За рубежом

Лондон очень рискует, провоцируя Китай

Появление британского военного корабля вблизи Парасельских островов резко обострило отношения между Китаем и Соединенным королевством. Лондон рискует остаться без китайских денег

10 сентября
Поделиться:
Лондон очень рискует, провоцируя Китай

МИД Китая предупредил коллег из внешнеполитического ведомства Великобритании, что хорошим отношениям между двумя странами угрожает серьезная опасность. Пекин призвал Лондон незамедлительно предпринять шаги по «исправлению» ситуации. Поводом к жестким заявлениям китайских дипломатов стал десантный корабль военного флота Ее величества королевы Елизаветы II «Альбион» водоизмещением 22 тысячи тонн, который несмотря на все предупреждения китайских моряков демонстративно проследовал в самом конце августа в непосредственной близости Парасельских островов в Южно-Китайском море. Эти острова, напомним, с 1974 года находятся под контролем Китая, который считает их так же, как почти 90% всей акватории этого важнейшего во многих отношениях моря, своей территорией. Кроме Пекина, на Парасельские острова претендуют и Вьетнам с Тайванем. 

МИД КНР назвал проход «Альбиона» около Парасельского архипелага «провокацией», а рупор КПК, издание «Жэньминь жибао», предупредил, что появление десантного корабля в «территориальных» водах Китая ставит под сомнение подписание соглашения между двумя странами о свободной торговле. 

Угроза для Великобритании, которой в преддверии скорого брексита приходится заново выстраивать всю систему международных отношений как в политике, так и в экономике с торговлей, очень серьезная. По важности отношения с Китаем стоят для Лондона уступают только отношениям с США и, возможно, Евросоюзом. Еще какой-то месяц назад и Лондон, и Пекин дружно говорили о наступлении «золотой эры» в отношениях между двумя странами. Существенным подтверждением этого эпитета была достигнутая в августе договоренность о подготовке подписании торгового соглашения между Великобританией и КНР, что стало бы очень важным и таким нужным для нынешнего консервативного правительства Терезы Мэй успехом. Однако вызывающая и опасная операция Королевского флота в Южно-Китайском море подвергла риску развивавшиеся в поступательном ключе отношения между Пекином и Лондоном.  

«Действия Британии ошибочны,- с непривычной для китайской дипломатии откровенностью заявила на ежедневном брифинге в МИД КНР в Пекине в минувшую пятницу представительница дипломатического ведомства Китая Хуа Чуньин.- Они несомненно нарушили согласие и впечатление, которое создавало британское правительство о желании строить золотую эру в отношениях с Китаем. Проход военного корабля вблизи Парасельских островов, вне всяких сомнений, крайне негативно повлияет на дальнейшее развитие китайско-британских отношений. Мы надеемся, что Великобритания поймет всю серьезность вопроса и предпримет действия по его решению и исправлению создавшейся ситуации». 

Высокопоставленному китайскому дипломату вторит официальный рупор КПК газета «Жэнминь жибао»: «Китай и Соединенное Королевство договорились активно развивать возможность обсуждения соглашения о свободной торговле после брексита. Любые действия, которые вредят жизненно важным интересам Китая, вне всяких сомнений помешают этой работе». 

Следует признать, что Великобритания больше заинтересована в торговом соглашении с Китаем, чем наоборот. Лондон уже давно «обхаживает» Пекин и уговаривает его подписать соглашение о свободной торговле. Формальные переговоры по нему могут начаться только после официального выхода Британии из Евросоюза в 2019 году, но консультации, причем, на достаточно высоком уровне уже ведутся. Или вернее, велись, потому что наблюдатели не исключают возможности приостановки их сейчас Пекином.   

Осенью в Лондоне должна состояться очередная встреча делегаций двух стран для дальнейших обсуждений экономического соглашения. Однако следует подчеркнуть, что встреча была запланирована до инцидента с десантным кораблем «Альбионом». Китайскую делегацию должен возглавить вице-премьер Ху Чуньхуа, а британскую – министр финансов Филипп Хаммонд. 

Британские бизнесмены могут больше всего потерять, если Лондон поставит геополитические интересы выше интересов экономических и продолжит следовать в фарватере политики США, которые требуют от союзников поддержки их политики «защиты свободы судоходства в Южно-Китайском море». Заметим, если на различные районы акватории ЮКМ, через которое ежегодно проходит грузов на гигантскую сумму от 3 до 5 трлн долларов, у Китая имеются вполне обоснованные хотя бы ввиду географической близости притязания, конечно, вместе с Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом, то ни у Америки, ни тем более Великобритании и Франции, которая тоже, похоже, не прочь побряцать оружием в этом взрывоопасном регионе планеты, их, конечно же, нет и быть не может. Так что неоднократные призывы Пекина к США, регулярно совершающим «патрулирование» ЮКМ с целью защиты свободы судоходства, не совать нос не в свое дело еще в большей мере относятся и к туманному Альбиону. 

«Жэньминь жибао» выражает серьезные сомнения в правильности политики Лондона «оказывать услуги» Вашингтону, для которого важна, конечно, не мощь присланных в ЮКМ союзниками военных кораблей, а сам факт их поддержки. Он формально позволяет им, как обычно, представлять интересы «международного сообщества» и хоть как-то попытаться заменить отсутствие какого-либо мандата или разрешения ООН.  

«Сейчас Британия видит экономическое спасение после выхода из объединенной Европы в Соединенных Штатах,- пишет китайское издание,- и в связи с этим всячески старается заработать очки в Белом доме и хочет показать, что американцы могут на них рассчитывать». 

Однако получив свободную торговлю с США, предупреждает «Жэньминь жибао», Лондон может ее лишиться в отношениях с Китаем. Хотя при правильной политике он вполне может рассчитывать на нормальные торговые отношения с обеими главными экономиками планеты. 

В Пекине считают, что ситуация в ЮКМ в последнее время стабилизировалась благодаря совместным усилиям Китая и стран Юго-Восточной Азии. Однако ее дальнейшей нормализации мешают безответственные, по мнению китайской стороны, действия США и их союзников. В первую очередь речь идет о Великобритании, Франции, Японии и Австралии.   

В Пекине, похоже, не на шутку обиделись на Даунинг стрит, 10, и сейчас решили припомнить и другие «обиды». Так, МИД КНР заодно с призывом не мешать стабилизации обстановки в ЮКМ призвал Лондон не вмешиваться в дела Гонконга и материкового Китая. Вмешательством в дела Гонконга, который полтора века был британской колонией, в Госсовете (правительстве) КНР считают опубликованное на днях исследование состояния дел в бывшей колонии и выраженную в нем растущую тревогу по поводу состояния дел со свободой слова. 

Читайте по теме
Техника

Первенец «пятого поколения»: хотели, как лучше...

Истребители 5-го поколения – едва ли не самая обсуждаемая авиационная тема. Однако немногие знают (или помнят), как это всё начиналось, и что собой должно было представлять то, что позднее назвали «истребителями пятого поколения». Главным героем этой статьи будет F-22 («Раптор»). Именно он был «первопроходцем», и именно при его создании ярче всего проявились те проблемы, которые присущи машинам этого класса.

1 октябрь
За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое