Лондон очень рискует, провоцируя Китай

10 сентября 2018
958 0 0

Появление британского военного корабля вблизи Парасельских островов резко обострило отношения между Китаем и Соединенным королевством. Лондон рискует остаться без китайских денег

Лондон очень рискует, провоцируя Китай

МИД Китая предупредил коллег из внешнеполитического ведомства Великобритании, что хорошим отношениям между двумя странами угрожает серьезная опасность. Пекин призвал Лондон незамедлительно предпринять шаги по «исправлению» ситуации. Поводом к жестким заявлениям китайских дипломатов стал десантный корабль военного флота Ее величества королевы Елизаветы II «Альбион» водоизмещением 22 тысячи тонн, который несмотря на все предупреждения китайских моряков демонстративно проследовал в самом конце августа в непосредственной близости Парасельских островов в Южно-Китайском море. Эти острова, напомним, с 1974 года находятся под контролем Китая, который считает их так же, как почти 90% всей акватории этого важнейшего во многих отношениях моря, своей территорией. Кроме Пекина, на Парасельские острова претендуют и Вьетнам с Тайванем. 

МИД КНР назвал проход «Альбиона» около Парасельского архипелага «провокацией», а рупор КПК, издание «Жэньминь жибао», предупредил, что появление десантного корабля в «территориальных» водах Китая ставит под сомнение подписание соглашения между двумя странами о свободной торговле. 

Угроза для Великобритании, которой в преддверии скорого брексита приходится заново выстраивать всю систему международных отношений как в политике, так и в экономике с торговлей, очень серьезная. По важности отношения с Китаем стоят для Лондона уступают только отношениям с США и, возможно, Евросоюзом. Еще какой-то месяц назад и Лондон, и Пекин дружно говорили о наступлении «золотой эры» в отношениях между двумя странами. Существенным подтверждением этого эпитета была достигнутая в августе договоренность о подготовке подписании торгового соглашения между Великобританией и КНР, что стало бы очень важным и таким нужным для нынешнего консервативного правительства Терезы Мэй успехом. Однако вызывающая и опасная операция Королевского флота в Южно-Китайском море подвергла риску развивавшиеся в поступательном ключе отношения между Пекином и Лондоном.  

«Действия Британии ошибочны,- с непривычной для китайской дипломатии откровенностью заявила на ежедневном брифинге в МИД КНР в Пекине в минувшую пятницу представительница дипломатического ведомства Китая Хуа Чуньин.- Они несомненно нарушили согласие и впечатление, которое создавало британское правительство о желании строить золотую эру в отношениях с Китаем. Проход военного корабля вблизи Парасельских островов, вне всяких сомнений, крайне негативно повлияет на дальнейшее развитие китайско-британских отношений. Мы надеемся, что Великобритания поймет всю серьезность вопроса и предпримет действия по его решению и исправлению создавшейся ситуации». 

Высокопоставленному китайскому дипломату вторит официальный рупор КПК газета «Жэнминь жибао»: «Китай и Соединенное Королевство договорились активно развивать возможность обсуждения соглашения о свободной торговле после брексита. Любые действия, которые вредят жизненно важным интересам Китая, вне всяких сомнений помешают этой работе». 

Следует признать, что Великобритания больше заинтересована в торговом соглашении с Китаем, чем наоборот. Лондон уже давно «обхаживает» Пекин и уговаривает его подписать соглашение о свободной торговле. Формальные переговоры по нему могут начаться только после официального выхода Британии из Евросоюза в 2019 году, но консультации, причем, на достаточно высоком уровне уже ведутся. Или вернее, велись, потому что наблюдатели не исключают возможности приостановки их сейчас Пекином.   

Осенью в Лондоне должна состояться очередная встреча делегаций двух стран для дальнейших обсуждений экономического соглашения. Однако следует подчеркнуть, что встреча была запланирована до инцидента с десантным кораблем «Альбионом». Китайскую делегацию должен возглавить вице-премьер Ху Чуньхуа, а британскую – министр финансов Филипп Хаммонд. 

Британские бизнесмены могут больше всего потерять, если Лондон поставит геополитические интересы выше интересов экономических и продолжит следовать в фарватере политики США, которые требуют от союзников поддержки их политики «защиты свободы судоходства в Южно-Китайском море». Заметим, если на различные районы акватории ЮКМ, через которое ежегодно проходит грузов на гигантскую сумму от 3 до 5 трлн долларов, у Китая имеются вполне обоснованные хотя бы ввиду географической близости притязания, конечно, вместе с Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом, то ни у Америки, ни тем более Великобритании и Франции, которая тоже, похоже, не прочь побряцать оружием в этом взрывоопасном регионе планеты, их, конечно же, нет и быть не может. Так что неоднократные призывы Пекина к США, регулярно совершающим «патрулирование» ЮКМ с целью защиты свободы судоходства, не совать нос не в свое дело еще в большей мере относятся и к туманному Альбиону. 

«Жэньминь жибао» выражает серьезные сомнения в правильности политики Лондона «оказывать услуги» Вашингтону, для которого важна, конечно, не мощь присланных в ЮКМ союзниками военных кораблей, а сам факт их поддержки. Он формально позволяет им, как обычно, представлять интересы «международного сообщества» и хоть как-то попытаться заменить отсутствие какого-либо мандата или разрешения ООН.  

«Сейчас Британия видит экономическое спасение после выхода из объединенной Европы в Соединенных Штатах,- пишет китайское издание,- и в связи с этим всячески старается заработать очки в Белом доме и хочет показать, что американцы могут на них рассчитывать». 

Однако получив свободную торговлю с США, предупреждает «Жэньминь жибао», Лондон может ее лишиться в отношениях с Китаем. Хотя при правильной политике он вполне может рассчитывать на нормальные торговые отношения с обеими главными экономиками планеты. 

В Пекине считают, что ситуация в ЮКМ в последнее время стабилизировалась благодаря совместным усилиям Китая и стран Юго-Восточной Азии. Однако ее дальнейшей нормализации мешают безответственные, по мнению китайской стороны, действия США и их союзников. В первую очередь речь идет о Великобритании, Франции, Японии и Австралии.   

В Пекине, похоже, не на шутку обиделись на Даунинг стрит, 10, и сейчас решили припомнить и другие «обиды». Так, МИД КНР заодно с призывом не мешать стабилизации обстановки в ЮКМ призвал Лондон не вмешиваться в дела Гонконга и материкового Китая. Вмешательством в дела Гонконга, который полтора века был британской колонией, в Госсовете (правительстве) КНР считают опубликованное на днях исследование состояния дел в бывшей колонии и выраженную в нем растущую тревогу по поводу состояния дел со свободой слова. 

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

43 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

29 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.