Австралия придерживается атомных подводных лодок США, несмотря на критику со стороны Франции

18 ноября 2022
520 0 0

Премьер-министр Австралии говорит, что он по-прежнему привержен строительству флота подводных лодок, работающих на ядерных технологиях США, несмотря на то, что президент Франции назвал этот план «конфронтацией с Китаем».

Австралия придерживается атомных подводных лодок США, несмотря на критику со стороны Франции

Австралийские подводные лодки типа "Коллинз" на военно-морской базе HMAS Stirling в Австралии - Фото: RICHARD WAINWRIGHT/EPA/TASS

Премьер-министр Австралии заявил, что он по-прежнему привержен созданию флота подводных лодок, работающих на ядерных технологиях США, несмотря на то, что президент Франции назвал этот план «конфронтацией с Китаем».

Предыдущее правительство Австралии привело в ярость президента Эммануэля Макрона в прошлом году, отменив контракт на построенный во Франции флот подводных лодок с обычными двигателями стоимостью 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов долларов) и выбрав вместо этого атомные версии в сделке, тайно заключенной при посредничестве Соединенных Штатов и Великобритании.

Премьер-министр Энтони Альбанезе поддержал так называемое соглашение AUKUS об использовании ядерных технологий с тех пор, как он пришел к власти на выборах в мае. В марте будет объявлено, выберет ли Австралия версию американской подводной лодки класса Virginia или британской подводной лодки класса Astute.

«Мы работаем над договоренностями AUKUS, в этом нет ничего двусмысленного», – сказал Альбанезе журналистам на саммите в Бангкоке, на котором также присутствует Макрон.

В четверг Макрон раскритиковал сделку с AUKUS, заявив журналистам, что Франция предложила Австралии, у которой нет атомной энергетики, дизель-электрические подводные лодки, которые можно обслуживать самостоятельно.

«Это не была конфронтация с Китаем, потому что это были не атомные подводные лодки», – сказал Макрон через переводчика.

Но предшественник Альбанезе, премьер-министр Скотт Моррисон, выбрал «совершенно противоположное: вступить в конфронтацию, применив ядерное оружие», – добавил Макрон.

Когда в сентябре прошлого года было объявлено о сделке AUKUS, министерство иностранных дел Китая охарактеризовало экспорт американских ядерных технологий как «крайне безответственный». Некоторые соседи Австралии опасаются, что это может привести к гонке вооружений в регионе.

На вопрос, создает ли Австралия ядерную конфронтацию с Китаем, Альбанезе ответил: «Президент Макрон имеет право излагать свои взгляды, и он делает это очень откровенно».

«Он имеет право делать любые комментарии как лидер Франции», – добавил Альбанезе.

Альбанезе предположил, что между лидерами не было неприязни, сказав: «У нас был очень дружеский обмен мнениями, как всегда», когда они встретились в четверг вечером в Бангкоке.

В прошлом году Макрон обвинил австралийские власти во лжи по поводу сделки и отказывался отвечать на телефонные звонки австралийского лидера в течение нескольких недель после того, как контракт на дюжину подводных лодок был отменен.

Макрон в четверг заявил, что перспектива поставки Францией подводных лодок в Австралию остается «на столе переговоров».

Альбанезе сказал, что Австралия продолжает обсуждать с Францией, «как мы можем сотрудничать в сфере обороны».

Поскольку первая из восьми атомных подводных лодок не должна быть доставлена до 2040 года, Австралия может столкнуться с дефицитом возможностей, поскольку ее обычные подводные лодки класса «Коллинз» приближаются к концу своего срока службы.

Было предположение, что Франция может предоставить Австралии небольшой временный флот дизель-электрических подводных лодок.

Недавно избранное правительство Альбанезе согласилось в июне выплатить французской судостроительной компании Naval Group компенсацию в размере 555 миллионов евро (584 миллиона долларов) за нарушение контракта.

Представители министерства обороны Австралии заявили, что в то время компенсация была щедрой в надежде охладить гнев Франции и укрепить связи в сфере безопасности между двумя южнотихоокеанскими державами.

Альбанезе сказал, что AUKUS не упоминался во вторник, когда он провел свою первую двустороннюю встречу с президентом Китая Си Цзиньпином.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.