Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

8 июня 2021
387 0 0

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

Дважды Герой Советского Союза, летчик-ас Иван Никитович Кожедуб во время Великой Отечественной войныВельяшев Борис/ТАСС

Иван Никитович Кожедуб — самый результативный летчик авиации СССР и всех союзных войск в годы Великой Отечественной войны. За два года он совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил, только по официальным данным, 62 вражеских самолета. Кроме того, два американских самолёта «P-51» (Мустанг) он подбил во время воздушных боёв над Берлином, когда союзники приняли его самолёт за немецкий. При этом немцы его не смогли сбить ни разу, хотя он не раз возвращался в расположение советских войск на изрешеченном самолёте.

Будущий главный советский ас родился в небольшом украинском селе Ображиевка Черниговской губернии. Для поступления в химико-технологический техникум города Шостка Иван добавил себе 2 года, на самом деле он родился в 1922 году. Там же, в Шостке, он начал посещать аэроклуб, а в 1938 году поступил в военную лётную школу. В ряды Красной Армии вступил в 1940 году.

В феврале 1943 года Кожедуб оказался в зоне боевых действий, на Юго-Западном направлении. Первый боевой вылет Иван Никитович совершил на самолёте «Ла-5» с надписью «Памяти Валерия Чкалова». Тогда юный лётчик, чудом уцелел, попав под удар немецких истребителей, а затем оказался в зоне огня своей же зенитной артиллерии. Первым сбитым боевым неприятельским воздушным судном стал «Юнкерс-87» над Курской дугой. Вторым самолётом Кожедуба стал модернизированный «Ла-5», после чего он пересел на главную свою боевую машину времён Великой Отечественной войны - «Ла-7».

Кожедуб был выдающимся снайпером, поражавшим цели из любых положений самолёта. Лётчик обычно открывал огонь по врагу с расстояния 200-300 метров, его отличал очень агрессивный атакующий стиль ведения воздушного боя. На счету аса первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, сбитый 19 февраля 1945 года. После каждого боя Кожедуб проводил его разбор, анализировал записи.

Продолжились лётные подвиги Ивана Кожедуба и после Великой Отечественной Войны. Золотыми буквами в историю советской военной авиации вписан воздушный бой 12 апреля 1951 года во время Корейской войны. Тогда только что сформированный корпус 31-летнего Кожедуба вступил в неравную схватку с превосходящими силами американской авиации. При налете самолётов США на Аньдунский железнодорожный мост через реку Ялуцзян 60 истребителей МиГ-15 176-го и 196-го истребительных авиаполков за 40 мин боя сбили 12 бомбардировщиков В-29 Superfortres и 5 истребителей F-80 Shooting Star, F-84 Thunderjet и F-86 Sabre, не потеряв ни одного своего самолета.  При этом советские самолёты с опознавательными знаками КНР и Северной Кореи находились под постоянным огнём американских военных линкоров. Тот день вошёл в историю как одно из самых грандиозных поражений в истории ВВС США и получил название «чёрного четверга».

Победный «Ла-7» Ивана Кожедуба с бортовым номером «27» и 62 звёздочками на борту стоит в Центральном музее Военно-воздушных сил в Монино. Звание маршала авиации И.Н. Кожедуб получил к 40-летию Великой Победы — в 1985 году.

Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.