Ядерная политика или политика без ядерного оружия?

6 февраля 2024
358 0 0

Если бы не глупость украинского президента Зеленского, у которого нет политического образования, США не смогли бы склонить Украину вступить в НАТО. В кои-то веки США преуспели в ведении опосредованной войны против России.

Ядерная политика или политика без ядерного оружия?

Обзорная конференция стран-участниц Договора по нераспространению ядерного оружия в штаб-квартире ООН - Фото: JUSTIN LANE/EPA/TASS

Однако этот конфликт преподносит несколько чрезвычайно важных военно-политических уроков большинству стран, в частности Индии, когда приходится иметь дело с двумя враждебными государствами.

Начиная с эпохи Холодной войны, ядерное оружие успешно применялось для поддержания непростого мира во всем мире. Чтобы остановить распространение ядерного оружия (также называемого оружием массового уничтожения), страны «Большой пятерки» решили обеспечить соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия.

Парадоксально, но факт, что США, единственная страна, применившая ядерное оружие, возглавила кампанию в конце 60-х годов. ДНЯО вступил в силу в 1970 году. Индия отказалась подписать самый неравноправный договор на сегодняшний день.

Однако после того, как Китай взорвал свою ядерную бомбу 16 октября 1964 года, бывший премьер-министр покойный Атал Бихари Ваджпаи постулировал, что «этому оружию может противостоять только оружие того же типа», таким образом, выступая за то, чтобы Индия стала ядерной державой.

Прошло десять лет, прежде чем Индия взорвала свое первое ядерное устройство в 1974 году. Структура баланса сил была изменена окончательно и необратимо. На самом деле это также привело к тому, что Пакистан стал ядерным государством.

Преобладающая ситуация между Китаем и Пакистаном кристально ясна. Китай, который утверждает, что практикует неприменение силы первым, был категоричен, заявив, что китайская политика «неприменима в отношении стран, которые незаконно оккупируют китайскую территорию».

Нужны ли нам какие-либо дополнительные разъяснения? Что касается Пакистана, то его лидеры, как гражданские, так и военные, открыто угрожали применить ядерное оружие против Индии в любой будущей полномасштабной войне.

Индия может поставить на место враждебно настроенных соседей, сделав категорическое заявление о том, что впредь Индия не будет практиковать совершенно ошибочную политику не применения в отношении Китая и Пакистана.

«Мудрецы» из Пентагона объявили, что российско-украинский конфликт, если он начнется, продлится одну неделю.

Даже такая страна, как Россия, обнаружила, что поддерживать столь продолжительное наступление непросто, но выполнимо. А Украина выживает благодаря оружию и боеприпасам на миллиарды долларов, поставляемым странами НАТО по указке США.

Индия продолжает жить с травмой, нанесенной Китаем в 1962 году. А ведь история была бы совершенно иной, если бы тогдашние руководители позволили индийским военно-воздушным силам уничтожить наступающую китайскую армию.

Угроза эскалации конфликта, предположительно, помешала индийским руководителям использовать самый грозный компонент вооруженных сил - военно-воздушные силы. В 1962 году ВВС Индии были самой грозной военно-воздушной державой в регионе. ВВС Китая, возможно, не смогли бы противостоять атаке ВВС Индии.

Военные альянсы как катализатор нового конфликта. Самым выдающимся решением, принятым в Индии бывшим премьер-министром Неру, было обеспечение того, чтобы Индия оставалась неприсоединившейся даже в разгар Холодной войны.

Отношения Индии с Россией выдержали все бури за последние 60 с лишним лет. На протяжении многих лет мы не поддавались давлению США с целью вступления в какой-либо военный альянс, несмотря на то, что США пропагандируют принцип «кто не с нами, тот против нас».

Основной причиной начала спецоперации России на Украине было желание США включить Украину в лоно НАТО, несмотря на устные обязательства, данные тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером во время объединения Германии. Индия до сих пор не намеревается вступать ни в какой военный альянс. Хотя QUAD медленно, но верно превращается в таковой.

Продолжающееся настаивание США на расширении НАТО с первоначальных 12 стран до нынешней 31 страны может иметь серьезные глобальные последствия. Швеция должна стать 32-м членом НАТО после получения Турцией «зеленого света».

Президент Турции Эрдоган также согласился и одобрил членство Швеции. Аналогичным образом, президент Франции Макрон во всеуслышание заявил, что ставит под сомнение желание США принять Украину в лоно НАТО.

Будем надеяться, что из-за противодействия существующих членов Украину, возможно, не примут в НАТО. Но если это произойдет, мир должен быть готов снова стать свидетелем взрыва ядерной бомбы, на этот раз, аозможно, в Европе.

Если такой постоянный член СБ ООН, как Китай, может категорически заявить, что ядерное оружие будет использовано даже против нападения с применением неядерного обычного оружия, почему Нью-Дели не может выступить с новой инициативой и объявить: «У нас есть ядерное оружие, мы применим его, если возникнет необходимость?»

Поделиться
Комментарии0

Власти Польши намерены со временем убедить партнеров по НАТО в необходимости размещения ядерного оружия в стране в рамках программы «Nuclear Sharing», заявил на брифинге премьер-министр Матеуш Моравецкий.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.