За рубежом

Пентагон делает упор на новую технику

В проекте бюджета на 2020 год командование Пентагона фактически отказывается от добрых старых Chinooks и Bradleys и отдает предпочтение новой технике, технике будущего.

16 апреля
Поделиться:
Пентагон делает упор на новую технику
Фото: Ingo Wagner/ DPA/TASS

Как следует из предлагаемого Белым домом бюджета на 2020 год, Вооруженные силы США отложат или даже отменят развитие своих наиболее известных программ производства оружия и военной техники, а сэкономленные деньги собираются вложить в разработку оружия и техники будущего.

Говоря о сокращениях программ, следует упомянуть два едва ли самых известных видов американской военной техники: боевую машину пехоту Bradley, названную в честь генерала Омара Брэдли, первые образцы которой сошли с конвейера еще в восьмидесятые годы прошлого века; и, пожалуй, не менее известный, но более старый вертолет CH-47 Chinook, дебют которого состоялся в далеком 1962 году и который хорошо известен трем поколениям военных летчиков.

Bradley и Chinook отлично зарекомендовали себя в бою. Высокими боевыми качествами и простотой в управлении и обслуживании объясняется их «долговечность». Однако сейчас пришло время для новой техники, техники будущего, которая позволит решать задачи XXI века. Согласно проекту нового бюджета деньги, освободившиеся от программ по производству Bradley, Chinook и другой устаревшей техники, пойдут на разработку новой техники и вооружений, в том числе, по словам одного из сотрудников Пентагона, и боевых машин пехоты, в которых будет применен искусственный интеллект, высокоточных ракет, которые будут вдвое превосходить по огневой мощи существующие сейчас артиллерийские системы, и так далее.

Всего будет прекращен или сокращен выпуск свыше 180 видов вооружений и оружейных платформ. В результате бюджет на 2020 год может оказаться наиболее логичным оборонным бюджетом более чем за сорок лет.
И

зменения содержатся в основном в 182-миллиардном бюджете Сухопутных сил, составляющем примерно четверть от общего бюджета, который в свою очередь составляет 718 млрд долларов. Это, между прочим, на 33 млрд больше расходов на оборону в 2019 году.

Несмотря на рост расходов на оборону американские военные не могут позволить себе продолжать старые программы и одновременно начинать новые, необходимые для того, чтобы если не превосходить, то хотя бы на равных соперничать с Россией и Китаем в модернизации военной техники. Как сообщают источники Wall Street Journal (WSJ) в Пентагоне, военное ведомство Америки в ближайшие пять лет при помощи закрытия или сокращения ряда программ перенаправит 30 млрд долларов на другие, более современные программы.

«Для того, чтобы жить по средствам, приходится делать трудные выборы,- заявил в интервью WSJ секретарь Министерства обороны США Марк Эспер.- Но только так мы можем быть уверены, что у наших солдат будет все, что им нужно для того, чтобы побеждать».

Только в этом году будут сэкономлены десятки и сотни миллионов долларов, которые должны были пойти на выпуск Bradley и Chinook, а также на армейский вездеход (JLTV), которые выпускает компания OshkoshCorp. Конечно, сокращения ждут и другие программы, включая, например, установки разминирования, главные армейские автомобили Humvee, бульдозеры и подъемники.
Сэкономленные деньги пойдут на 6 основных программ модернизации: на выпуск новой боевой машины пехоты, которая заменит Bradley; вертолетов Future Vertical Lift (FVL), которые заменят Chinook; высокоточных ракет дальнего радиуса действия; средств противоракетной обороны, коммуникационных сетей и того, что пентагоновские генералы называют солдатской «смертоносностью».
Конечно, конгрессмены и сенаторы будут очень внимательно изучать проект нового бюджета. Конечно, у них возникнет немало вопросов о сокращениях или закрытии уже работающих и хорошо зарекомендовавших себя программ, которые затронут работающие над ними компании и, как нетрудно догадаться, рабочие места в их избирательных округах, что в свою очередь может негативно отразиться на отношении к ним избирателей.

Boeing Co, производитель Chinook, уже начал лоббистскую кампанию в надежде убедить правительство сохранить существующие объемы закупок военной техники на прежнем уровне. Производитель Bradley - BAE Systems PLC тоже предупрежден о грядущих сокращениях, вызванных сменой приоритетов у военных, и лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации.
Главным аргументом военных является целесообразность. Они уверены в необходимости таких изменений для подготовки к войнам будущего. Аналитики и специалисты во многом соглашаются с ними и подчеркивают, что с экономической и политической точек зрения все делается правильно.

«Денег, которые можно было бы более-менее безболезненно выбросить на ветер, с каждым годом становится все меньше,- объясняет Тод Харрисон, сотрудник Центра стратегических и политических исследований (CSIS), вашингтонского аналитического центра, в котором работают представители обеих главных американских партий.- Я бы похвалил военных за поиски путей правильного расходования средств. Когда делаешь это 186 раз, начинаешь понимать, как можно экономить деньги и оплачивать ими что-то более нужное и полезное».

По словам Харрисона, Конгрессу будет нелегко вернуть проект военного бюджета обратно, потому что наряду с сокращениями программ он содержит и предложения по модернизации армии, в том числе и в сфере вооружений и военной техники.
«Если все сделано хорошо, то Конгрессу понравятся все новации»,- считает Харрисон.

Большая часть разворота Пентагона в сторону военных платформ следующего поколения произойдет в течение пяти следующих лет, но как говорят в Пентагоне, семена будут посеяны уже в бюджете на 2020 финансовый год.

Проект военного бюджета разрабатывался несколько месяцев. Его обсуждали на многочасовых совещаниях, часто затягивающихся допоздна. На этих совещаниях оценивались и анализировались программы с целью определить, насколько они достойны дальнейшего финансирования и сумеют ли они помочь справиться с вызовами, перед которыми оказались ВС США.
Райан Маккарти, заместитель министра Сухопутных сил США, соглашается с тем, что военный бюджет вызовет в Конгрессе жаркие споры.

«Мы контролируем очень много денег,- объясняет он.- Надеемся, что нам дадут возможность объяснить наш выбор».



 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое