Гиперзвуковое возмездие

14 декабря
842 0 0

Серийное появление гиперзвуковых летательных аппаратов сравнимо с созданием атомной бомбы. Россия на этот раз идет впереди США

Одним из самых перспективных направлений разработки современного оружия считается создание гиперзвукового вооружения. Гиперзвуком принято считать скорости свыше 5 Махов (от 6 тыс км\час).  Скорость – это ключевое преимущество гиперзвукового боеприпаса. Ни одна из существующих сегодня систем ПВО или ПРО не способна сбить цель, летящую на такой скорости. Поэтому в российском Фонде перспективных исследований, например, убеждены в том, что гиперзвуковое вооружение — это новая эпоха с точки зрения способов и методов ведения войны. 

Убийца авианосцев  

Информация о работах над гиперзвуковым оружием просачивается в открытый доступ крайне скупо. Тем не менее, американский журнал The National Interest считает, что лидерство в этом принадлежит России. «Для создания серийных моделей гиперзвукового оружия потребуются еще много лет упорной и дорогостоящей работы... В то же время, по имеющейся информации, Россия на один шаг ближе, чем другие, хотя разрыв с конкурентами минимален» , - пишут его военные эксперты.   

На самом деле, успех России в области гиперзвука виден не в отдаленной перспективе, а уже сейчас. Противокорабельная ракета 3М22 «Циркон» разработки НПО Машиностроения, о первом испытании которой стало известно в марте 2016 года, в 2018 году уже будет принята на вооружение. С этого момента ею начнут оснащаться модернизируемые крейсера проекта 1144 «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень М» и АПЛ пятого поколения «Хаски». 

«Базовой» скоростью «Циркона» называют 5-6М, хотя на испытаниях она достигла скорости 8 М. На такой скорости вражеский авианосец, находящийся на расстоянии 250 км, ракета достигает за время меньше 3 минут. Дальность полета ракеты чаще всего называется от 400 км и дальше. Из других подробностей известно, что топливом для новой российской крылатой ракеты, очевидно, служит «Децилин-М», работы над которым велись в 25-ом Государственном научно-исследовательском институте химмотологии. «Рецептура уже создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость 5 Махов» - еще в 2015 году говорил журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.  

Предшественницей «Циркона» чаще всего называют сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»), оснащенную прямоточным воздушно-реактивным двигателем со сверхзвуковым горением, и разгоняющуюся до скорости 2,6 М. Очевидно, следующим шагом разработчиков «Циркона» станет создание на базе этой платформы гиперзвуковой ракеты воздушного базирования.    

В этом классе Россия пока условно представлена крылатой ракетой воздушного базирования класса «воздух-поверхность» Х-32, носителем которой выступает дальний  сверхзвуковой  бомбардировщик Ту-22М3М. «Условно» - потому что скорость ракеты, принятой на вооружение в 2016 году, по открытым данным, составляет 4,6 М.  

Интересно другое. Разработчиком Х-32 является МКБ «Радуга», в стенах которого работы по гиперзвуку начались еще в 70-е годы прошлого века.  И уже тогда конструкторы «Радуги» вместо жидкостного реактивного двигателя, на котором летает Х-32 и ее предшественница – Х-22, создали рабочий образец гиперзвукового прямоточно-воздушного реактивного двигателя (ГПВРД), который в качестве окислителя использовал атмосферный воздух. Теоретически ГПВРД мог развивать скорость ракеты до 25 М, но, насколько нам известно, все работы в этом направлении  в «Радуге» были свернуты в 90-х годах прошлого века. 

Тогда же были свернуты и работы  по созданию ГПВРД, использующего криогенные технологии, в Центральном институте авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ). По теме НИР «Холод» на базе зенитной ракеты 5В28 от ЗРК С-200 «барановцами» была создана летающая лаборатория, на которой испытывались различные варианты построения ГПВРД. Наивысший результат был получен в 1998 году, когда ее скорость достигла значения 6,5М.  После этого ЦИАМ совместно соисполнителями приступил  к выполнению НИР «Холод-2», результатом которой должно было быть создание изделия, развивающего скорость 14М. Но больше никакой информации об этом проекте в открытом доступе не появлялось. 

Неуловимый глайдер 

Еще одна гиперзвуковая российская тема, которая вызывает живейший интерес у американских военных – создание в России маневрирующей с гиперзвуковой скоростью боеголовки  межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). О ней известно еще меньше, чем о «Цирконе», хотя испытания этих изделий регулярно проводятся с 2004 года.  

Речь идет об «изделии 4202» или аэробаллистическом гиперзвуковом боевом оснащении  (АГБО) разработки НПО Машиностроения, которыми будут оснащаться перспективные российские МБР «Сармат».  Предполагается, что «Сармат» будет доставлять до трех АГБО до высоты примерно 100 км над местом назначения, после чего те на скорости 7-12 М уходят на небольшую высоту, и маневрируя, гарантированно поражают цель.  

Тот же американский журнал The National Interest признает, что перехватить такие боеголовки практически невозможно. «Кроме того, они могут поражать цели с большей точностью, чем обычные боеголовки, а значит способны использовать неядерные заряды на межконтинентальных дистанциях. Судя по всему, работа над этим проектом идет успешно, и, даже с учетом возможных задержек, производство МБР «Сармат» может стартовать уже в начале или середине 2020-х годов» - отмечают его эксперты.  

На Западе , насколько известно, таких работоспособных проектов, как АГБО (там его еще называют  «глайдер U-71»), нет. Американцы идут по проторенному пути – запускают ракету в космос, и оттуда разгоняют боеголовки к Земле.  В середине июля, например, появилось сообщение, что австралийско-американский аппарат, выведенный на высоту 278 км, падая, развил скорость 11М. Но ни о каком маневрировании здесь и речи не шло.  

Ставка на беспилотник  

Несмотря на отставание от России области освоения гиперзвука, конструкторы США уверены, что они быстро его нагонят. Например, вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо, выступая на Международном аэротехническом конгрессе в Форт-Уэрте ( штат Техас), заявил, что «Соединенные Штаты находятся на пороге гиперзвуковой революции».  

Идеологическая основа для этого – концепция PGS (Prompt Global Strike), согласно которой американские военные должны нанести гарантированный удар по любой точке земного шара в течение не более часа. Для этого и нужно гиперзвуковое оружие, преодолевающие в кратчайшие сроки огромные расстояния.  

Более или менее достоверно известно, что американцы ведут работы в этом направлении по двум позициям.  

Первое – создание на базе ГПВРД гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider воздушного базирования. Ее расчетная скорость должна быть 7-8М, дальность полета – около 2 тыс км, высота подъема – до 30 км. Известно, что испытания подобного аппарата начались еще в 2010 году, и к сегодняшнему дню его удалось разогнать до 5,1 М, хотя дальность полета составила всего 420 км.  При этом у X-51 даже не было системы управления и боеголовки, хотя обеспечение стабильной работы электроники на летательном аппарате с гиперзвуковой скоростью является одной из самых сложных инженерных задач.  

Второе – создание гиперзвукового беспилотного воздушного разведчика. До 1998 года на вооружении ВВС США состоял  легендарный стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 Blackbird. Свой первый полет он совершил в конце 1964 года и, практически, до начала 80-х годов прошлого века при каждом вылете к границам СССР «пил кровь» советских летчиков и зенитчиков. Уникальная скорость (до 3М на прямой), позволяла американским летчикам с легкостью уходить из зоны поражения советских ЗРК С-75 и С-200, и от истребителей МиГ-25. Эта ситуация изменилась только после принятия на вооружение СССР истребителя-перехватчика четвертого поколения МиГ-31 и зенитно-ракетного комплекса С-300.  

Сейчас Lockheed Martin создает гиперзвуковой беспилотный разведчик SR-72, который, по замыслу конструкторов, сможет развивать скорость до 6М. При этом по своим размерам он должен быть сравним с SR-71. При этом компания допускает размещение на SR-72 гиперзвуковых боеголовок с экстремальными скоростными характеристиками и малой эффективной площадью рассеяния. По данным Aviation Week, американские военные в конце июля на полигоне в городе Палмдейл (США), уже  испытали прототип SR-72. Полномасштабный рабочий экземпляр гиперзвукового беспилотника рассчитывают изготовить до конца 2020 годов. Не исключается разработка его пилотируемой версии.  

Над гиперзвуковым оружием также работают в Китае, где за последние четыре года семь раз испытали гиперзвуковой глайдер DF-ZF (WU-14), развивающий скорость до 10М. Как и российский U-71, он запускается с МБР. 

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

305 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.