Кризис на Украине ставит британскую армию в уязвимое положение

22 января 2023
469 0 0

На заседании британского комитета по обороне были выслушаны опасения, вызванные кризисом на Украине, состоянием британских танков (некоторые из которых направляются на Украину) и потенциальным восстановлением программы разведывательных машин «Ajax».

Кризис на Украине ставит британскую армию в уязвимое положение

Учения воинского контингента Великобритании - Фото: Sergei Stepanov/AP/TASS

Высокопоставленный британский военачальник сообщил, что оперативный анализ боевых действий на Украине привел к тому, что британская армия почувствовала себя «очень некомфортно» в связи с аспектами своей программы модернизации «Future Soldier».

Конфликт в Восточной Европе в первую очередь заставил армию пересмотреть, как решать проблемы противовоздушной обороны, беспилотных систем, глубоководных систем и разведки, наблюдения, наведения и рекогносцировки.

Первоначально опубликованный в ноябре 2021 года, программа «Future Solider» направлена на достижение самой «радикальной трансформации» британской армии за 20 лет путем предоставления к 2030 году полностью модернизированной боевой дивизии, в значительной степени зависящей от поступления на вооружение основных боевых танков «Challenger 3», боевых бронированных машин «Ajax», автомобилей «Boxer» и колесных, бронетранспортеров.

Чтобы поддержать план, правительство Великобритании утвердило пакет финансирования в размере 41,3 миллиарда фунтов стерлингов (50,4 миллиарда долларов США) для закупок и поддержки британской армии до конца десятилетия, но критики утверждают, что грубый перерасход, отмена программ, производственные споры и не ввод оборудования в эксплуатацию в соответствии с первоначальными прогнозами графика ставят под угрозу цель 2030 года.

Действительно, отсрочка выхода «Boxer» на полную боеспособность в 2032 году, означает, что цель 2030 года для этой системы не будет достигнута.

Армия для наземной техники в последнее десятилетие располагала бюджетом в 12-14 миллиардов фунтов стерлингов, не считая финансирования ракет и таких образцов техники, как вертолеты, которые отличаются от других. и за это время они не ввели на вооружение ни одной новой единицы техники.

Украина не только столкнулась с проблемами нехватки сил и средств, но и вынудила высокопоставленных армейских чиновников пересмотреть логистику и управление запасами.

Ожидается, что любые немедленные изменения в закупках британской армии и военном бюджете Великобритании будут включены в предстоящее комплексное обновление обзора, направленное на пересмотр политики национальной обороны, чтобы лучше отразить, как справляться с угрозами и будущими операциями.

Но остаются вопросы относительно того, какая часть из 560 миллионов фунтов стерлингов будет потрачена на складские запасы в Великобритании или, альтернативно, использована для дальнейших поставок на Украину.

На сегодняшний день Лондон выделил Украине военную помощь на сумму 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (2,8 миллиарда долларов США) и поставил более 10 000 противотанковых ракет, в том числе легкое противотанковое оружие нового поколения (NLAW), боеприпасы «Javelin» и «Brimstone», более 200 бронетранспортеров. около 100 000 артиллерийских боеприпасов, почти три миллиона патронов к стрелковому оружию, реактивные системы залпового огня, усовершенствованные ракеты класса «воздух-воздух» (AMRAAM), интегрированные в Национальную усовершенствованную зенитно-ракетную систему (NASAMS). После решения Польши о поставке основных боевых танков «Leopard 2» Украине, Великобритания хочет последовать примеру Варшавы, предложив платформы «Challenger 2».

Предоставлено будет только 12 машин «Challenger 2», количество, которое, как сообщается, связано с мнением Великобритании, было бы недостаточным «пиар-ходом» минобороны страны на том основании, что их возможности устарели.

Британская армия в настоящее время эксплуатирует 227 72-тонных танков, 148 из которых должны быть модернизированы до стандарта «Challenger 3», что является первой модернизацией «Challenger» с 1998 года. Новая машина имеет повышенную летальность благодаря интеграции 120-мм гладкоствольного ствола L55A1.

Но щедрость Соединенного Королевства в отношении техники для Украины резко контрастирует с проблемами приобретения собственной техники британской армией.

Конфликт на Украине стал тревожным звонком для британской армии и оборонной промышленности, которые позволили себе атрофироваться до опасной точки.

Поделиться
Комментарии0

Начальник генерального штаба ВС Великобритании Марк Карлтон-Смит в интервью газете The Times рассказал, что британская армия не в состоянии вести современные войны с использованием частных военных компаний, киберпространства и невоенных методов ведения боевых действий.

346 0 0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.