Армия

Россия испытывает «Стратегию» в Черном море

В акватории Черного моря накануне стартовали испытания новой системы слежения за надводной обстановкой «Стратегия». Ее разработчиком является Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР).

18 декабря
Поделиться:
Россия испытывает «Стратегию» в Черном море
Военнослужащие во время работы на борту корабля
Михаил Терещенко/ТАСС

Данное оборудование осуществляет мониторинг обстановки на поверхности воды в автоматическом режиме. Компьютеры считывают информацию о принадлежности кораблей, фиксирует все их перемещения, в том числе, оценивает степень их близости к российским границам, а также выясняет все физические параметры обнаруженных объектов. Далее система самостоятельно делает анализ изменения оперативной обстановки в указанном районе.

«Стратегия» задействует данные, полученные со спутников, различных наземных информационных систем, а также информацию, полученную от радиолокационных станций и с загоризонтных радаров, имеющих возможность засекать надводные объекты на удалении до нескольких сотен километров. Других подробностей не сообщается.

Необходимость размещения данной системы в этом регионе вызвана активизацией здесь кораблей НАТО. В российском министерстве обороны указывали, что присутствие боевых и разведывательных кораблей альянса в акваторию не способствуют сохранению здесь стабильности и являются ни чем иным, кроме как провокацией. Только за последний год сообщалось о нескольких таких случаев.

Так, в конце ноября в Национальном центре управления обороной России заявили о маневрах в акватории Черного моря американского эсминца с ракетным оружием «Дональд Кук». В октябре в регионе были замечены сразу четыре военных корабля Североатлантического альянса. Это были суда и корабли Греции, Франции, Италии и Испании. Летом были зафиксированы перемещения по акватории трех натовских кораблей в июле и одного – в июне.

По мнению экспертов, регулярное присутствие в Черном море кораблей военного блока можно связать с намерением руководства альянса снизить влияние России в данном регионе, которое особенно возросло после возвращения Крыма. В целом, в последнее время существенно увеличился уровень военного присутствия в Черном море кораблей блока, его целью является разведка ситуации на военных объектах Москвы.

Ранее официальный представитель дипломатического ведомства России Мария Захарова выразила обеспокоенность по этому поводу. По ее мнению, особенно ситуацию осложняет то, что альянс привлекает к этой деятельности не только региональных игроков, но и, как, например, в случае с «Джеймсом Куком», те государства, которые, на первый взгляд, не должны иметь никаких интересов в данном регионе. Положительный опыт поддержания здесь безопасности силами прибрежных стран имеется, подчеркнула она.

На прошедшем две недели назад саммите НАТО генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг выступил с призывом ко всем участникам «нарастить военном присутствие в Черном море». По мнению генсека, в этом виновата Москва. Якобы она преднамеренно «наращивает в Крыму военную мощь». Североатлантический альянс, по заверениям руководителя, «не оставит своих региональных партнеров без помощи». Фактически речь идет о том, что в НАТО намерены использовать акваторию сугубо своих целях, что явно не способствует ослаблению напряженности в регионе.

Читайте по теме
Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июль
Техника

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июль
Техника

Россия и Китай решили сообща покорять космическое пространство

Прямо в перед женевским саммитом Путина и Байдена, где одной из центральных тем обсуждения стала озабоченность американского лидера по поводу возможного усиления связей между Россией и Китаем, 14 июня в Санкт-Петербурге состоялась Международная космическая конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference— GLEX-2021).

25 июнь
 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

Как защищали от немцев «Мать городов русских»

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта РККА.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лаосе, заявил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников в связи с ситуацией в Афганистане.

Самое читаемое