Угрозы

Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?

Сегодня на первом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США.

13 октября
Поделиться:
Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?
Североамериканское Командование воздушно-космической обороны проводит операцию в Арктике
Zuma\TASS

Медведев подчеркнул, что такая активность имеет диапазон от  наращивания военной активности рядом с  границами России до санкционного давления. Бывший премьер-министр России добавил, что для этого Москва намерена использовать различные международные форматы, в том числе Арктический совет, где Россия будет председательствовать в 2021-2023 годах.

Как известно, Арктика — это богатейший природными ресурсами регион. Арктика  богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Здесь добывается 10% общемировых объёмов нефти и 25% природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей — Канада, США (Аляска) и Норвегия. В Арктике, как показывают проведённые исследования, находится изначительная часть  неразведанных мировых запасов нефти. В арктической зоне России находятся также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. На территории, принадлежащей США, имеются запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Северный морской путь сокращает время транспортировки грузов на 2-3 недели.

Неудивительно, что столь богатый полезными ископаемыми и сратегически важный в транспортном отношении регион является предметом пристального интереса крупнейших и крупных мировых держав (США, Канады, Китая, Норвегии, Дании). Утеря интересов России к Арктике в 90-е годы не осталась без внимания западных государств, которые стали предъявлять претензии на арктические территории. Многие из этих претензий можно назвать скорее мифическими, но есть и вполне реальные. В результате в 1990 году появился договор «Шеварднадзе-Бейкер», а в 2010 году - «Медведев-Столтенберг». По первому соглашению о разграничении  70 % территории Берингова моря отдавалось под юрисдикцию США, Американцы получали на 13 200 квадратных морских миль больше пространства, чем если бы линия была проведена на равном расстоянии между побережьями и лучшие советские промысловые места в спорном пространстве. По второму Норвегия получила 80 тысяч квадратных километров российской территории в Баренцевом море районе Шпицбергена, по некоторым данным ущерб для российского рыболовства составил 300 тысяч тонн рыбы в год. А в 2013 году норвежские исследователи заявили, что в акватории, переданной им по договору 2010 годы, найдено 2 миллиарда баррелей углеводородного сырья, оцениваемых в сумму около 30 миллиардов долларов.

Дело в возобновлении борьбы России за Арктику сдвинулось с мертвой точки в 2007 году, когда к Северному полюсу была направлена научно-исследовательская экспедиция, которая впервые в истории добилась того, что человек (на глубоководной станции «Мир») достиг дна в точке географического Северного полюса. Кроме того, удалось доказать, что Хребет Ломоносова, в районе которого находится четверть мировых запасов углеводорородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом даёт России право на эксклюзивную разработку этого богатейшего природными ресурсами района. Успехи были закреплены и в последующие годы в ходе многочисленных арктических экспедиции российских ледколов. В итоге была подана заявка на расширение российского континентального шельфа в Арктике на подводные площади до около 1,2 млн кв. км. Они распространяются более чем на 360 морских миль от побережья и таят природные богатства на 8,5 триллионов долларов.

Такая активность  России в Арктике не могла не впечатлить западных партнёров. В июне этого года президент США высказал намерение строить новые американские ледоколы и наращивать американское военное присутствие в регионе. Администрации поставлена задача к 2030 году построить 3 новых атомных ледокола, которые должны прийти на смену тяжелому ледоколу Polar Star и среднему Healy. Впрочем, тут американцам Россию не догнать. Российский флот ледоколов не имеет равных в мире — только атомных ледоколов в нём семь. Американский журнал National Interest написал даже, что  атомные ледоколы проекта 10520 (10521) типа «Арктика», призванные обеспечивать Северный морской путь — это  на данный момент оружие пострашнее гиперзвука.

Впечатляет и непосредственное военное присутствие России в регионе. Северный флот это – межвидовое стратегическое объединение, в состав которого входят 38 крупных надводных кораблей и 42 подводные лодки. В поселке Алакуртти (Мурманская область) дислоцируется 80-я, а в Печенге 200-я отдельные мотострелковые бригады. Обе они входят в 14-й армейский корпус. 61-я отдельная бригада морской пехоты подчиняется напрямую Объединенному стратегическому командованию «Север».

В составе Северного флота – 7 из 10  стратегических ракетоносцев являются боеготовными. В 2018 году поступило более 400 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса.

Так что план Владимира Путина по освоении Россией Арктики и доминированию на этой территории вполне осуществим. Россия здесь может разговаривать с партнёрами с позиции силы и быть безусловным лидером в освоении богатейших природными ресурсами природных шельфов.



Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое