Курс на Азию: расширяющееся взаимодействие России и Китая предлагает миру новые правила игры

25 мая 2022
790 0 0

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Курс на Азию: расширяющееся взаимодействие России и Китая предлагает миру новые правила игры

Совместное воздушное патрулирование ВКС России и ВВС Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионеПресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

На западном полушарии, это, конечно же, специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, а также защите Донбасской и Луганской народных республик. На восточном – рабочая поездка президента США Джо Байдена в Азию, вызвавшая раздражение Пекина, в связи с заявлением Штатов о готовности ответить военными средствами, чтобы защитить Тайвань, если он подвергнется нападению со стороны Китая, а также встреча лидеров QUAD (Четырёхсторонний диалог по безопасности, объединяющий объединяющей Соединенные Штаты и Австралию, Индию и Японию). Токио, в свою очередь, назвал учения провокацией.

Поездка Байдена была частью усилий США по противодействию тому, что Вашингтон называет «принудительным» поведением Пекина, в том числе против Тайваня, самоуправляемого острова, который Пекин называет своим.

Байден пообещал, что Вашингтон будет поддерживать союзников и партнеров в борьбе за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Он отправился в Азию с четким сигналом для Китая не повторять то, что Россия сделала на Украине где-либо в регионе, особенно на Тайване. 

Совместное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями длилось 13 часов с участием российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и китайских бомбардировщиков Хун-6К. В ходе учений самолеты японских и южнокорейских ВВС следовали за российскими и китайскими самолетами.

Ту-95МС «Медведь», пожалуй, один из самых успешных проектов советской авиации. Прослуживший долгую службу в самых разных ролях и конфигурациях этот самолет стал одним из символов Холодной войны. Это единственный бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями, которые обеспечивают чрезвычайно большую продолжительность полета на скоростях, лишь немногим меньших, чем у сопоставимых тяжелых бомбардировщиков с турбореактивными двигателями. Ту-95МС имеет дальность полета более 15000 километров.

Сегодня Ту-95МС является ключевым элементом воздушного компонента ядерной триады России. Самолет способен нести новейшие крылатые ракеты Х-101, которые можно перенацеливать, когда бомбардировщики уже находятся в воздухе. В дополнение к своей роли бомбардировщика, Ту-95МС также выполняет роль морского разведчика.

Хун-6K – это обновленная версия бомбардировщика средней дальности Хун-6. Стратегический бомбардировщик предназначен для патрулирования и нанесения ударов в дальнем бою, способен атаковать авианосные группы и приоритетные цели в Азиатском регионе. Самолет имеет возможность нанесения ядерного удара.

Этот бомбардировщик несет под крыльями крылатые ракеты воздушного базирования. Имеется 6 узлов подвески для ракет. Этот бомбардировщик может нести крылатые ракеты CJ-10A с обычными или ядерными боеголовками. CJ-10 – первая ракета большой дальности для поражения наземных целей, разработанная в Китае. Она была специально разработана для противодействия авианосным группам ВМС США. Авиапусковая установка CJ-10A имеет дальность полета 2000-2200 километров. Он также может нести противокорабельные ракеты YL-12 с дальностью полета около 400 км.

Самолет оснащен российскими турбореактивными двухконтурными двигателями «Сатурн» и имеет боевой радиус 3500 километров. Крылатые ракеты большой дальности эффективно увеличивают дальность полета бомбардировщика примерно до 4000-5000 километров. Достаточно, чтобы добраться до Японии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Гуама, Гавайев, Аляски и Москвы с материкового Китая, не выходя из зоны ПВО.

Кажется, Вашингтон пытается сделать из Тайваня Украину. Для республики это плохой знак – её точно так же накачивают оружием. Применяется опыт поставок Украине. При этом гордым тайваньцам дают и ценные указания – приобретать оружие, подходящее для ведения асимметричных боевых действий. То есть конфликта, при котором небольшие вооруженные силы используют мобильные системы для нанесения ударов по превосходящему противнику.

Сравнив хотя бы чисто географически размеры Тайваня и Китая, можно понять, что пользу такая политика приносит снова исключительно США. А если вспомнить, что армия КНР (как и флот) – самая многочисленная в мире и составляет 2 миллиона человек, то шансов у Тайваня не остается и вовсе. И потуги США не помогут. Вся их «приверженность» демократии и ценностям свободы – лишь неумелая игра в старого-доброго «Сапера».

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны США Ллойд Остин подписал внутреннюю ведомственную директиву по противодействию Китаю. Об этом говорится в сообщении Пентагона. Отмечается, что данное решение принималось по рекомендациям целевой группы Пентагона, созданной по распоряжению президента США Джо Байдена.

169 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.