За рубежом

Вашингтон заставит Европу платить по счетам американского ВПК

Требования Дональда Трампа самим платить за свою безопасность – не единственная и не главная проблема в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном. В Европе хотят развивать европейский военно-промышленный комплекс, но это не входит в планы Соединенных Штатов, которые хотят и дальше продавать европейцам американские оружие и военную технику.

3 сентября
Поделиться:
Вашингтон заставит Европу платить по счетам американского ВПК

Частая критика Дональдом Трампом НАТО вызывает недовольство и раздражение европейских союзников США. Она сфокусирована по большей части на расходах на оборону – знаменитых 2% от ВВП, на которые к 2024 г. четыре года назад, в 2014 г., согласились выйти все члены Североатлантического союза.

Недовольство Трампа существующей ситуацией с расходами очень наглядно проявилась на саммите организации в июле, когда он якобы заявил союзникам, что они должны выйти на обговоренный уровень на пять лет раньше условленного срока, к 2019 г. В противном случае, многозначительно добавил американский президент, «Соединенные Штаты пойдут дальше одни». Хотя открыто выходом Америки из НАТО Трамп не угрожал.

Для государств, для которых помощь США много лет была само собой разумеющейся, давление Дональда Трампа и новые сомнения относительно американских гарантий безопасности только усиливают появившуюся у них в последние годы идею о развитии собственного военно-промышленного комплекса и обороноспособности.

Исполнительный директор Европейского оборонного агентства Хорхе Домек заявил в июне, что европейские страны должны двигаться к «стратегической автономии», уменьшая зависимость от вооружений и военной техники с клеймом Made in USA.

Франк Хаун, глава немецкого производителя бронированных машин Krauss-Maffei Wegmann, сделал примерно такие же заявления в интервью Defense News. По его мнению, европейцы должны покупать вооружения и военную технику, сделанные в Европе.

«Не думаю, что Трамп намеренно причинит какой-нибудь вред продажам американского оружия»,- уверен Джим Таунсенд из Программы Трансатлантической безопасности в Центре Новой американской безопасности. Подтверждением своего тезиса он считает постоянные усилия администрации Белого дома, направленные на рост экспорта американского оружия и военной техники.

Достаточно взглянуть на те усилия, которые прилагает Дональд Трамп, чтобы заставить Германию тратить больше денег на оборону и при этом покупать американские оружие и военную технику.

В Берлине сейчас задумались над модернизацией бундесвера. В Министерстве обороны не прочь заменить истребители Tornado американскими F-35. Однако техническая сторона дела, т.е. сопоставление характеристик разных крылатых машин, уступила место политическими соображениями.

 «Если бы речь шла только о технической стороне вопроса, то о замене Tornado никто бы и не вспоминал,- объясняет Кристиан Мёллинг, заместитель директора Немецкого совета по международным отношениям.- Но сейчас, во всем, о чем бы ни заходила речь в отношениях между Германией и Америкой, можно найти политический след».

Вашингтон давит на Берлин с целью заставить его покупать американскую технику. Так, пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл признает, что Вашингтон энергично работает с МО ФРГ, чтобы прояснить все требования, предъявляемые в программе замены Tornado. Он также признает, что программа – суверенное дело немцев, но добавляет, что американские самолеты – наиболее продвинутые и подходящие для этих целей.

Кстати, у Трампа есть некоторые достижения в этой области. Ему, например, удалось «уговорить» Японию, Южную Корею и Саудовскую Аравию покупать оружие и военную технику у США.

Сейчас Минобороны Германии сузило список кандидатов на смену Tornado до четырех самолетов, одним из которых является локхидовский F-35. Остальные истребители в списке: F-15 Strike Eagle, выпускаемый компанией Boeing F-15, а также F/A 18 Super Hornets и Eurofighter Typhoon.

В самой Германии выбор замены устаревшему истребителю давно стал политическим вопросом. Высокопоставленных немецких военных неоднократно предупреждали не торопиться отдавать предпочтение F-35. Не удивительно, что фаворитом сейчас является европейский самолет Eurofighter Typhoon. В немалой степени, кстати, и благодаря своей дороговизне – каждая американская машина предположительно стоит порядка 85 млн долларов! К тому же, у F-35 нет пока еще подтвержденных успехов в бою, не говоря уже об имеющихся технических проблемах.

Окончательное решение еще не принято. Это значит, что Вашингтон будет и дальше наращивать давление на Берлин, потому что на кону стоят миллиарды, а считать деньги в Белом доме сейчас умеют очень хорошо.

Постоянные намеки и угрозы Дональда Трампа выйти из НАТО поневоле заставляют европейцев задуматься о проблемах, которые в таком случае возникнут с получением запасных деталей и частей для американской техники, стоящей на вооружении европейских армий. 

Неуверенность в будущем заставляет европейские страны тратить больше средств на оборону. Казалось бы сбывается мечта президента Трампа, вот только дополнительные деньги европейцы собираются тратить не на американское, а на европейское оружие.

«Нам следует тратить больше денег на оборону,- говорят европейские лидеры.- Но нам следует укреплять собственную военную мощь, потому что у нас ощущение, что мы не можем больше полагаться на Соединенные Штаты».

Но если европейцы собираются покупать европейские оружие и военную технику, то им следует создавать свой ВПК. Этой цели, кстати, и служат ряд организаций типа Постоянного структурированного сотрудничества (PSC), целью которого как раз и является углубление сотрудничества в военной сфере.

Члены НАТО уже увеличили расходы на оборону в 2009 году. В 2017 году вновь было увеличение военных расходов по сравнению  2016 годом. После июльского саммита Трамп заявил, что члены НАТО пообещали выделить на оборону дополнительные средства, но другие страны опровергли подобные обещания.

В Западной Европе 2016 год стал вторым годом кряду роста военных расходов. По данным SIPRI, они выросли на 2,6%. В Центральной Европе расходы на оборону в том же году увеличились на 2,4%.

Летом прошлого года был создан Европейский фонд обороны, многомиллиардная программа укрепления обороноспособности. ЕС впервые использовал деньги из своего бюджета на закупку военной техники.

Специалисты считают, что рост расходов на оборону происходит не из-за давления Америки и что это чисто европейская инициатива. Многочисленные решения и действия США заставляют европейцев развивать собственный военно-промышленный комплекс.

Французы, одни из крупнейших оружия на планете, все больше недовольны неопределенностью с разрешением на продажу Египту крылатых ракет Scalp, в которых есть и американские компоненты. Ракеты предназначены в том числе и для вооружения истребителей Rafale, тоже поставляемых Египту. Одну партию истребителей Париж Каиру продал, а вот со второй из-за отсутствия ракет возникли проблемы.

Белый дом часто прибегает к Закону о контроле за экспортом оружия (ITAR). В ответ французы усилили поиски по обходу ITAR, чтобы добиться большей автономности.

«Все верно,- объяснила министр обороны Франции Флоранс Парли в июле французским законодателям.- Мы зависим от этого механизма (ITAR). Мы во власти американцев во всем, что касается военной техники».

Решение проблемы простое, считают в Париже и Брюсселе. Производитель ракет Scalp, компания MBDA, должна инвестировать средства в разработку технологий, чтобы самой производить детали и компоненты, которые могут заменить американские. По словам Парли, компания намерена пойти по этому пути. Эта история, кстати, может стать чем-то вроде прецедента в будущих схожих конфликтах между Европой и США. Если Парижу удастся избавиться от зависимости от Америки с ракетами Scalp, то у европейского ВПК будут неплохие шансы стать на ноги. Конечно, Вашингтон перспектива потерять европейский рынок не радует. Поэтому можно прогнозировать, что давление США на Европу с целью заставить ее и дальше покупать оружие за океаном будет только расти.

Читайте по теме
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

28 май
Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраль
За рубежом

Страхи Туманного Альбиона

В британском парламенте испугались поставок оборудования из России и Китая в вооружённые силы королевства.

16 февраль
 / Главное

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое