Армия

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля
Поделиться:
Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»
Горожане во время празднования Дня Военно-морского флота России
Дмитрий Ефремов/ТАСС

История морской тельняшки восходит корнями к рыбакам французской Бретани, которые в XVII веке стали использовать нательную робу с чёрными поперечными полосами — чтобы их видно было издалека.

В дальнейшем визуальные свойства тельняшки, надёжность и простота, неповторимая стилистика сделали её одеждой моряков голландского, французского, английского парусного флотов. Она даже помогала сохранить жизнь - в случае падения матроса в воду расцветка «тельника» позволяла быстро обнаружить человека и спасти его. Моряки верили и в то, что тельняшка спасает их от злых морских духов, играет роль оберега.

Количество полос на рубашке различалось в зависимости от национальной принадлежности мореманов. Так, французские матросы (по стандарту 1852 года) носили рубашки с 21 горизонтальными полосами — по числу великих побед Наполеона, а голландские и английские — с 12 — по количеству рёбер. В России же количество полосок на тельняшке зависело только от габаритов конкретного моряка.

Именно в России тельняшки стали воплощением верности Родине и морю, боевого духа, легендой, традицией и историей и получили ту харизму, которой не было ни на одном флоте мира. Бело-синяя рубашка в нашей стране прочно ассоциируется с защитником Отечества. Поэтому тельняшка из типично морской одежды распространилась на все рода войск современной России — с соответствующим разнообразием цветов.

В нашей стране тельняшка появилась в 1874 году. 19 августа того года был подписан указ о том, что тельняшка является обязательной формой одежды русского моряка. Инициатива переодеть русский флот принадлежала Великому князю Константину Романову — с целью профилактики простудных заболеваний и обеспечения безопасности матросов. Прежде одежда моряков на Императорском флоте была неудобной, она отличалась высокой парусностью, в жарких широтах моряки потели, а северных — она не защищала от холодов. После введения новой формы заболеваемость на флоте снизилась в несколько раз. Хотя и до официального введения, ещё с середины 60-х годов русские моряки начали одеваться по западной моде, чему командование не мешало. А постепенно тельняшки стали называть «русской душой».

Изначально русские тельняшки вязались из шерсти напополам с бумагой и весили около 340 граммов. Поперечные синие полосы отстояли друг от друга на один вершок — 44,45 миллиметра, ширина их составляла четверть вершка. С 1912 года ширина полос стала одинаковой — 11,11 мм каждая. У моряков Балтийской флотилии 1-ой Санкт-Петербургской бригады отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке были зелёными, а у моряков-пограничников Амударьинской флотилии — красными. Классической же расцветкой, разумеется, была бело-синяя, полосы тельняшек соответствовали и цветам Андреевского флага. Традиционно у тельняшки нет «зада» и «переда», моряки и другие солдаты носят такие рубашки той или иной стороной вперёд «по привычке».

Сегодня в российских войсках также используются различные цвета тельняшек.  В зависимости от рода войск полоски бывают тёмно-синими (ВМФ), голубыми (ВДВ), васильковыми (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёными (пограничные войска), краповыми (внутренние войска МВД и Росгвардия), оранжевыми (подразделения МЧС).

Разными были и истории появления тельняшек в различных родах войск. Например, в 1959 году они появились в Воздушно-десантных войсках, где их стали вручать за прыжок с парашютом на воду. Главную роль во введении тельняшек в ВДВ сыграл легендарный командующий и основатель этого рода в советских войсках Василий Маргелов, который по легенде отвоевал право для своих бойцов носить сине-белые рубашки, несмотря на возражения со стороны командования ВМФ СССР.  Тельняшки в те же годы быстро стали основной формой одежды для моряков и десантников в странах Организации Варшавского Договора. Кстати на кораблях ВМС США тельняшки не приняты.

Сейчас тельняшки прочно вошли в светскую моду, превратились в культовую вещь. Их носят и женщины, и дети в повседневной жизни. Стилисты утверждают, что тельняшки никогда не выйдут из моды. Но от этого они, разумеется, не перестают быть символом Военно-Морского флота и армии в целом. В Санкт-Петербурге День морской тельняшки отмечают с 2001 года, главные празднества проходят в Центральном морском музее, где собрана большая коллекция нательных морских рубах разных времён и различного кроя, в том числе, героев войн и известных людей.

 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое