В России скоро появится экипировка «Сотник»

27 июня 2019
542 0 0

Новая экипировка российских военных будет менять цвет, защищать от мин и тепловизоров.

В АО «ЦНИИточшмаш» в следующем году планируют начать разрабатывать общевойсковую экипировку третьего поколения. «Комплект, который придет на смену «Ратнику», получит название «Сотник»,- приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы «Ростеха», в который входит «ЦНИИточмаш».- В комплект войдут противоминные ботинки, противотепловой костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм».

Планируется, что комплект третьего поколения «Сотник» сменит «Ратника» уже в 2025 году. Она будет принципиально отличаться от «Ратника» лучшими высокотехнологичными наработками российских предприятий, в том числе, по словам гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, входящих в «Ростех».

Так, инновационные материалы и совмещение функций отдельных элементов позволят облегчить комплект на 20% по сравнению с «Ратником» до примерно 20 килограммов.

В «Сотнике» планируется использование электроуправляемого материала «хамелеон». Электрохром меняет цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.

«Ростех» поставляет ВС РФ комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник» уже пятый год. Экипировка состоит из пяти интегрированных друг с другом комплексов, включающих системы жизнеобеспечения, управления и связи, поражения, защиты и энергообеспечения. Она предназначена для действий в различных климатических условиях в любое время суток.

Поделиться
Комментарии0

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.