За рубежом

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября
Поделиться:
Американо-корейско-японский союз трещит по швам
Zuma\TASS

Подавляющее большинство политологов сходятся во мнении, что развивающийся по нарастающей конфликт межу Южной Кореей и Японией ставит под сомнение политику президента Трампа по отношению к Северной Корее и угрожает самому существованию тройственного союза между Вашингтоном, Токио и Сеулом, на котором строится вся архитектура системы безопасности США в Азии. 

Отмена Южной Кореей ключевого соглашения об обмене с Японией разведданными привела к росту напряженности в отношениях не только между Сеулом и Токио, что вполне естественно, но и между Вашингтоном и Сеулом. В Соединенных Штатах отреагировали настолько резко, что Южная Корея вызвала американского посла Гарри Харриса и потребовала, чтобы Вашингтон снизил критику в адрес южнокорейского правительства. В южнокорейской столице не без оснований считают, что в Вашингтоне не полностью беспристрастны и отдают предпочтение Японии.  

Об этом же просил Гарри Харриса на следующий день заместитель главы МИД Республики Корея Чо Сей-Юн. Правительство Южной Кореи уведомило Токио также о том, что Сеул не будет продлевать действие соглашения об обмене развединформацией, срок действия которого истекает в ноябре. 

Многие политологи и специалисты считают, что американским дипломатам и политикам следует вести себя более взвешенно, чтобы сохранить отношения между своими союзниками на Дальнем Востоке.   

«У нас имеется два союза,- объясняет Патрик Кронин, специалист по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Институте Хадсона (Вашингтон).- Суть в том, что они являются базой, на которой мы строим более широкую региональную архитектуру безопасности, продвигающую наши интересы и ценности в регионе. Если два главных столба этой базы неустойчивы, это значит, что мы не можем считаться эффективным лидером». 

Трудно сказать, что для США важнее: безопасность в регионе или отношения с КНДР. Можно однако уверенно говорить, что для Дональда Трампа переговоры с Пхеньяном по ядерной программе Северной Кореи представляют как минимум не меньшую важность, чем региональная безопасность. К тому же, денуклеаризация Корейского полуострова является неотъемлемой частью региональной безопасности, и ухудшение отношений между Японией и Южной Кореей серьезно угрожает переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном. Дело в том, что сама стратегия Вашингтона в этом вопросе последние два года в основном строилась на помощи, оказываемой ему Южной Кореей в отношениях с Северной Кореей. Однако отношения с Республикой Корея сейчас ухудшились и у Вашингтона. В том, что ухудшение отношений между США и Южной Кореей «драматически ухудшит» ситуацию с северокорейским вопросом, уверен аналитик Фонда защиты демократий Дэвид Максвелл. 

«Не может быть успешного результата на Корейском полуострове или в Северо-восточной Азии,- считает он,- без крепкой основы в виду американо-южнокорейского союза». 

Многие специалисты обвиняют в нынешних проблемах… Госдеп, который несколько последних лет считал, что ухудшающиеся отношения между Сеулом и Токио наладятся сами собой. Конечно, американская дипломатия пустила этот вопрос на самотек не по причине лени, а в надежде, что две главные демократии Азии сумеют договориться и решить проблемы в двусторонних отношениях перед лицом усиливающейся едва ли не с каждым днем угрозы со стороны Китая. 

Кульминацией в нарастании кризиса в отношениях между Южной Кореей и Японией стало решение правительства Мун Чжэ Ина 22 августа о прекращении обмена разведданными между двумя странами по Соглашению об общей безопасности военной информации» (GSMIA) 2016 года, над заключением которого американские дипломаты бились более двух десятилетий. В Вашингтоне, кстати, не без оснований обижаются на то, что Сеул демонстративно пошел на этот радикальный шаг несмотря на все просьбы и предостережения Белого дома и Госдепа. В американской столице многие считают демонстративные действия президента Муна провокационными, потому что он не мог не понимать, как этот шаг будет воспринят в США. Помощник министра обороны США по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рандалл Шрайвер подчеркнул серьезную тревогу США в связи с серьезной недооценкой правительством Муна вызовов, с которыми сталкивается Северо-Восточная Азия.  

«Соединенные Штаты неоднократно ясно давали понять администрации Муна, что это решение окажет отрицательное воздействие не только на двусторонние отношения с Японией, но и на интересы США и их союзников и друзей по проблемам безопасности в регионе»,- заявил недавно Шрайвер. 

В Сеуле на все подобные упреки отвечают, что решение о прекращении обмена разведданными с Японией никак не связаны ни с отношениями Сеула с Вашингтоном, ни с трехсторонним соглашением о сотрудничестве с США и Японией. Тем не менее, все меньше людей верят заверениям как южнокорейских, так и американских политиков о «железной прочности» отношений между Южной Кореей и США. 

Возможно, в Сеуле пошли на это осознанное обострение отношений с Америкой в связи с общим недовольством политикой Трампа в Азии и эйфорией, охватившей юг Корейского полуострова, где сейчас считают, что с северянами можно договориться за столом переговоров и без участия «старшего брата». 

Конечно же, в Сеуле недовольны неоднократными требованиями президента Трампа, чтобы Сеул больше платил за свою безопасность, которую обеспечивают около 30 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных в Республике Корея. На юге полуострова, со своей стороны, очень недовольны тем, что Трамп изменил на негативное отношение к многолетним американо-корейским военным учениям и фактически разрешил Ким Чен Ыну испытывать ракеты малой дальности, напрямую угрожающие Южной Корее. 

Между тем, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Морган Ортагус на днях написала в Twitter, что отказ южнокорейцев от обмена разведданными с японцами «усложнит защиту Южной Кореи и усилит угрозы для американских сил на полуострове». Показательно и то, что ряд высокопоставленных американских чиновников, занимающихся вопросами безопасности, не приняли участие в недавней ежегодной встрече «Сеульский диалог по безопасности». 

Впрочем, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что ничего смертельно страшного в отказе Сеула делиться разведданными с Токио нет и что эту проблему можно решить и без GSMIA.   

«У нас есть и другие способы обмена такой информацией,- заявил генерал Данфорд.- Конечно, они менее эффективны по сравнению с двухсторонним обменом, но существуют и другие механизмы, которые позволят нам нормально работать во время нынешнего кризиса». 

Ситуация осложняется субъективными моментами вокруг Дональда Трампа. По словам Кронина, все в Госдепе сейчас думают над тем, чтобы не столько объективно способствовать защите внешнеполитических интересов США, сколько над тем, как помочь президенту США в его предвыборной кампании, которая, к сожалению американских дипломатов, сейчас с каждым днем играет все большую роль во внешней политике Америки. Наиболее дальновидные политики в Вашингтоне призывают не к полному «прощению» Сеула в очевидном нагнетании напряженности в отношениях как с Японией, так и с США, а к большей гибкости в подходах, чем сейчас. 

В Госдепе недовольны не только самим решением Сеула заморозить действие GSMIA, но и тем, что южные корейцы не предупредили союзников. По словам американских дипломатов, отвечающих во внешнеполитическом ведомстве за Дальний Восток, в Сеуле явно неправильно оценили состояние дел с безопасностью в регионе.  

Главное, считает Washington Post, что в Белом доме и на Капитолийском холме понимают, что чрезмерное давление на Республику Корея может бумерангом ударить по всей системе безопасности на северо-востоке Азии, с огромным трудом создававшейся Вашингтоном десятилетия, и развалить ее. В пользу осторожного отношения к проблеме говорят и результаты недавнего опроса Realmeter, согласно которым 55% южных корейцев согласны с решением президента Муна прекратить обмен разведданными с Японией. Авторитетное сеульское издание Chosun Ilbo, стоящее на консервативных позициях, считает, что американские чиновники в основном стоят на стороне Токио. Газета обращает внимание и на беспрецедентность решения южнокорейского МИД пригласить американского посла и выразить ему протест. Очевидно, что теперь под сильным давлением находятся отношения Южной Кореи не только с Японией, но и с Соединенными Штатами. На юге полуострова сейчас набирают силу не только антияпонские, но и антиамериканские настроения. Это, со своей стороны, оказывает еще более сильное разрушительное давление на американское здание безопасности в Северо-восточной Азии, еще несколько месяцев назад казавшееся вполне стройным, прочным и надежным. Если в Вашингтоне не одумаются и не начнут вести в отношениях с Сеулом более осмотрительно и взвешенно, то это «здание» может рухнуть и похоронить под своими развалинами труды не одного поколения американских, корейских и японских дипломатов, кропотливо работавших долгие годы над его созданием.  

 / Главное

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

Битва за историю

Верен «СМЕРШУ» и стране

История сотрудника «СМЕРШ» Алексея Кочурина – одна из немногих обнародованных историй.

За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

Самое читаемое