За рубежом

Ле Бурже и Россия: ни мира, ни войны

На крупнейший в мире авиасалон во французском Ле Бурже Россия опять не привезла боевой авиации. Но в гражданском сегменте представила ряд перспективных новинок, и даже подписала контракты на поставку техники. Несущественные, впрочем, на фоне «глобального конфликта» - американского Boeing и европейского Airbus.

24 июня
Поделиться:
Ле Бурже и Россия: ни мира, ни войны
Франция. Иль-де-Франс. Во время презентации концепта модернизированного легкого вертолета Ансат холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) во время 53-го Международного аэрокосмического салона "Ле-Бурже - 2019" на территории аэропорта Ле-Бурже в 12 километрах от Парижа.
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

С 17 по 23 июня 2019 в пригороде Парижа Ле Бурже состоялся традиционный европейский Международный авиакосмический салон Paris AirShow, 53-й по счету. Наряду с британским «Фарнборо» это один из двух крупнейших авиасалонов в мире. Одно из главных событий этого года в мире авиации и космонавтики привлекло 48 стран-участниц, около 2,5 тысяч компаний, было представлено 142 летательных аппарата - самолеты, вертолеты и беспилотники демонстрировались в воздухе и на земле.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА: BOEING VS AIRBUS
В этом году Boeing в Ле-Бурже показал самый низкий результат с 2016 года. В первый день салона, 17 июня, американский концерн не заключил ни одного контракта на поставки самолетов, в то время как авиакомпании завили о готовности купить у Airbus более 100 машин. Во второй день разрыв между ними только увеличился.

Технические ошибки в бортовом программном обеспечении, которое использовалось для обучения пилотов управлению самолетов 737 Max, приведшие к большим человеческим жертвам в результате двух авиакатастроф (в Индонезии и Эфиопии) повлекли за собой глубокий кризис американского концерна. А недавно Boeing объявила об обнаружении 148 некачественных деталей на 312 самолетах типа 737 NG и 737 Max. После того как в марте этого года большинством авиакомпаний по всему миру, а также рядом стран странам (от Китая до Евросоюза) был введен запрет на полеты Boeing 737 Max, 18 июня компания впервые объявила о продаже 20 самолетов 787-9 и 787-10 Dreamliner авиакомпании Korean Air. Интерес к широкофюзеляжным самолетам проявляли и другие авиакомпании: China Airlines и Qatar Airways купили шесть и пять грузовых лайнеров Boeing 777 соответственно. Самой крупной сделкой Boeing на «Ле-Бурже-2019» стало соглашение о покупке 200 лайнеров за $24 млрд в период с 2023 по 2027 год англо-испанской International Airlines Group (IAG), владеющей авиакомпаниями British Airways, Aer Lingus и Iberia.

На брифинге, посвященном соглашению с IAG, глава Boeing Commercial Airplanes Кевин Макаллистер не скрывал ликования. «Мы рады, что команда IAG увидела особенности 737 MAX и выразила желание вернуться в семью Boeing 737», - передает «Риа Новости» его слова. Генеральный директор IAG Вилли Уолш заявил, что считает Boeing 737 MAX «отличным самолетом». Сам Уолш ранее был пилотом модели 737, и он заверил, что лично протестировал симулятор модифицированной системы 737 MAX и высоко оценил изменения, внесенные производителем. Как отмечают эксперты, за сделку с IAG хотели бы конкурировать и Airbus, ведь европейский концерн оставался основным поставщиком самолетов для IAG в последние годы.

Однако, соперничество Airbus с Boeing за контракты Парижского авиасалона в Ле-Бурже все равно закончилось победой европейского авиаконцерна. Более 270 заказов получил Airbus SA на новый узкофюзеляжный лайнер A321XLR. Самолет способен совершать трансатлантические рейсы, сохраняя гибкость в маршрутах и эффективность в потреблении топлива. На борту воздушного судна может находиться от 230 до 270 пассажиров. Сообщается, что 50 лайнеров заказала крупнейшая в мире авиакомпания American Airlines. Также самолеты с увеличенной дальностью полета заинтересовали австралийскую компанию Qantas Airways Ltd: компания заключил договор на приобретение 36 лайнеров. Indigo Partners и три входящие в состав группы авиакомпании заказали 50 самолетов. 20 самолетов A321XLR будут поставлены Wizz Air, 18 единиц — компании Frontier и 12 машин — компании jetSMART.

Как сообщает BBC, ссылаясь на портал Flightglobal, по количеству соглашений Airbus существенно обогнал Boeing - 383 заказа против 232.

ИСТРЕБИТЕЛИ: ЕВРОПА ПРОТИВ ТУРЦИИ
Совместная франко-германская разработка – тактический истребитель NGF (Next generation fighter) – был представлен на выставке в виде полноразмерного макета. При этом было отмечено, что внешний облик проектируемого самолета может измениться. Самолет разрабатывается совместно европейским авиастроительным концерном Airbus и французской корпорацией Dassault Aviation, а к созданию двигателей, оборудования и вооружения для него привлечены несколько десятков государственных и частных предприятий Евросоюза.

Запуск машины в серийное производство планируется еще не слишком скоро - во второй половине 2030-х. Планируется, что новый самолет постепенно заменит после 2040 года истребители Rafale и Eurofighter. Технические характеристики нового истребителя пока неизвестны.

Французская и германская стороны официально именуют перспективный самолет NGF «истребителем шестого поколения». Условно говоря, признаками шестого поколения считаются сниженная радиозаметность машины, возросшая скорость, но главное - использование искусственного интеллекта, возможность применять самолет в беспилотном варианте и возможность интегрирования в некую «глобальную» боевую систему. NGF как раз является частью проекта Future Combat Air System (FCAS), в рамках которого разрабатывается комплекс вооружений, состоящий из истребителя и ведомых дронов, оснащенных искусственным интеллектом для совместного взаимодействия.

В разработке проекта примет участие и Испания – соответствующее соглашение о намерениях было подписано в феврале этого года. «Сегодня Испания присоединилась к франко-германской программе по созданию нового истребителя. Учитывая современную тенденцию приобретать американскую [военную] технику, это очень важный проект. Мы намерены создать европейский самолет для европейских государств и быть независимыми от американских технологий», - сообщил в ходе презентации NGF глава Dassault Aviation Эрик Трапье. 

Еще один макет истребителя – турецкий. Турция планирует разрабатывать TF-X (Turkish Fighter-X) самостоятельно с привлечением иностранных поставщиков оборудования. Данный проект совсем свежий – недавно, в апреле этого года, две крупные турецкие компании - Aselsan и Turkish Aerospace Industries подписали соглашение о совместной разработке самолета. Новый самолет позиционируется как замена истребителю пятого поколения F-35, поскольку Турцию собираются исключить из программы по его созданию и производству из-за закупки Анкарой российского ЗРК С-400 «Триумф». Согласно предварительным данным, TF-X будет иметь максимальную скорость 2М, дальность 600 миль и будет способен поднимать 60 000 фунтов при взлёте.

КРЫЛО МОСКВЫ: 6 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
Российские авиапроизводители традиционно принимают участие во всех авиасалонах в Ле-Бурже, однако санкционная история внесла свои ограничения – после 2013 года Россия не выставляла здесь свою технику. Но в этом году крупнейшие отечественные производители авиатехники, такие как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Вертолеты России», Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) приняли участие в Paris AirShow - правда, национальная экспозиция касалась только продукции гражданского и двойного назначения.

Самолет-амфибия Ве-200
В этом году ОАК представила в Ле Бурже самолет-амфибию Бе-200. Причем не только на статической экспозиции, но и в показательной летной программе. Бе-200 впервые представлен на международной авиавыставке во Франции, при этом в ходе выставки между Москвой и Нью-Дели был подписан меморандум о намерениях поставлять в Индию самолеты-амфибии для пассажирских перевозок.

Более того, активизировались переговоры о поставках Бе-200 в США. По данным издания «Газета.ру», в кулуарах Ле-Бурже гендиректор ПАО «Ил» Юрий Грудинин сообщил журналистам, что поставки Бе-200 в США начнутся в 2020-2021 годах. Ранее американская Seaplane Global Air Services и ТАНТК им. Г. М. Бериева согласовали проект контракта на поставку 10 самолетов-амфибий.

Бе-200, разработанный специалистами Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, является многоцелевым самолетом-амфибией, предназначенным для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок.

Лучший вертолет
Холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») привез в Париж два легких многоцелевых вертолета «Ансат» в медицинской и VIP комплектациях. На машине применены новые конструкторские решения и опции: она оборудована системой раннего предупреждения близости земли, метеолокатором и тросорубом для защиты от столкновения с проводами. Кабина вертолета получила обогреваемое птицестойкое остекление, оперение хвостовой балки изготовлено из композитных материалов. На представленном в Ле Бурже вертолете установлена система спутниковой связи Ku-диапазона Mku30, разработанная компанией «Мост — спутниковые системы».

«Ансат» – легкий вертолет многоцелевого назначения, созданный конструкторским бюро ОАО «Казанский вертолетный завод». Его кабина является самой большой в этом классе вертолетов, а салон легко и быстро трансформируется под нужную комплектацию. Кстати, «Ансат» уже бывал в Ле-Бурже. В виде полноразмерного макета в 1995 году и первого прототипа – в 1997-м.



 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое