США планируют разместить ракеты «Томагавк» и SM-6, нацеленные на Китай

17 декабря 2023
1 802 0 0

У США в планах разместить ракеты класса «земля-воздух» средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе к следующему году. Основная цель этого маневра — укрепить возможности сдерживания США против Китая.

США планируют разместить ракеты «Томагавк» и SM-6, нацеленные на Китай

Запуск ракеты "Томагавк" с эсминца класса "Арли Берк" в Тайваньском проливе - Фото: ABACA/TASS

По данным источников, в ракетный состав этого развертывания могут входить ракеты класса «земля-воздух» «Томагавк» и ракеты «земля-воздух» «Стандарт-6» [SM-6]. Дальность действия этих ракет составляет от 500 километров до ошеломляющих 2700 километров.

Это предполагаемое развертывание рассматривается Китаем как агрессивный признак. Китайское СМИ Sohu предупреждает, что размещение крупных ракет США против Китая послужит опасным угрожающим сигналом.

Соху прокомментировало: «Поскольку развитие Китая в последнее время резко ускорилось во многих областях, Соединенные Штаты пытались различными способами задушить Китай, чтобы ограничить его подъем. Это привело к провокациям посредством навигации военных кораблей и самолетов в территориальных водах Китая».

Тайвань и Тайваньский пролив находятся в центре продолжающегося спора между Китаем и США. На протяжении многих лет США направляли крупномасштабные поставки оружия в Тайбэй, и Пекин категорически не одобряет этот шаг. Пекин воспринимает эти поставки как пересечение «красной линии Китая».

Несмотря на то, что Пекин рассматривает предлагаемое размещение ракет против Китая как «предумышленный акт», он по-прежнему скептически относится к тому, что Вашингтон получит региональную поддержку. Китайские эксперты предсказывают, что Япония, несмотря на свой союз с Вашингтоном, будет сопротивляться такому шагу.

Китайские эксперты полагают, что Япония, которая рассматривает военное присутствие США как систему безопасности, может рассматривать размещение ракет как акт «чрезмерной обороны».

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги утверждает, что Гуам, скорее всего, станет первоначальным местом размещения ракет. Японские аналитики, что удивительно противоречит китайской точке зрения, предполагают, что Япония будет тепло приветствовать развертывание Вашингтоном ракет против Китая.

Некоторые беспристрастные военные специалисты предполагают, что Япония в случае конфликта в регионе может стать первой целью Китая из-за предполагаемого размещения ракет на японской земле.

Филиппины также могут сыграть свою роль в развивающемся сценарии. Несмотря на свою близость к США и постоянное давление на Китай, Филиппины не будут ввязываться в крупный конфликт между державами. Более того, размещение ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе может оказаться не в пользу Филиппин.

США ранее определили Филиппины как региональный «ракетный склад». В свете информации, опубликованной в марте, Япония и Тайвань могут сыграть сопоставимую роль.

В случае перерастания напряженности в открытый конфликт Филиппины, вероятно, могут стать близким союзником США. Китай признает этот потенциал, предсказывая, что он может привести к «потере филиппинской автономии».

Наступление «критического момента» имеет ключевое значение, поскольку союз между Японией, Филиппинами и США не является однозначно прочным. В конечном счете, геополитические отношения зависят от интересов, что особенно очевидно в контексте США, Японии, Филиппин и других стран.

Поделиться
Комментарии0

У США закончатся высокоточные боеприпасы через семь дней после начала войны с Китаем. Об этом свидетельствуют результаты нескольких военных учений, проведенных в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно по этой причине Индо-Тихоокеанское командование хочет увеличить военный бюджет США на 15 миллиардов долларов.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.