За рубежом

Пентагон делает упор на новую технику

В проекте бюджета на 2020 год командование Пентагона фактически отказывается от добрых старых Chinooks и Bradleys и отдает предпочтение новой технике, технике будущего.

16 апреля
Поделиться:
Пентагон делает упор на новую технику
Фото: Ingo Wagner/ DPA/TASS

Как следует из предлагаемого Белым домом бюджета на 2020 год, Вооруженные силы США отложат или даже отменят развитие своих наиболее известных программ производства оружия и военной техники, а сэкономленные деньги собираются вложить в разработку оружия и техники будущего.

Говоря о сокращениях программ, следует упомянуть два едва ли самых известных видов американской военной техники: боевую машину пехоту Bradley, названную в честь генерала Омара Брэдли, первые образцы которой сошли с конвейера еще в восьмидесятые годы прошлого века; и, пожалуй, не менее известный, но более старый вертолет CH-47 Chinook, дебют которого состоялся в далеком 1962 году и который хорошо известен трем поколениям военных летчиков.

Bradley и Chinook отлично зарекомендовали себя в бою. Высокими боевыми качествами и простотой в управлении и обслуживании объясняется их «долговечность». Однако сейчас пришло время для новой техники, техники будущего, которая позволит решать задачи XXI века. Согласно проекту нового бюджета деньги, освободившиеся от программ по производству Bradley, Chinook и другой устаревшей техники, пойдут на разработку новой техники и вооружений, в том числе, по словам одного из сотрудников Пентагона, и боевых машин пехоты, в которых будет применен искусственный интеллект, высокоточных ракет, которые будут вдвое превосходить по огневой мощи существующие сейчас артиллерийские системы, и так далее.

Всего будет прекращен или сокращен выпуск свыше 180 видов вооружений и оружейных платформ. В результате бюджет на 2020 год может оказаться наиболее логичным оборонным бюджетом более чем за сорок лет.
И

зменения содержатся в основном в 182-миллиардном бюджете Сухопутных сил, составляющем примерно четверть от общего бюджета, который в свою очередь составляет 718 млрд долларов. Это, между прочим, на 33 млрд больше расходов на оборону в 2019 году.

Несмотря на рост расходов на оборону американские военные не могут позволить себе продолжать старые программы и одновременно начинать новые, необходимые для того, чтобы если не превосходить, то хотя бы на равных соперничать с Россией и Китаем в модернизации военной техники. Как сообщают источники Wall Street Journal (WSJ) в Пентагоне, военное ведомство Америки в ближайшие пять лет при помощи закрытия или сокращения ряда программ перенаправит 30 млрд долларов на другие, более современные программы.

«Для того, чтобы жить по средствам, приходится делать трудные выборы,- заявил в интервью WSJ секретарь Министерства обороны США Марк Эспер.- Но только так мы можем быть уверены, что у наших солдат будет все, что им нужно для того, чтобы побеждать».

Только в этом году будут сэкономлены десятки и сотни миллионов долларов, которые должны были пойти на выпуск Bradley и Chinook, а также на армейский вездеход (JLTV), которые выпускает компания OshkoshCorp. Конечно, сокращения ждут и другие программы, включая, например, установки разминирования, главные армейские автомобили Humvee, бульдозеры и подъемники.
Сэкономленные деньги пойдут на 6 основных программ модернизации: на выпуск новой боевой машины пехоты, которая заменит Bradley; вертолетов Future Vertical Lift (FVL), которые заменят Chinook; высокоточных ракет дальнего радиуса действия; средств противоракетной обороны, коммуникационных сетей и того, что пентагоновские генералы называют солдатской «смертоносностью».
Конечно, конгрессмены и сенаторы будут очень внимательно изучать проект нового бюджета. Конечно, у них возникнет немало вопросов о сокращениях или закрытии уже работающих и хорошо зарекомендовавших себя программ, которые затронут работающие над ними компании и, как нетрудно догадаться, рабочие места в их избирательных округах, что в свою очередь может негативно отразиться на отношении к ним избирателей.

Boeing Co, производитель Chinook, уже начал лоббистскую кампанию в надежде убедить правительство сохранить существующие объемы закупок военной техники на прежнем уровне. Производитель Bradley - BAE Systems PLC тоже предупрежден о грядущих сокращениях, вызванных сменой приоритетов у военных, и лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации.
Главным аргументом военных является целесообразность. Они уверены в необходимости таких изменений для подготовки к войнам будущего. Аналитики и специалисты во многом соглашаются с ними и подчеркивают, что с экономической и политической точек зрения все делается правильно.

«Денег, которые можно было бы более-менее безболезненно выбросить на ветер, с каждым годом становится все меньше,- объясняет Тод Харрисон, сотрудник Центра стратегических и политических исследований (CSIS), вашингтонского аналитического центра, в котором работают представители обеих главных американских партий.- Я бы похвалил военных за поиски путей правильного расходования средств. Когда делаешь это 186 раз, начинаешь понимать, как можно экономить деньги и оплачивать ими что-то более нужное и полезное».

По словам Харрисона, Конгрессу будет нелегко вернуть проект военного бюджета обратно, потому что наряду с сокращениями программ он содержит и предложения по модернизации армии, в том числе и в сфере вооружений и военной техники.
«Если все сделано хорошо, то Конгрессу понравятся все новации»,- считает Харрисон.

Большая часть разворота Пентагона в сторону военных платформ следующего поколения произойдет в течение пяти следующих лет, но как говорят в Пентагоне, семена будут посеяны уже в бюджете на 2020 финансовый год.

Проект военного бюджета разрабатывался несколько месяцев. Его обсуждали на многочасовых совещаниях, часто затягивающихся допоздна. На этих совещаниях оценивались и анализировались программы с целью определить, насколько они достойны дальнейшего финансирования и сумеют ли они помочь справиться с вызовами, перед которыми оказались ВС США.
Райан Маккарти, заместитель министра Сухопутных сил США, соглашается с тем, что военный бюджет вызовет в Конгрессе жаркие споры.

«Мы контролируем очень много денег,- объясняет он.- Надеемся, что нам дадут возможность объяснить наш выбор».



 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое