Американцы хотят… ограничить продажи американского оружия за границу

13 сентября 2019
362 0 0

Все громче звучат призывы к Конгрессу снизить экспорт американского оружия, потому что, по мнению большинства жителей США, это отрицательно сказывается на их безопасности дома.

Исследование показало, что ошеломительные 70% американцев считают, что продажа американского оружия за рубеж делает их более уязвимыми дома. Конгресс, считают многие участники исследования, должен воспользоваться возможностью и ограничить бездумную деятельность президентской администрации, политика которой в области торговли оружием, считает Defense One, подрывает национальную безопасность.

В апреле 2018 года Белый дом выпустил новую политику США в торговле обычными вооружениями. От предыдущей она отличается включением в список причин, необходимых для одобрения контракта на продажу оружия тому или иному государству, нового критерия – «экономическая безопасность». В то же самое время, значение таких критериев, как права человека и соблюдение международного права, резко уменьшено.

Это значит, что при Дональде Трампе Америка продает оружие и военную технику во все регионы планеты, где имеются вооруженные конфликты и идут войны, диктаторским режимам и странам, известным серьезными нарушениями в области прав человека, руководствуясь, главным образом, экономическими соображениями. При этом правительство привлекает к продажам оружия даже высокопоставленных американских дипломатов.

Наиболее, пожалуй, наглядным примером нового подхода администрации Трампа к торговле оружием являются широко разрекламированные контракты с Саудовской Аравией, которая ведет американским оружием кровавую войну в Йемене. Исследование CNN показало, что часть американского оружия попадает в руки боевиков «Аль-Каиды», запрещенной в России, и других террористических организаций. Даже убийство саудовскими спецслужбами журналиста Хашоги не перевесило соображения финансовой выгоды. Президент Трамп воспользовался одним из положений Закона об экспорте оружия и обошел запрет Конгресса на продажу оружия Эр-Рияду.

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 327 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.