Сдерживание России и использование территорий — шеф Пентагона собирается на Украину и в Грузию

14 октября 2021
417 0 0

Министр обороны США Ллойд Остин нанесет на будущей неделе визиты на Украину, в Грузию, Румынию и Бельгию. Об этом объявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Сдерживание России и использование территорий — шеф Пентагона собирается на Украину и в Грузию

Министр обороны США Ллойд Остин на слушании в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса СШАOLIVIER DOULIERY / POOL

«Министр и его команда будут готовиться к поездке в Европу на следующей неделе. Остановки будут включать Грузию, Украину и Румынию. А завершит он этот важный визит в Брюсселе - с союзниками и партнёрами на совещании министров обороны НАТО», - сказал представитель военного ведомства США.

Согласно распространенной ранее Североатлантическим альянсом информации, встреча министров обороны входящих в НАТО стран состоится в Брюсселе 21-22 октября. Председательствовать на ней будет генсек организации Йенс Столтенберг.

Шеф Пентагона отправляется с визитом в две стратегически важные постсоветские республики на фоне достаточно напряжённой внутриполитической ситуации в них, связанной с арестом в Грузии бывшего президента Михаила Саакашвили и отставки на Украине спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Однако это лишь фон, и понятно, что визит Остина связан с главной концептуальной целью Вашингтона в отношениях с Киевом и Тбилиси — сдерживанием России.

Использование территорий без членства в альянсе 

Хотя визит однозначно будет преподноситься в обеих столицах как очередной сигнал поддержки, надо сказать, что интерес НАТО к Украине и Грузии в последние годы больше стал приземлённо-прагматическим — альянс проводит в этом году на территории Украины 7 военных учений, крупнейшими из которых стали «Sea Breeze 21» в конце июня — начале июля и последовавшие за ними сразу «Three Swords», в Грузии на рубеже июля и августа прошли  манёвры НАТО «Agile Spirit 21». Задачами этих военно-политических мероприятий, естественно, были действия по отработке ударов по России, прежде всего, по Крыму.

В то же время на последние два саммита НАТО ни Украину, ни Грузию не позвали, хотя раньше делали это регулярно, не планируется приглашение этих республик и на июньский саммит альянса в Мадриде в следующем году. Это  подтверждает то, что  экстенсивно-демонстративное партнёрство выдохлось, так как дальше продвинуться в официальном сближении не получится. Украина в прошлом году получила статус EOP (партнёра с расширенными возможностями), который Тбилиси имел ещё с 2014 года. Такой же статус есть у  Швеции, Финляндии, Австралии и Иордании. Грузия также стала первой страной, подписавшей с НАТО IPAP (индивидуальный план партнёрства) — в 2004 году. Однако обе республики до сих не пор не получили Плана действий по вступлению, который и в Киеве, и в Тбилиси, активно используется во внутренней пропаганде, однако не обретает конкретных очертаний.

Концепция Вашингтона и Брюсселя весьма проста. При военно-территориальных проблемах Украины и Грузии классическое их вступление в НАТО практически невозможно. Поэтому альянс делает ставку на максимальное удобство в пользовании этими бывшими советскими республиками в своих политических, информационно-пропагандистских и военных интересах, используя разветвлённые механизмы партнёрств. Ведь наряду с регулярными учениями на украинской и грузинской земле  Организация Североатлантического договора проводит с территории этих стран ёмкие разведывательно-диверсионные и информационно-психологические операции в гибридной войне с Россией. В Грузии и на Украине западные спецслужбы чувствуют себя, как дома, а крупные медийные антироссийские хабы  дополняют сеть в ФРГ, Польше и Прибалтике.

При этом и вопрос поставки вооружений на Украину не является для НАТО ключевым, поскольку ясно, что в открытом военном противостоянии с Россией Киеву не избежать тотального разгрома в течение предельно короткого времени, несмотря на любое (в разумных пределах) американское оружие и обучение. Пример Грузии в 2008 году это хорошо проиллюстрировал. Поэтому устаревшие «Джевелины», к которым американцы на украинской территории украинцев не подпускает, Банковая улица может использовать разве что в пропагандистских целях и в качестве моральной поддержки. Хотя всё это не отменяет факта, что по военной линии с помощью этих стран Вашингтон стремится доставить России максимальные неудобства. И это не только совместные манёвры, но и регулярные разведывательно-диверсионные акции на Донбассе в совокупности с обычными обстрелами населённых пунктов ДНР и ЛН, а также возведение военных объектов (база британских ВМС в Николаеве).

Добавим, что на дипломатическое решение конфликта ни Вашингтон, ни Москва, разумеется, не рассчитывают, что ещё раз подтверждает ожидаемый провал визита в российскую столицу видного американского ястреба Виктории Нуланд и попыток собрать саммит в Нормандском формате. Четырёхсторонняя встреча на уровне глав МИД, возможно, всё-таки состоится, но российская сторона на них едва ли забудет, что Минские соглашения хороши только тем, что Киев их не соблюдает, а не реальным содержанием.

Логистика — наука XXI века 

Не стоит забывать и важность Грузии как стратегического транспортного коридора. Республика присутствует в обеих главных и конкурирующих концепциях организации южно-евразийских коммуникаций — Lapis  Lazuli (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция) и Бендер-Аббас - Поти (Иран-Армения-Грузия).    И это особенно актуально сейчас, когда жёстко обострилось противостояние между Ираном и Турцией за Азербайджан, а Исламская республика прямо говорит, что если Стамбул попытается взять под контроль Зангезурский коридор, связывающий Нахичеванский эксклав с остальной азербайджанской территорией, война неизбежна.

Тегеран недавно подкрепил свои слова крупнейшими со времён Исламской революции учениями на северо-западе страны. Они стали непосредственным ответом на трёхсторонние манёвры Турции, Пакистана и Азербайджана на юге последнего, а затем на «Завоевателей Хейбара» Стамбул и Баку ответили ещё одними масштабными маневрами в регионе - «Вечное братство 21». Турция в этих играх, очевидно, представляет интересы НАТО, поэтому Вашингтону важно сохранять эффективный контроль над соседней грузинской территорией для усиления позиции по Занзегуру. Не случайно разыгрывается и карта Саакашвили — это сигнал Тбилиси, что надо вести себя спокойно и допускать поменьше «ненужных» инцидентов, подобных разгону гей-парада в Тбилиси в июле этого года, в ходе которого протестующие грузины-патриоты жгли флаги ЕС.

Посещение Румынии шефом Пентагона в этом контексте тоже случайным назвать нельзя, ведь на территории одной из беднейших стран ЕС, на построенной советскими специалистами базе ВВС в Девесэлу,  расположен американский комплекс Aegis Ashore, подключённый к ПРО НАТО. Кроме того, в июле 2019 года именно Бухарест заблокировал транспортировку 10 российских БРДМ-2 по Дунаю в Сербию. Подарок Москвы Белграду, уже находившийся в Болгарии, пришлось тогда вывозить грузовым самолётом «Ил-76», а затем переправлять по воздуху в крупнейшую страну бывшей СФРЮ через Белоруссию, Польшу, Венгрию и Словакию. Этим ходом, сравнимым косвенно разве что с запретом Чаушеску на передвижение советских войск по румынской территории для участия в учениях «Щит-82»,  была подчёркнута логистическая важность Румынии в оперативной деятельности НАТО на Западных Балканах.

Поделиться
Комментарии0
24 сентября 2022За рубежом

Венгрия пытается остановить НАТО от войны с Россией

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто....

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.