Армия

Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом

Возможность запрета на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о прокурорах, судьях, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных появилась в новом законе, подписанном главой государства.

30 декабря
Поделиться:
Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом
Сотрудники полиции на Красной площади.
Артем Житенев/ТАСС

Соответствующий документ за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на портале правовой информации. Причем в самом законе сразу же есть уточнение, что запрет на выдачу сведений применяется даже без непосредственной угрозы их безопасности конкретному сотруднику или военнослужащему.

Группа авторов, трудящихся над законопроектом, посчитали, что до принятия нового документа эта мера (защита личных данных силовиков) применялась только в случаях прямой угрозы или посягательства на жизнь и здоровье человека, связанной со служебной деятельностью. При этом законодатели отмечали, что в последнее время в сети интернет с завидной регулярностью стали не санкционированно публиковаться данные, относящиеся к категории частной жизни, а также связанных с ней фактах и обстоятельствах сотрудников правоохранительной системы и контролирующих органов, в также военнослужащих. По мнению авторов, подобные случаи крайне негативно сказываются на осуществление обязанностей и полномочий силовиками.

«Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства», - говорилось в опубликованной ранее пояснительной записке.

Отметим, что данные поправки должны внестись в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Согласно новому законопроекту, государственная защита распространяется на следователей и дознавателей, оперативников, судей, прокуроров, сотрудников ФСБ и СК, а также органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов.

Но это не все. В данный перечень также входят: военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, близким указанных сотрудников силовых ведомств также полагается государственная защита. Но и это далеко не все. Параллельно с этим в закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) на правительственном уровне должны ввестись поправки, согласно которым, недопустимо разглашать сведения, которые содержатся в официальных запросах в отношении граждан и организаций в ходе осуществления ОРД. Исключением стало лишь обнародование информации или ее оглашение в рамках, находящуюся в отрытом доступе. Таким образом государство в очередной раз пытается одновременно и обеспечить неразглашение сведений, составляющих гостайну, и безопасность своих сотрудников.

Читайте по теме
Армия

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 май
Армия

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраль
Битва за историю

В России скажут нет «историческому оружию» и фальсификациям

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, накладывающий запрет на публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

26 январь
 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое