Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта
Поделиться:
Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе
Zuma\TASS

Распространение эпидемии коронавируса Covid-19, признанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в середине марта пандемией, затронул все сферы жизни человечества, включая, естественно, военную. Министерства обороны подавляющего большинства стран снижают активность, что наиболее заметно отражается на учениях, которые повсеместно или ограничиваются в масштабах, или и вовсе отменяются. Так, Европейское командование США решило сократить активность в сфере подготовки военнослужащих и повышения их боевой выучки, то есть маневров, как минимум на треть. Правда, командование утверждает, что ограничения не коснутся главных направлений военной подготовки. Снижение активности относится лишь к второстепенным направлениям военной подготовки, которые незначительно затрагивают общий уровень боеготовности войск.

Бороться с коронавирусом военным, с одной стороны, труднее, чем «на гражданке», учитывая их численность и уровень скопления в одном месте, но с другой, одновременно и легче, если принять во внимание высокую дисциплину и куда более высокую эффективность принимаемых мер по борьбе с болезнью по сравнению со схожими мероприятиями, проводимыми с гражданским населением. Главными мерами в армии так же, как «на гражданке», являются регулярное, как минимум дважды в день измерение температуры у военнослужащих и карантин.

В Старом Свете дислоцированы 72 тысячи военнослужащих ВС США. На них в целом приходится «приблизительно 35 подтвержденных случаев заражения коронавирусом», заявил генерал ВВС США Тод Волтерс, возглавляющий Европейское командование ВС США, выступая в минувшую пятницу на брифинге в Пентагоне. Еще порядка 2600 военнослужащих находятся в «зоне риска». Это означает, что они находятся в карантине.

Генерал Волтерс признал, что коронавирус сильно влияет на работу военного ведомства. Чем дольше продлится пандемия коронавируса Covid-19, тем, по его словам, будет труднее поддерживать боеготовность войск на высоком уровне.

«Сможем ли мы долго делать это (поддерживать высокую боеготовность)?- задал вопрос генерал Волтерс и сам же на него ответил:- Это будет для нас серьезный вызов».

Как глава Европейского командования Волтерс является старшим военным в Североатлантическом альянсе. Даже с учетом дальнейшего распространения Covid-19, подчеркнул Тод Волтерс, и США, и НАТО, по его мнению, сумеют дaже при самых худших сценариях поддерживать боеготовность на уровне, достаточном для устрашения потенциальных противников.

Одним из таких сценариев, к которому, как заявил генерал Волтерс, готовится Европейское командование, будет любая ситуация, в которой ему придется призвать на помощь американские силы, не дислоцированные на континенте.

«В данный момент мы не прогнозируем высокую вероятность такого сценария,- заявил генерал Волтерс,- но развитие событий может вынудить нас пойти на такой шаг в будущем».

Пандемия коронавируса Covid-19 уже отправила крупнейшие учения НАТО за последние четверть века - Defender-Europe 20 фактически в нокдаун. Тод Волтерс был вынужден отменить порядка двух десятков сопутствующих учений, которые входили в главное. Пришлось также остановить переброску американских сил через Атлантический океан в Европу.

До появления эпидемии планировалось перебросить в Старый Свет 17 тысяч дополнительных американских военнослужащих. Генерал Волтерс заявил, что сейчас эта цифра уменьшена до 5-6 тысяч солдат и офицеров.

В целом же, по словам главы Европейского командования ВС США, задачи, поставленные перед учением Defender-Europe 20, будут выполнены лишь на 40-45%. При этом генерал не стал добавлять то, что и так понятно: это еще оптимистичный прогноз, который пандемия коронавируса Covid-19 легко может расстроить.

И все же, попытался сделать хорошую мину при плохой игре генерал Тод Волтерс, несмотря на то, что НАТО была вынуждена отменить ряд эпизодов активной фалы учений в Центральной Европе, войска все же не останутся без определенной подготовки, включая артиллерийскую подготовку, в Польше и Германии. К тому же, сам процесс планирования учений Defender-Europe 20, позволил повысить уровень доверия и совместной работы военных стран-членов НАТО.

В предстоящие месяцы, подчеркнул генерал Волтерс, распространение пандемии коронавируса Covid-19, скорее всего заставит командование сократить масштаб и интенсивность учений на 30-65%. И все же, подчеркнул он, эти внушительные цифры не должны вызывать паники, потому что прямой зависимости между сокращением учений и подготовки и уровнем боеготовности нет.

«Нельзя говорить,- заверил Тод Волтерс журналистов,- что наша общая боевая готовность понизится на столько же (30-65%). Речь идет о второстепенной, если можно так выразиться, боеготовности».

Примерно то же самое, что генерал Волтерс, заявил на видеопрессконференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Ряд наших учений были изменены или отменены».

Он также призвал членов Альянса не сокращать расходы на оборону несмотря на удар, который нанесла пандемия коронавируса Covid-19 глобальной экономике, в том числе и потому что военные могут помочь властям в борьбе с ней.

Столтенберг остановился на ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что пока нет никакой информации о случаях заражения военнослужащих, находящихся сейчас в Афганистане в составе международной коалиции во главе с США, борющейся с международным терроризмом. Войска продолжат эвакуацию из этой азиатской страны согласно подписанному недавно соглашению между запрещенным в России движением «Талибан» и Вашингтоном.

Американский генерал Скотт Миллер, командующий коалиционными силами в Афганистане, сообщил, что примерно полторы тысячи военнослужащих, гражданских лиц и контрактников, прибывших в последнюю неделю в страну для подготовки афганских военных, в качестве меры предосторожности останутся на базах в условиях карантина.

В Берлине тоже заявили, что немецкий контингент, отправляющийся в Афганистан и выходящий из него, будет автоматически проходить 14-дневный карантин.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое