Техника

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября
Поделиться:
Мини-революция в военном деле

О росте популярности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или, как их еще называют – дронов, красноречивее всего говорит вездесущая статистика. Достаточно сказать, что сейчас технологиями сборки дронов обладает 95 государств планеты. Между тем, приблизительно десятилетие назад такие технологии имелись в распоряжении правительств 60 стран, говорится в новом исследовании Центра по изучению дронов при колледже Барда.

Дэн Геттингер, специалист по дронам и автор вышеупомянутого исследования, уверен в том, что БПЛА во многом меняют тактику и стратегию ведения войн будущего.

Большие изменения в основополагающих методах ведения войн вынуждает США, Россию Китай и другие страны тщательно изучать и анализировать последствия столь стремительного распространения технологий БПЛА и думать, что с ними делать. Ситуация более чем серьезная. Сложность и серьезность ситуации буквально каждый день доказывают происходящие в разных уголках планеты события, связанные с дронами. Такие, например, как атака 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Нападение, совершенное, предположительно, хуситами (йеменскими повстанцами, поддерживаемыми Ираном), привело к тому, что добыча нефти Эр-Риядом снизилась на 60%, и вызвало панику на рынках.

Дэн Геттингер утверждает, что сейчас существует как минимум 171 разновидность дронов. Что же касается количества действующих аппаратов, то их, по мнению Дэна, как минимум 21 тысяча.

«Как минимум», потому что реальное количество беспилотников наверняка значительно выше. В этом нет сомнений, поскольку технологиями сборки БПЛА, и это является главной проблемой, обладают и террористы, в руках которых они представляют серьезную силу и огромную угрозу.

«Единственное, в чем можно быть уверенным, - комментирует Майкл Горровиц, старший аналитик по технологиям и национальной безопасности Центра новой американской безопасности (CNAS),- так это в том,- что распространение дронов ускоряется.

Горровиц, кстати, обращает внимание еще на одно обстоятельство: из 95 стран, способных собирать дроны, примерно, два десятка обладают очень продвинутыми боевыми дронами. Причем, боевые беспилотники становятся все более популярны.

Распространение технологий дронов будет продолжаться, поскольку такие страны, как Китай, которые являются главными экспортерами технологий дистанционно управляемых летательных аппаратов, включая, конечно, военные БПЛА, экспортируют их по всей планете.

«Увеличение количества стран, обладающих дронами, неизбежно»,- подчеркивает Горровиц. По его мнению, «дроны нынешнего поколения являются наконечником копья наступления роботов в армиях многих стран».

Увеличивается не только число стран, обладающих технологиями беспилотных летательных аппаратов, но и темпы разработки и появления новых систем БПЛА.

«Думаю, дроны будут непременно присутствовать на полях сражений в войнах будущего,- говорит Дэн Геттингер, по мнению которого дроны произведут и уже начали производить мини-революцию в военном деле. - Они позволяют наращивать боевую мощь армии, что в свою очередь расширяет возможности стран вести войны».

«Скорее всего,- добавляет Геттингер,- мы увидим, что дроны будут играть все более возрастающую роль в глобальных событиях, особенно в тех регионах, которые считаются зонами геополитического напряжения».

С экспертом трудно не согласиться. Его слова подтверждает быстро возрастающая роль дронов в событиях, происходящих в Персидском заливе, Йемене, на Украине и в других горячих точках.

Беспилотники бывают разных видов и разных размеров, сильно отличаются они и техническими характеристиками. Тревожит то, что они все больше становятся важнейшим средством ведения боевых и иных действий как для «официальных» и «нормальных», так и для квазигосударств вроде запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которая действует на территории ряда стран Ближнего Востока и Африки; запрещенного в России движения «Талибан» в Афганистане, йеменских повстанцев хуситов и т.д.

В последнее время беспилотные летательные аппараты все чаще попадают на первые страницы газет и журналов во всех странах на всех континентах, что только подчеркивает их растущую важность. Например, совсем недавно писали о первом полете американского дрона MQ-25 Stingray, который выполняет функции заправщика на авианосцах.

Не отстает, конечно, и Россия, которая в конце сентября показала новейший российский беспилотник «Охотник», летевший рядом и работавший вместе с российским истребителем пятого поколения Су-57. К слову, специалисты считают этот полет первым важным шагом навстречу сотрудничеству управляемых людьми и беспилотных летательных аппаратов.

Поднебесная тоже не дремлет. Китайцы показали на параде в Пекине в честь 70-й годовщины образования КНР предположительно сверхзвуковой дрон-разведчик и боевой атакующий дрон невидимку.

Однако не эти новости первыми приходят на ум, когда разговор заходит о дронах. Первым делом вспоминается нападение БПЛА и крылатых ракет на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в середине сентября. Против этого оружия оказались бесполезны американские зенитные ракетные комплексы Patriots, купленные Эр-Риядом на десятки миллиардов долларов.

 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое