За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня
Поделиться:
Доктрина Терминатора
фото: pixabay.com

Центр афганских событий в последних числах мая, как и полгода назад, переместился в Москву. В российской столице прошла вторая мажафганская конференция, после которой делегация запрещенного в России движения «Талибан» встретилась со спецпредставителем президента РФ по Афганистану, директором Второго департамента Азии МИД Замиром Кабуловым. 

Талибы, похоже, остались довольны переговорами в Москве.

«Была очень хорошая встреча с Кабуловым,- заявил на пресс-конференции в Дохе официальный представитель политического офиса движения «Талибан» в Катаре Мухаммад Сохаил Шахин, участвовавший в переговорах.- Мы обсудили отношения между Афганистаном и Россией. Мы подтвердили Кабулову, что земля Афганистана не будет использоваться против России и соседних стран… Я думаю, что роль России очень велика, и поэтому мы участвовали (в переговорах в Москве) не один раз. Мы благодарны правительству РФ за содействие таким встречам с афганцами».  

Заинтересованность талибов в хороших отношениях с Москвой сейчас особенно высока. Дело в том, что конференция и переговоры в Москве проходили на фоне возможных изменений тактики в афганской политике США. С приходом к власти в Америке Дональда Трампа и особенно после назначения спецпредставителем по Афганистану кадрового дипломата Залмая Халилзада, в 2003-5 годах работавшего послом США в Афганистане, Вашингтон резко изменил свою политику в этой стране. Американцы впервые сели за стол переговоров с талибами и дали понять, что они ставят не на правительство в Кабуле, неспособное защитить даже само себя, а на «Талибан», который они же сами отодвинули от власти в 2001 году и который числится в черном списке террористических организаций Госдепа США.  

Прямые переговоры между Вашингтоном и талибами, особенно на первых порах, действительно дали толчок процессу мирного урегулирования, который до встреч Халилзада с представителями политического офиса «Талибана» в Дохе явно буксовал. Главным итогом напряженной полугодичной работы стала принципиальная договоренность, осуществление которой могло бы закончить не только 18-летнюю американо-афганскую войну, самую продолжительную в истории США, но и гражданскую войну в самом Афганистане, которая длится с незначительными передышками уже четыре десятилетия. 

Стороны договорились, что талибы прекращают боевые действия, а американцы выводят из Афганистана свой 14-тысячный контингент, следом за которым, конечно, последуют и все остальные члены западной коалиции, воюющей с «Талибаном». Всеобщей эйфории способствовало и неожиданное для всех декабрьское решение президента Трампа о скором выводе половины американских войск.  

Однако уже через считанные дни, после того, как Трампу объяснили, что такие серьезные дела так быстро не делаются, начала все явственнее проявляться картина. Картина эта присуща многим важным заявлениям американского лидера и полна противоположных и взаимно исключающих друг друга заявлений самых высокопоставленных американских чиновников, включая самого Трампа. 

В ситуации с Афганистаном непредсказуемость внешней политики США в последние два года усиливалась еще и чисто афганскими нюансами и реалиями. Во-первых, даже ведя переговоры с талибами, в Вашингтоне им не доверяют. Причин для недоверия вполне достаточно, но главная, конечно, заключается в том, что именно талибы долго прятали на своей территории Усаму бен Ладена, организатора самого страшного теракта в истории Америки, унесшего жизни трех тысяч человек. Во-вторых, и эта причина куда серьезнее в силу своего практического значения, талибы упорно отказываются вести переговоры с кабульским правительством Ашрафа Гани, которое они так же, как правительство Хамида Карзая, считают «марионетками» и «ставленниками» Запада в целом и Америки в частности.  

Говорить всерьез о реальном мирном процессе в Афганистане без участия правительства так же, впрочем, как и без участия талибов не имеет смысла. Однако несмотря на это и на нескрываемое пренебрежение Вашингтоном президентом Гани талибы все равно отказывались вести с ним переговоры.  

Все попытки Госдепа уговорить их сменить гнев на милость закончились неудачно. В этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что талибы ведут переговоры с американцами с позиции силы, а не наоборот. Вашингтон больше заинтересован в урегулировании конфликта в Афганистане и окончании афганской войны, чем «Талибан». Талибы сейчас полностью владеют инициативой в Афганистане и контролируют прямо или косвенно более половины страны. Правительственные войска и полиция несут большие потери, процветает коррупция и дезертирство, которые в немалой степени перечеркивают немалые достижения Ашрафа Гани. Кстати, срок его президентских полномочий истек 22 мая, но Верховный суд постановил, что он будет возглавлять государство до президентских выборов, назначенных на 28 сентября.  

Не удивительно, что сейчас говорят не о том, падет или устоит правительство после ухода американцев, а о том, когда оно падет: через три месяца или через полгода? Очевидно, что если в свое время талибов не смогла одолеть 150-тысячная группировка НАТО, то у 14-тысячного американского контингента шансов нет вообще. В отличие от Вашингтона талибы не испытывают такой острой необходимости достичь соглашения о прекращении войны. Они неоднократно говорили на самом высшем уровне, что хотят мира, но готовы и продолжать войну. Поэтому руководство «Талибана» тщательно обдумывает каждый свой шаг и каждое предложение США. У талибов есть выбор, они могут отвергать как недостаточно щедрые, так и чрезмерно жесткие предложения и требования Вашингтона.  

Идеальным для Белого дома, конечно, было бы сохранение у власти в Афганистане прозападного правительства и контролируемое участие талибов в политической жизни Афганистана с прекращением гражданской войны, естественно.  

В переговорах о судьбе Афганистана, конечно, должны принять участие все заинтересованные стороны, включая Россию, КНР, Пакистан и Иран. С Китаем и Россией у Вашингтона проблем возникнуть не должно, потому что и Москва, и Пекин разделяют его стремление не дать Афганистану вновь превратиться в убежище террористов. С Пакистаном и Ираном ситуация сложнее. Особенно с Пакистаном, который продолжает до сих пор по ряду причин поддерживать «Талибан». Однако у американцев сейчас имеется сильный козырь и против Исламабада, и против Тегерана - поддержка Саудовской Аравии и ОАЭ, вложивших большие деньги в афганскую армию и силы безопасности. Эр-Рияд и Абу-Даби готовы увеличить помощь Кабулу как по гуманитарным соображениям, так и из желания помешать Тегерану укрепить свое влияние у них на заднем дворе. Это значит, что КСА и ОАЭ по просьбе США могут включиться в мирный процесс в Афганистане. 

Конечно, трудно предсказать, как поведет себя Вашингтон, но наиболее логичным с точки зрения царящих сейчас в американской столице взглядов и мнений может быть так называемая «доктрина Терминатора». Она подразумевает максимальный, но не полный вывод войск и в то же самое время проведение карательных экспедиций и операций, если талибы, вернувшись к власти, вновь дадут пристанище террористическим организациям. 

 / Главное

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое