К 75-летию Великой Победы

Смоленское сражение – крах плана «Барбаросса»

Оборонительные и наступательные операции советских войск, проведенные с 10 июля по 10 сентября 1941 г. против группы армий «Центр», получили в историографии Великой Отечественной войны наименование Смоленского сражения.

20 июля
Поделиться:
Смоленское сражение – крах плана «Барбаросса»
СССР. 1 сентября 1941 г. Советские танки Т-26 во время атаки.
Фотохроника ТАСС

По своему значению, драматизму, территории, на которой развернулись бои, и количеству войск, участвовавших в них, это сражение стоит в одном ряду с битвами под Москвой, Сталинградом и Курском.

Через Смоленск проходит кратчайшая дорога на Москву. Расстояние от Москвы: до Бреста – 1000 км; до Минска –700 км; до Орши, Витебска и Могилева – 480 – 500 км; до Смоленска – 370 км; до Ярцево  – 330 км; до Ельни – 310 км (по прямой).

28 июня фашисты захватили Минск; 10 июля начались бои за Могилев; 11 июля взят Витебск; 16 июля оставлена Орша и начались бои за Смоленск, в этот же день немецкие танки вышли в район Ярцево, а 19 июля – Ельни.

Таким образом, менее чем за месяц, с 22 июня, вражеские соединения прошли почти 700 км и разгромили войска нашего Западного фронта. До Москвы оставалось всего чуть более 300 км. Её захват, по мнению Гитлера, был вопросом нескольких недель. Немецкое командование считало, что на пути к Москве им будет противостоять не более 11 дивизий. Но враг ошибся.

Путем величайшего напряжения сил и средств советское командование развернуло против группы армий «Центр» войска второго стратегического эшелона (более 60 дивизий) по линии Себеж – Полоцк – Витебск – Могилев – Речица, протяженностью более 450 км. Однако к началу сражения войска не успели сосредоточиться и занять свои позиции.

Созданный практически заново Западный фронт 2 июля возглавил нарком обороны маршал Советского Союза С.К.Тимошенко (с 19 июля наркомом обороны стал И.В.Сталин). С 10 июля маршал Тимошенко одновременно становится главнокомандующим войск созданного Западного направления. Главное командование войск Западного направления руководило действиями Западного и образованных позднее фронтов (резервных армий (с14 по 25 июля), Центрального (с 25 июля по 25 августа), Резервного (с 30 июля) и Брянского (с 16 августа).

В армиях Западного фронта в начале сражения было 545 тыс. человек. Немецкие войска превосходили советские: по людям почти в 2 раза, по танкам, орудиям и минометам – почти в 3 раза, по самолетам – в 4 раза.

10 июля моторизованные соединения группы армий «Центр» нанесли удары на северном (в районе Полоцка и Витебска) и южном (в районе Могилева) участках Западного фронта. Целью противника было окружение наших войск в районе Смоленска и окончательное открытие пути на Москву.

На северном направлении против 6 советских дивизий 22-й армии действовало 16 вражеских. Упорные бои продолжались в течение июля. В какой-то момент наши войска попали в окружение в районе Невеля, но сумели вырваться и остановили противника под Великими Луками. В августе немцы вновь пошли в наступление и прорвали оборону. К началу сентября их удалось остановить на подступах к Андреаполю. За два месяца враг прошел почти 240 км, но разгромить и опрокинуть наши войска на правом фланге Западного направления он не смог. 

В тяжелых боях в центре стойкость и мужество проявили танкисты 57 тд под командованием полковника В.А.Мишулина. У поселка Красный на подступах к Смоленску они несколько суток сдерживали противника. Раненый в голову комдив не покинул поле боя. 24 июля ему было присвоено звание Героя Советского Союза и одновременно звание генерал-лейтенанта танковых войск (минуя звание генерал-майора).

14 июля под Оршей впервые вступили в бой реактивные минометы – «Катюши». 16 июля восточнее Витебска, выходя из окружения после неудачного контрудара 7 мехкорпуса, в плен попал командир батареи 14 гаубичного полка ст. лейтенант Я.И.Джугашвили, сын Сталина. В плену он вел себя достойно и в 1943 году погиб в немецком концлагере.

К концу июля в полуокружении в районе Смоленска, который наши войска оставили в ночь на 29 июля,  оказались части 16-й, 19-й и 20-й армий. Единственным путем доставки им пополнения и вывода войск стала понтонная переправа через Днепр у села Соловьево в 15 км южнее Ярцево. Её защищал сводный отряд под командованием полковника А.И.Лизюкова, который неоднократно лично водил бойцов в бой, отбивая атаки прорывавшихся групп противника. Замкнуть кольцо окружения врагу так и не удалось. 5 августа полковнику А.И.Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Под Ярцево войска генерала К.К. Рокоссовского впервые применили противотанковую оборону, основанную на противотанковых опорных пунктах, размещенных на танкоопасных направлениях. Впоследствии, такой вид обороны стал применяться повсеместно.

Здесь же, под Ярцево, по воспоминаниям К.К. Рокоссовского, он предложил перейти от ячеечного принципа построения обороны, к траншейному. Нахождение в траншее придавало солдатам стойкости, позволяло чувствовать плечо товарищей и видеть командиров.

Наряду с оборонительными наши войска проводили и наступательные операции. Впервые в Великой Отечественной войне были созданы 5 армейских оперативных групп, которые возглавили генералы В.А.Хоменко, С.А.Калинин, К.К.Рокоссовский, В.Я.Качалов и И.И.Масленников. Они должны были одновременно ударить в направлении Смоленска с северо-востока, востока и юга. Но вместе это сделать не удалось, так как пришлось вначале отражать удары фашистских войск.

Наиболее удачными стали действия группы генерала К.К.Рокоссовского, которому удалось отбить Ярцево и восстановить сообщение по дороге Смоленск – Москва.

Наступление группы генерала В.А.Хоменко и 19-й армии генерала И.С.Конева  на Духовщину позволили вырваться из окружения полуторатысячному отряду генерала И.В.Болдина, который с июня пробивался в расположение наших войск, совершив 500 км марш.

Трагичной оказалась судьба группы генерала В.Я.Качалова. Продвинувшись вначале на несколько десятков километров, она была окружена в районе Рославля и понесла тяжелые потери. Во время прорыва из окружения 4 августа генерал Качалов погиб. Долгое время обстоятельства его смерти не были известны. 16 августа в приказе Ставки ВГК он назван в числе генералов, добровольно сдавшихся в плен, и позже заочно приговорен к расстрелу. Восстановлено доброе имя генерала только в 50-е годы.

На южном фланге Западного направления (район Могилева. Бобруйска, Гомеля) действия наших войск были менее удачным, чем на севере и в центре. Ни одна наступательная операция ни привела к успеху.

Первоначально войскам 21-й и 13-й армий удалось прорвать вражескую оборону. В десятых числах июля 63 ск под командованием Л.Г.Петровского форсировал Днепр, освободил Жлобин и Рогачев, стал угрожать правому флангу танковой группы Гудериана. Командиру присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили командующим 21-й армией. Немцы окружили корпус, генерал Петровский отказался улетать до выхода частей корпуса из окружения и был убит в бою. 

С 10 по 26 июля (с 20 июля в окружении) геройски защищали Могилев дивизии 61-го ск под командованием генерала Ф.А.Бакунина, оттянувшие на себя 4 немецкие дивизии. Особенно стойко сражалась 172 сд генерала М.Т.Романова. Вырваться из окружения удалось комкору и нескольким сотням бойцов. Генерал Романов был тяжело ранен, попал в плен и погиб.

В течение июля – августа на Гомельском направлении враг продвинулся на 250 км и разъединил 21-ю и 13-ю армии, что вынудило наше командование передать 21-ю армию Юго-Западному фронту.

В конце августа войска 24-й армии генерал-майора К.И.Ракутина под общим руководством командующего Резервным фронтом генерала армии Г.К.Жукова провели первую в Великой Отечественной войне удачную наступательную операцию – «срезали» Ельнинский выступ (55 км по фронту и 25 км в глубину). 100-я, 127-я, 153-я и 161-я сд, отличившиеся в этих боях, были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю  гвардейские сд.

В ходе Смоленского сражения впервые осуществлены рейды кавалерийских групп по тылам противника – в конце июля в районе Бобруйска под руководством генерала О.И.Городовикова, и в конце августа в районе Духовщины под руководством полковника Л.М.Доватора. Для борьбы с кавалеристами вражеское командование выделяло каждый раз по несколько дивизий.

Также впервые была проведена воздушная операция, позволившая на время остановить на южном фланге танки Гудериана в конце августа.

К 10 сентября советское командование отдало приказ о прекращении наступательных действий. За два месяца непрерывных ожесточенных боев враг продвинулся на 250 км, был остановлен и истощён. Линия фронта на западном направлении увеличилась до 600 км и проходила от Андреаполя через Ярцево – Ельню – Почеп до Новгород-Северского. Ставка ВГК выиграла время для подготовки к обороне на московском направлении.

План «Барбаросса», предусматривавший разгром Советского Союза в течение нескольких недель, окончательно провалился.

Цена Смоленского сражения – 486 171 погибших, пропавших без вести,  пленных, и 273 803 раненных. Это одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны, предтеча разгрома врага под Москвой.

Читайте по теме
К 75-летию Великой Победы

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое