За рубежом

На последнем рубеже: НАТО грозит Белоруссии

Армия Белоруссии проводит военные учения на фоне организованных беспорядков в стране и наращивания сил НАТО у восточных границ.

17 августа
Поделиться:
На последнем рубеже: НАТО грозит Белоруссии
Военнослужащие ВС Республики Белоруссии во время показательных выступлений
Наталия Федосенко/ТАСС

Решением военно-политического руководства Белоруссии с 17 по 20 августа армия Белоруссии проведет военные учения в районе БелАЭС и на полигонах в Гродненской области.

«С 17 по 20 августа в соответствии с планом подготовки вооруженных сил на военных полигонах и отдельных участках местности пройдет ряд тактических учений с батареями реактивных дивизионов с выдвижением на участок местности вблизи Островца, полигоны Гожский и Неман. Подразделения ракетных войск и артиллерии выполнят задачи по заступлению на боевое дежурство по назначенным объектам», - говорится в сообщении Министерства обороны Республики Беларусь.

Вместе с тем в рамках маневров на полигонах Обуз-Лесновский и Гожский пройдут плановые занятия по боевой подготовке с боевой стрельбой с участием отдельных танковых и механизированных батальонов 6-й и 11-й отдельных механизированных бригад. В рамках тактических учений личный состав 103-й воздушно-десантной бригады выдвинется на полигон Гожский, где совместно с органами пограничной службы отработают вопросы усиления участков границ. Такую подробную информацию о начале и проведении военных учений белорусское оборонное ведомство опубликовало на своем официальном Telegram-канале.

Кроме того, стало известно, что накануне старта тактических учений президент страны Александр Лукашенко дал указания о переброске бригады ВДВ из Витебска в Гродно. Свое указание Лукашенко аргументировал беспокойством учениями сил НАТО в Польше и Литве. Само решение белорусский лидер озвучил на совещании в Центре стратегического управления министерства обороны республики: «Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно», - уточнил он.

Отметим, что сама БелАЭС находится всего лишь в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Причем литовское правительство сразу же объявило о приостановке закупок электроэнергии с белорусской станции. Такая непростая ситуация в Белоруссии усугубилась еще и начавшимися 9 августа несанкционированными акциями протеста против прошедших президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Эти события решили использовать в геополитических целях на Западе и ряд стран ЕС (по совместительству членов НАТО) объявил о введении персональных санкций против Белоруссии, используя в качестве предлога обтекаемую фразу: «нарушение прав человека».

Отрицание по-натовски

Оставим внутриполитические процессы, происходящие в Минске на откуп экспертам-политологам и затронем «силовую сторону» разгорающейся проблемы. В ответ на заявление белорусского лидера об угрозе границам страны со стороны государств НАТО, в альянсе поспешили дать развернутый ответ. Так, 16 августа штаб-квартирой блока в Брюсселе было распространено заявление о том, что НАТО не наращивает военное присутствие в Восточной Европе, но внимательно следит за ситуацией в Белоруссии.

«Никакого наращивания войск НАТО в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны. Присутствие войск союзников носит строго оборонительный, пропорциональный характер и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира», - приводит Брюссель слова официального представитель НАТО Оаны Лунгеску.

По словам Лунгеску, «НАТО внимательно следит за ситуацией в Белоруссии». Представитель блока повторила слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который призвал власти Белоруссии «уважать основные свободы, включая свободу слова и право людей на мирный протест».

Выступление штаб-квартиры НАТО было сразу же подхвачено и в Литве. Министр иностранных дел прибалтийской страны Линас Линкявичюс открыто назвал ложью слова Александра Лукашенко о войсках НАТО на границе с республикой. Попутно дипломат назвал белорусского лидера «бывшим президентом», как бы давая понять отношение Литвы к происходящему в стране.

«Недавнее заявление бывшего президента Белоруссии о росте концентрации вооруженных сил НАТО у границ Беларуси - ложь. Похоже, он отчаянно пытается оправдать призыв к России о помощи и тем самым полностью разрушить независимость страны», - написал он в своем Twitter аккаунте на английском языке.

Запад лязгает гусеницами у белорусских границ

Стоит напомнить, что, выступая на правительственном митинге 16 августа в центре Минска Александр Лукашенко рассказал о ситуации на белорусских границах. Хоть и сделал это в довольно эмоциональной форме.

«Танки и самолеты на взлете в пятнадцати минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у западных границ. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша, родная, Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Нам предлагают новую власть. Нам предлагают солдат НАТО: чернокожих, желторотых и белобрысых», - заявил Лукашенко.

Как отметил белорусский лидер, в настоящее время ряд армейских подразделений находятся на полигонах, где выполняют поставленные в рамках учений задачи, но практически все войска возвращены в места постоянной дислокации. Еще в марте Министерство Белоруссии обнародовало данные о старте в стране комплексного учения в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил, что является прямым ответом на проводимую военную политику НАТО – частые учения многонациональных батальонов вблизи границ Белоруссии.

Как сообщал портал «Военная платформа», Минск в своей внешней политике выстраивания отношений с Североатлантическим альянсом всегда старался сдержанно реагировать на различные маневры блока вблизи своих границ. По словам белорусского президента, Минск «ни на миллиметр» не отступил от своих планов по реагированию на военную активность Североатлантического альянса вблизи своих границ, однако скорректировал их, сделав более сдержанными на фоне отказа альянса от масштабных действий.

«Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», - сказал Лукашенко.

Следует понимать, что из-за непростого внутриполитического процесса белорусские границы в настоящее время остаются зоной повышенного риска. И если Белоруссия и раньше была своеобразным «западным форпостом России», учитывая единую систему безопасности в рамках Союзного государства, то сейчас ее рубежи стали по-настоящему одним из самых критически важных объектов. Понимая это, Запад стал наращивать, впрочем, как и обычно, свою активность в Прибалтике. Сделав пару-тройку дежурных заявлений в НАТО продолжили, не взирая на реакцию Минска, проводить свою милитаристскую политику.

В этом случае следует понимать, что все, что происходит в Минске крайне остро и чувствительно отзовется как в России, так и в других странах ОДКБ, куда входит Белоруссия. Поэтому политическая стабильность, безусловно, важна. Но немаловажна и реакция ближайших соседей, а они (Прибалтика – члены НАТО) настроены, мягко говоря, недружелюбно. Но к чему бы не пришла Белоруссия в своих внутриполитических процессах, Россия, как и другие союзники по Договору о коллективной безопасности, не оставят партнера в беде. В отличии от стран НАТО.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
Армия

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое