ВСУ оборудовали химлабораторию под Авдеевкой с молчаливого согласия ОЗХО

8 июля 2024
304 0 0

Российскими войсками под Авдеевкой обнаружена лаборатория по производству химического оружия. ОЗХО, в свою очередь, игнорирует все предупреждения России.

ВСУ оборудовали химлабораторию под Авдеевкой с молчаливого согласия ОЗХО

Военнослужащий в учебном центре РХБ защиты во время практических занятий - Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Об этом в ходе брифинга заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Министерство обороны Российской Федерации продолжает фиксировать случаи нарушения Украиной основополагающих международных актов, таких как Конвенция о запрещении химического оружия.

Необходимо отметить, что озвученная в ходе последнего брифинга Минобороны России информация о нарушениях США и Украиной своих обязательств в области нераспространения оружия массового поражения была услышана экспертным сообществом», - заявил генерал Кириллов.

Отдельно начальник войск РХБ защиты рассказал о том, что после освобождения российскими войсками населенного пункта Авдеевка, вблизи населенного пункта была обнаружена лаборатория ВСУ по производству химического оружия.

«В ходе проведения инженерной разведки в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки, в промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием. На место была направлена мобильная диагностическая группа войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации для осуществления осмотра помещения и проведения экспресс-анализа», - сказал в ходе брифинга генерал Кириллов.

Как отметил военачальник, в оставленной украинскими вооруженными формированиями лаборатории специалистами войск РХБ защиты были обнаружены стеллажи с лабораторной посудой и реактивами, химические реакторы, баллоны с углекислотой.

В ходе проведенного специалистами анализа удалось установить, что в емкостях, находящихся в лаборатории содержалась серная кислота и цианистый калий. Исходя из этого, можно сделать выводы, что и оборудование, и следы кислот и других препаратов использовались боевиками ВСУ для изготовления отравляющих веществ.

По словам Игоря Кириллова, аналитические исследования установили наличие в пробах следовых количеств цианид-анионов, цианистого натрия, серной кислоты, что напрямую свидетельствует на то, что в обнаруженной лаборатории изготавливались отравляющие вещества «общеядовитого действия».

Кроме того, начальник войск РХБ защиты в очередной раз напомнил, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия данные вещества запрещены статьей 1 Конвенции.

«Хотел бы отметить, что расследования химинцидентов в зоне конфликта проводились в соответствии с требованиями ОЗХО с использованием полевых и стационарных лабораторий, позволяющих достоверно установить тип химических соединений и страну-производителя. Все случаи были официально подтверждены аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия химико-аналитической лабораторией Минобороны России», - заявил Кириллов.

Также генерал-лейтенант обратил внимание на то, что вся доказательная база о нарушении киевским режимом «обязательств по Конвенции передана в Техсекретариат ОЗХО, однако никакой реакции до настоящего времени не последовало».

Портал «Военная платформа» в материале «ЕС готовит для Украины «грязную бомбу» писал, что Польша и Румыния поставляют на Украину радиохимические вещества для изготовления «грязной бомбы». Как мы видим, на страны Запада наличие у России прямых доказательств в причастности к ведению запрещенных международными конвенциями методов ведения боевых действий никак не влияет.

Напомним, ранее мы сообщали, что главы МИД Британии и Франции Джеймс Клеверли и Катрин Колонна, а также госсекретарь США Энтони Блинкен заявили, что их страны отвергают утверждения России о том, что Украина готовится применить так называемую «грязную бомбу» на своей собственной территории.

Поделиться
Комментарии0

В 27-м Научном центре Минобороны России состоялось награждение военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), отличившихся в ходе выполнения задач специальной военной операции на Украине.

1 588 0 0

Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

213 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.