К 75-летию Великой Победы

Шумел сурово Брянский лес…

Песня, первые строки которой вынесены в заголовок, рассказывает об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны – о борьбе советских партизан с захватчиками в тылу противника.

23 декабря
Поделиться:
Шумел сурово Брянский лес…
СССР. Белорусская ССР. Орша. Осень 1943 г. Участники партизанского движения во время разбора железнодорожного полотна в ходе рельсовой войны во время Великой Отечественной войны. Точная дата съемки не установлена.
Фото: ТАСС

В оккупированной фашистами Польше активная вооруженная борьба с врагом началась только весной 1942 г., почти два с половиной года спустя после начала оккупации. Во Франции первые боевые группы начали действовать летом 1941 года, через год после оккупации; в Югославии – через 3 месяца. В СССР первые партизанские отряды возникли в первые же дни войны. Их организовывали партийные и советские работники, сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел районов, захваченных гитлеровцами. Партизанские отряды от разведывательно-диверсионных групп Красной Армии и НКВД тем и отличались, что в их составе были, в основном, гражданские лица, взявшие в руки оружие и не имевшие профессиональных навыков вооруженной борьбы.

28 июня отряд под командованием работника Пинского обкома ВКП (б) В.З.Коржа  атаковал мотоколонну фашистов. В ходе боя были подбиты танк и уничтожено несколько вражеских солдат. Это первое достоверно зафиксированное нападение партизан на врага.

Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. предписывалось создавать в занятых противником районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее. Указывалось, что в захваченных районах должны быть созданы невыносимые условия для врага и всех его пособников.  

ЦК КП (б) Белоруссии в директиве от 1 июля потребовал от белорусских партизан «уничтожать врагов, не давать им покоя ни днем, ни ночью. Убивать их всюду, убивать, чем попало, – топором, косой, ломом, вилами, ножом.».

В информационной записке от 19 июля первый секретарь ЦК ВК (б) Белоруссии П.К.Пономаренко сообщал председателю ГКО И.В.Сталину о том, что «партизаны пленных не берут, а пособников, выдающих немцам кого-либо, истребляют беспощадно...».

Партизанское движение с момента своего зарождения приняло массовый, всенародный характер. Только в Белоруссии на 1 августа 1941 г. на учете состоял 231 партизанский отряд численностью 12 тыс. человек.  О результативности действий партизан в первые недели войны свидетельствует тот факт, что уже 6 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено белорусским партизанам Т.П.Бумажкову и Ф.И.Павловскому. Еще 43 партизана и подпольщика награждено орденами и медалями.

Подготовка партизан осуществлялась в течение 5 – 7 дней в специальных диверсионных школах и на курсах, созданных при разведотделах штабов фронтов. Например, в течение июля 1941 г. Гомельской диверсионной школой, которая действовала при штабе Западного фронта, было подготовлено 57 групп партизан общей численностью 674 человека. Всего за 2 месяца (июль – август) эту школу окончило 2960 диверсантов.

Надо честно признать, что уровень подготовки в таких школах был невысок. Кроме того партизанам приходилось действовать в крайне сложных условиях, находясь под постоянным воздействием противника, испытывая недостаток в вооружении, боеприпасах, медикаментах, продовольствии, теплой одежде. Даже к марту 1944 г. партизанские формирования Белоруссии были оснащены оружием лишь на 60% , что уж говорить об осени 1941 года!

Один из легендарнейших наших диверсантов И.Г.Старинов подсчитал, что на Украине к 1 января 1942 г. уцелело менее 4 % партизанских отрядов, в Белоруссии – менее 10 % отрядов и групп, на оккупированной территории Ленинградской области – около 25 %.

В начальный период войны единого центра по организации партизанского движения не было. Партизанами руководили партийные органы, органы НКВД, разведорганы Красной Армии. 30 мая 1942 г. создается Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством П.К.Пономаренко. В июле ЦПШД формирует 6 фронтов партизанского движения (Карело-Финский, Ленинградский, Калининский, Брянский, Западный, Украинский) и устанавливает границы их деятельности, включая территории Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии, Молдавии. Одновременно создаются школы по подготовке партизанских кадров. В последующем органы управления партизанским движением неоднократно реорганизовывались, но в основном структура сохранилась до февраля 1944 г., когда ЦПШД расформировывается и управление переходит к партизанским фронтам.

В начале 1943 г. в отрядах, имевших связь с ЦШПД, сражалось свыше 120 тыс. человек; к началу 1944 г. – около 287 тыс. человек. Всего за годы войны непосредственно в вооруженной борьбе участвовало свыше 1,1 млн. партизан, входивших в состав 6200 партизанских формирований.

Как правило, партизанские отряды имели войсковую структуру. Они делились на роты, взвода, отделения. В качестве отдельных подразделений действовали группы разведчиков и подрывников. В каждом отряде были командир, комиссар, начальник штаба и начальник разведки, который одновременно выполнял и контрразведывательные функции. Несколько отрядов могли объединяться в полки и бригады. К весне 1942 г. появились целые партизанские дивизии. Заметим, что не отрицая значения крупных партизанских соединений, ЦПШД, в целом, считало неправильным укрупнение партизанских формирований, так как считалось, что при этом утрачивались маневренность, подвижность, ухудшалась маскировка. Противнику было легче обнаружить партизанские формирования, которые оказывались «привязанными» к определённому району, их блокировать и уничтожить. Наиболее оптимальным ЦПШД считало состав отрядов численностью до 100 – 200 человек.  

Вооружались отряды, как правило, трофейным оружием и оружием, собранным с мест боев в 1941 – 1942 гг. Возможности ЦПШД по снабжению отрядов оружием ограничивались ввиду сложности доставки. Снабжение продовольствием и одеждой, в том числе теплой, происходило в основном с помощью местного населения. Указания на то, что партизаны должны использовать, в первую очередь, местные и трофейные ресурсы, содержались в боевых документах Красной Армии.

За партизанами сохранялась средняя заработная плата или денежное довольствие по последней занимаемой воинской должности (для военнослужащих). Семьям партизан, находившимся в советском тылу, выплачивались денежные пособия в том же порядке, в котором они выплачивались семьям военнослужащих действующей армии. Больных и истощенных партизан переправляли на Большую землю и лечили в специализированных госпиталях и санаториях.

Партизаны наносили врагу огромный ущерб. Например, партизаны Смоленщины только с 1 января 1942 по 1 февраля 1943 гг. уничтожили более 65 тыс. фашистов, 364 танка и 39 самолетов фашистов. В ходе операции «Рельсовая война», организованной ЦПШД в разгар Курской битвы, было уничтожено 345 356 рельсов, что привело к сокращению перевозок противника на 40% и способствовало успеху летне-осеннего наступления Красной Армии.  Трудно переоценить результаты информационно-разведывательной деятельности партизан, благодаря которой местные жители узнавали об успехах Красной Армии, а в Центр сообщались важнейшие сведения.  

Для награждения партизан, отличившихся в борьбе против немецких захватчиков, 2 февраля 1943 г. была учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» первой и второй степени. Ею награждено более 127 тыс. человек. 250 партизан стали Героями Советского Союза, в том числе двое, Ковпак С.А. и Федоров А.Ф. – легендарные партизанские генералы, дважды Героями. 122 партизанам звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

О том, как непросто было в условиях партизанской войны определить истинную значимость геройского поступка говорит тот факт, что 70 партизанам звание Героя присвоено уже после войны, а 9 партизанам звание Героя России присвоено уже в наши годы.

Шумел сурово Брянский лес

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли…

Как шли с победой партизаны.



 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое