За рубежом

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября
Поделиться:
Американо-корейско-японский союз трещит по швам
Zuma\TASS

Подавляющее большинство политологов сходятся во мнении, что развивающийся по нарастающей конфликт межу Южной Кореей и Японией ставит под сомнение политику президента Трампа по отношению к Северной Корее и угрожает самому существованию тройственного союза между Вашингтоном, Токио и Сеулом, на котором строится вся архитектура системы безопасности США в Азии. 

Отмена Южной Кореей ключевого соглашения об обмене с Японией разведданными привела к росту напряженности в отношениях не только между Сеулом и Токио, что вполне естественно, но и между Вашингтоном и Сеулом. В Соединенных Штатах отреагировали настолько резко, что Южная Корея вызвала американского посла Гарри Харриса и потребовала, чтобы Вашингтон снизил критику в адрес южнокорейского правительства. В южнокорейской столице не без оснований считают, что в Вашингтоне не полностью беспристрастны и отдают предпочтение Японии.  

Об этом же просил Гарри Харриса на следующий день заместитель главы МИД Республики Корея Чо Сей-Юн. Правительство Южной Кореи уведомило Токио также о том, что Сеул не будет продлевать действие соглашения об обмене развединформацией, срок действия которого истекает в ноябре. 

Многие политологи и специалисты считают, что американским дипломатам и политикам следует вести себя более взвешенно, чтобы сохранить отношения между своими союзниками на Дальнем Востоке.   

«У нас имеется два союза,- объясняет Патрик Кронин, специалист по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Институте Хадсона (Вашингтон).- Суть в том, что они являются базой, на которой мы строим более широкую региональную архитектуру безопасности, продвигающую наши интересы и ценности в регионе. Если два главных столба этой базы неустойчивы, это значит, что мы не можем считаться эффективным лидером». 

Трудно сказать, что для США важнее: безопасность в регионе или отношения с КНДР. Можно однако уверенно говорить, что для Дональда Трампа переговоры с Пхеньяном по ядерной программе Северной Кореи представляют как минимум не меньшую важность, чем региональная безопасность. К тому же, денуклеаризация Корейского полуострова является неотъемлемой частью региональной безопасности, и ухудшение отношений между Японией и Южной Кореей серьезно угрожает переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном. Дело в том, что сама стратегия Вашингтона в этом вопросе последние два года в основном строилась на помощи, оказываемой ему Южной Кореей в отношениях с Северной Кореей. Однако отношения с Республикой Корея сейчас ухудшились и у Вашингтона. В том, что ухудшение отношений между США и Южной Кореей «драматически ухудшит» ситуацию с северокорейским вопросом, уверен аналитик Фонда защиты демократий Дэвид Максвелл. 

«Не может быть успешного результата на Корейском полуострове или в Северо-восточной Азии,- считает он,- без крепкой основы в виду американо-южнокорейского союза». 

Многие специалисты обвиняют в нынешних проблемах… Госдеп, который несколько последних лет считал, что ухудшающиеся отношения между Сеулом и Токио наладятся сами собой. Конечно, американская дипломатия пустила этот вопрос на самотек не по причине лени, а в надежде, что две главные демократии Азии сумеют договориться и решить проблемы в двусторонних отношениях перед лицом усиливающейся едва ли не с каждым днем угрозы со стороны Китая. 

Кульминацией в нарастании кризиса в отношениях между Южной Кореей и Японией стало решение правительства Мун Чжэ Ина 22 августа о прекращении обмена разведданными между двумя странами по Соглашению об общей безопасности военной информации» (GSMIA) 2016 года, над заключением которого американские дипломаты бились более двух десятилетий. В Вашингтоне, кстати, не без оснований обижаются на то, что Сеул демонстративно пошел на этот радикальный шаг несмотря на все просьбы и предостережения Белого дома и Госдепа. В американской столице многие считают демонстративные действия президента Муна провокационными, потому что он не мог не понимать, как этот шаг будет воспринят в США. Помощник министра обороны США по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рандалл Шрайвер подчеркнул серьезную тревогу США в связи с серьезной недооценкой правительством Муна вызовов, с которыми сталкивается Северо-Восточная Азия.  

«Соединенные Штаты неоднократно ясно давали понять администрации Муна, что это решение окажет отрицательное воздействие не только на двусторонние отношения с Японией, но и на интересы США и их союзников и друзей по проблемам безопасности в регионе»,- заявил недавно Шрайвер. 

В Сеуле на все подобные упреки отвечают, что решение о прекращении обмена разведданными с Японией никак не связаны ни с отношениями Сеула с Вашингтоном, ни с трехсторонним соглашением о сотрудничестве с США и Японией. Тем не менее, все меньше людей верят заверениям как южнокорейских, так и американских политиков о «железной прочности» отношений между Южной Кореей и США. 

Возможно, в Сеуле пошли на это осознанное обострение отношений с Америкой в связи с общим недовольством политикой Трампа в Азии и эйфорией, охватившей юг Корейского полуострова, где сейчас считают, что с северянами можно договориться за столом переговоров и без участия «старшего брата». 

Конечно же, в Сеуле недовольны неоднократными требованиями президента Трампа, чтобы Сеул больше платил за свою безопасность, которую обеспечивают около 30 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных в Республике Корея. На юге полуострова, со своей стороны, очень недовольны тем, что Трамп изменил на негативное отношение к многолетним американо-корейским военным учениям и фактически разрешил Ким Чен Ыну испытывать ракеты малой дальности, напрямую угрожающие Южной Корее. 

Между тем, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Морган Ортагус на днях написала в Twitter, что отказ южнокорейцев от обмена разведданными с японцами «усложнит защиту Южной Кореи и усилит угрозы для американских сил на полуострове». Показательно и то, что ряд высокопоставленных американских чиновников, занимающихся вопросами безопасности, не приняли участие в недавней ежегодной встрече «Сеульский диалог по безопасности». 

Впрочем, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что ничего смертельно страшного в отказе Сеула делиться разведданными с Токио нет и что эту проблему можно решить и без GSMIA.   

«У нас есть и другие способы обмена такой информацией,- заявил генерал Данфорд.- Конечно, они менее эффективны по сравнению с двухсторонним обменом, но существуют и другие механизмы, которые позволят нам нормально работать во время нынешнего кризиса». 

Ситуация осложняется субъективными моментами вокруг Дональда Трампа. По словам Кронина, все в Госдепе сейчас думают над тем, чтобы не столько объективно способствовать защите внешнеполитических интересов США, сколько над тем, как помочь президенту США в его предвыборной кампании, которая, к сожалению американских дипломатов, сейчас с каждым днем играет все большую роль во внешней политике Америки. Наиболее дальновидные политики в Вашингтоне призывают не к полному «прощению» Сеула в очевидном нагнетании напряженности в отношениях как с Японией, так и с США, а к большей гибкости в подходах, чем сейчас. 

В Госдепе недовольны не только самим решением Сеула заморозить действие GSMIA, но и тем, что южные корейцы не предупредили союзников. По словам американских дипломатов, отвечающих во внешнеполитическом ведомстве за Дальний Восток, в Сеуле явно неправильно оценили состояние дел с безопасностью в регионе.  

Главное, считает Washington Post, что в Белом доме и на Капитолийском холме понимают, что чрезмерное давление на Республику Корея может бумерангом ударить по всей системе безопасности на северо-востоке Азии, с огромным трудом создававшейся Вашингтоном десятилетия, и развалить ее. В пользу осторожного отношения к проблеме говорят и результаты недавнего опроса Realmeter, согласно которым 55% южных корейцев согласны с решением президента Муна прекратить обмен разведданными с Японией. Авторитетное сеульское издание Chosun Ilbo, стоящее на консервативных позициях, считает, что американские чиновники в основном стоят на стороне Токио. Газета обращает внимание и на беспрецедентность решения южнокорейского МИД пригласить американского посла и выразить ему протест. Очевидно, что теперь под сильным давлением находятся отношения Южной Кореи не только с Японией, но и с Соединенными Штатами. На юге полуострова сейчас набирают силу не только антияпонские, но и антиамериканские настроения. Это, со своей стороны, оказывает еще более сильное разрушительное давление на американское здание безопасности в Северо-восточной Азии, еще несколько месяцев назад казавшееся вполне стройным, прочным и надежным. Если в Вашингтоне не одумаются и не начнут вести в отношениях с Сеулом более осмотрительно и взвешенно, то это «здание» может рухнуть и похоронить под своими развалинами труды не одного поколения американских, корейских и японских дипломатов, кропотливо работавших долгие годы над его созданием.  

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября