Армия

Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом

Возможность запрета на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о прокурорах, судьях, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных появилась в новом законе, подписанном главой государства.

30 декабря
Поделиться:
Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом
Сотрудники полиции на Красной площади.
Артем Житенев/ТАСС

Соответствующий документ за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на портале правовой информации. Причем в самом законе сразу же есть уточнение, что запрет на выдачу сведений применяется даже без непосредственной угрозы их безопасности конкретному сотруднику или военнослужащему.

Группа авторов, трудящихся над законопроектом, посчитали, что до принятия нового документа эта мера (защита личных данных силовиков) применялась только в случаях прямой угрозы или посягательства на жизнь и здоровье человека, связанной со служебной деятельностью. При этом законодатели отмечали, что в последнее время в сети интернет с завидной регулярностью стали не санкционированно публиковаться данные, относящиеся к категории частной жизни, а также связанных с ней фактах и обстоятельствах сотрудников правоохранительной системы и контролирующих органов, в также военнослужащих. По мнению авторов, подобные случаи крайне негативно сказываются на осуществление обязанностей и полномочий силовиками.

«Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства», - говорилось в опубликованной ранее пояснительной записке.

Отметим, что данные поправки должны внестись в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Согласно новому законопроекту, государственная защита распространяется на следователей и дознавателей, оперативников, судей, прокуроров, сотрудников ФСБ и СК, а также органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов.

Но это не все. В данный перечень также входят: военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, близким указанных сотрудников силовых ведомств также полагается государственная защита. Но и это далеко не все. Параллельно с этим в закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) на правительственном уровне должны ввестись поправки, согласно которым, недопустимо разглашать сведения, которые содержатся в официальных запросах в отношении граждан и организаций в ходе осуществления ОРД. Исключением стало лишь обнародование информации или ее оглашение в рамках, находящуюся в отрытом доступе. Таким образом государство в очередной раз пытается одновременно и обеспечить неразглашение сведений, составляющих гостайну, и безопасность своих сотрудников.

Читайте по теме
За рубежом

Лукашенко: против Белоруссии развязали настоящую информационную войну

Сохранение родной страны – священный долг нынешних и грядущих поколений, с таким тезисом выступил глава Белоруссии Александр Лукашенко перед минским отрядом милиции особого назначения.

30 декабрь
Армия

Путин: экспансия НАТО на восток - главная причина роста военной мощи России

Президент России Владимир Путин рассказал, с чем связано создание новых видов вооружения. Он указал, что эта потребность возникла в связи с угрозами, возникшими после распада Советского Союза. НАТО, пояснил президент, не выполняет ранее взятые на себя обязательства, что требует ответной реакции Москвы для сохранения мирового баланса сил и глобальной безопасности.

18 декабрь
За рубежом

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноябрь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое