Армия

Россия испытывает «Стратегию» в Черном море

В акватории Черного моря накануне стартовали испытания новой системы слежения за надводной обстановкой «Стратегия». Ее разработчиком является Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР).

18 декабря
Поделиться:
Россия испытывает «Стратегию» в Черном море
Военнослужащие во время работы на борту корабля
Михаил Терещенко/ТАСС

Данное оборудование осуществляет мониторинг обстановки на поверхности воды в автоматическом режиме. Компьютеры считывают информацию о принадлежности кораблей, фиксирует все их перемещения, в том числе, оценивает степень их близости к российским границам, а также выясняет все физические параметры обнаруженных объектов. Далее система самостоятельно делает анализ изменения оперативной обстановки в указанном районе.

«Стратегия» задействует данные, полученные со спутников, различных наземных информационных систем, а также информацию, полученную от радиолокационных станций и с загоризонтных радаров, имеющих возможность засекать надводные объекты на удалении до нескольких сотен километров. Других подробностей не сообщается.

Необходимость размещения данной системы в этом регионе вызвана активизацией здесь кораблей НАТО. В российском министерстве обороны указывали, что присутствие боевых и разведывательных кораблей альянса в акваторию не способствуют сохранению здесь стабильности и являются ни чем иным, кроме как провокацией. Только за последний год сообщалось о нескольких таких случаев.

Так, в конце ноября в Национальном центре управления обороной России заявили о маневрах в акватории Черного моря американского эсминца с ракетным оружием «Дональд Кук». В октябре в регионе были замечены сразу четыре военных корабля Североатлантического альянса. Это были суда и корабли Греции, Франции, Италии и Испании. Летом были зафиксированы перемещения по акватории трех натовских кораблей в июле и одного – в июне.

По мнению экспертов, регулярное присутствие в Черном море кораблей военного блока можно связать с намерением руководства альянса снизить влияние России в данном регионе, которое особенно возросло после возвращения Крыма. В целом, в последнее время существенно увеличился уровень военного присутствия в Черном море кораблей блока, его целью является разведка ситуации на военных объектах Москвы.

Ранее официальный представитель дипломатического ведомства России Мария Захарова выразила обеспокоенность по этому поводу. По ее мнению, особенно ситуацию осложняет то, что альянс привлекает к этой деятельности не только региональных игроков, но и, как, например, в случае с «Джеймсом Куком», те государства, которые, на первый взгляд, не должны иметь никаких интересов в данном регионе. Положительный опыт поддержания здесь безопасности силами прибрежных стран имеется, подчеркнула она.

На прошедшем две недели назад саммите НАТО генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг выступил с призывом ко всем участникам «нарастить военном присутствие в Черном море». По мнению генсека, в этом виновата Москва. Якобы она преднамеренно «наращивает в Крыму военную мощь». Североатлантический альянс, по заверениям руководителя, «не оставит своих региональных партнеров без помощи». Фактически речь идет о том, что в НАТО намерены использовать акваторию сугубо своих целях, что явно не способствует ослаблению напряженности в регионе.

Читайте по теме
Техника

Гиперзвук, кибератаки и «робот, которому нечего терять»

Военный эксперт США перечислил потенциальные угрозы для американских авианосцев в ближайшем будущем

12 февраль
Армия

Российская армия делает ставку на искусственный интеллект

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на оперативно-мобилизационном сборе руководящего состава ВС РФ.

10 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое