Ослепить и обездвижить

Россия последовательно демонстрирует преимущества своих новейших средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их применение в Сирии, например, заставило противников «ослепнуть» и «оглохнуть» на несколько сотен километров

31 марта
Поделиться:

Итоги российского военного присутствия в Сирии вызвали серъезную озабоченность командования НАТО и западных политиков. Потому что мощь примененного здесь нового российского оружия в ряде случаев оказалась просто ошеломляющей. Так произошло, например, с российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 

«В 2016 году генерал ВВС США Бридлав признал, что Пентагон в последние два десятка лет пренебрегал РЭБ, благодаря чему Кремль добился преимуществ в этой области. Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сказал, что успехи русских в радиоэлектронной войне в Сирии «невероятны». В 2015 году, когда Россия активизировала свои военные действия в Сирии, генерал-лейтенант Эдвард Кардон заявил, что Соединенные Штаты «не продвигаются вперед в разработке средств РЭБ достаточно быстрыми темпами, как того требуют возникающие угрозы». В том же году американским военным стало ясно, что Россия благодаря своим инвестициям в средства радиоэлектронной борьбы могла превзойти все то, что имеется на Западе. А полковник Джеффри Черч возглавляющий радиоэлектронную борьбу в сухопутных войсках США, отметил, что в российской армии есть целые роты, батальоны и бригады, выполняющие задачи РЭБ и имеющие специальную технику и системы боевого управления» - пишет экс-сотрудник Университета национальной обороны США, а ныне – научный сотрудник CNA Corporation Сэмюэл Бендетт.  

Россия, действительно, сильно продвинулась в создании новых средств РЭБ. По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-майора Юрия Ласточкина, в последние годы отечественная промышленность (в основном, концерн КРЭТ) поставила по гособоронзаказу около 300 основных и более тысячи малогабаритных средств радиоэлектронной борьбы. Они превосходит зарубежные аналоги по дальности действия, номенклатуре объектов воздействия и другим параметрам.  

Уже хрестоматийным стал пример, когда в апреле 2014 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24, вооруженный, очевидно, комплексом РЭБ «Хибины», подлетел в Черном море к американскому эсминцу «Дональд Кук» и одним нажатием кнопки выключил у «Кука» радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных и другие жизненно важные функции. И потом 12 раз сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший  корабль. 

В Сирии, как заявил генерал Филип Бридлав изданию Daily OSNet, в зоне действия российской группировки войска США и НАТО слепли и глохли в «пузырях» диаметром уже около 600 км. До этого, по словам Бридлава, такие «пузыри» Россия «надула» над Чёрным и Балтийским морями.  

Таким образом, у нашей страны сейчас есть самая современная и очень разнообразная система радиоэлектронной борьбы, которая позволяет и точечно, и массово предупредить недружественные действия. Это своего рода «война без выстрелов», когда противник либо не может применить свое оружие, либо оно оборачивается против него.  

На «вершине» пирамиды российских средств РЭБ находятся  станции радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1» и многофункциональные комплексы помех «Красуха-4». Первые предназначены для сканирования воздушного пространства. Вторые способны полностью «закрывать» от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, подавлять действие авиационных радаров противника и средства связи.  

В отличие от обычных радаров, «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. В радиусе 400 км она собирает информацию об источниках электромагнитного излучения: самолетах, головках самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО, радиопередатчиков и прочих объектов, излучающих радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. Затем эти данные передаются либо постановщикам помех (той же «Красухе-4»), либо как дополнительная информация для целеуказания зенитно-ракетным комплексам, включая С-400. Комплекс мобилен – он располагается на трех колесных шасси.  

«Красуха-4», которая была развернута в Сирии на российской военной базе Хмеймим в 2015 году, также, как и «Москва-1», построена на цифровой элементной базе и также мобильна. Его начали разрабатывать еще в 1995 году, но приняли на вооружение только в 2012. Однако, годы оказались потрачены не зря. Комплекс способен ослеплять не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные РЛС, самолеты АВАКС, спутники-шпионы и беспилотные летающие аппараты. Комплекс подавляет действия радаров, установленных на самолетах и вертолетах вероятного противника, систему авионики и средства связи. «Красуха-4» способна полностью закрыть от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров. Именно эти комплексы, которые принадлежит к поколению 3+, очевидно, имел в виду генерал Бридлав, говоря о том, что русские надувают РЭБ-пузыри в Сирии, на Черном и на Балтийском морях. Сейчас на Брянском электромеханическом заводе (входит в КРЭТ), ведутся опытно-конструкторские работы по созданию комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) поколения 4+/5. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Федор Дмитрук. Глава БЭМЗ добавил, что комплекс четвертого поколения уже выпускается. «Я сейчас не могу сказать, как он будет называться. Он уже есть в серии, и в этом году мы должны сдать первую установочную партию. В дополнение к этому ведутся опытно-конструкторские работы на следующее поколение – 4+/5», – передало  слова Федора Дмитрука ИТАР-ТАСС. 

Также КРЭТ поставил российской армии более 10 многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ». Они предназначены для защиты личного состава и техники от поражения артиллеристскими снарядами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент». 

Кроме того, были поставлены уникальные авиационные комплексы «Президент-С» и станции активных помех СП-14/САП-518. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели. 

По заказу Минобороны КРЭТ также ведет опытно-конструкторские работы по развитию темы «Хибины». Следующий комплекс - «Хибины-У», по утверждению представителей концерна, будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Им планируется оснащать самолеты фронтовой авиации ВВС. Сейчас носителями опытной аппаратуры выступают многофункциональные истребители Су-30СМ. 

Еще один интересный комплекс РЭБ - «Витебск». Он предназначен для защиты ударных вертолетов и штурмовиков от огня переносных зенитно-ракетных комплексов, когда те совершают полет на малой высоте. Комплекс «Репеллент» предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 35 километров. Его создатели утверждают, что «Репеллент» способен обнаруживать миниатюрные беспилотники днем и ночью, в плохую погоду, и действовать даже в самых суровых условиях Арктики при температуре минус 45 градусов и сильном ветре. Для борьбы с радиоуправляемыми фугасами и самодельными взрывными устройствами, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ создан комплекс РЭБ «Инфауна» и малогабаритные генераторы помех типа «Лесочек». 

Такое оружие России сейчас приходится применять все чаще, что вызывает понятные эмоции американских экспертов. «Министерство обороны США сегодня рассматривает вопрос о том, чтобы выделить электромагнитный спектр в отдельную сферу ведения войны — подобно воздуху, морю и суше. Сухопутные войска требуют, чтобы их беспилотники большой дальности все до единого были оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Следует отметить, что одним из очередных успехов российских разработчиков стало создание многофункционального беспилотного комплекса средней дальности «Орлан-10», включенного в состав комплекса РЭБ «Леер-3» и обеспечивающего подавление сотовой связи. Нет сомнений, что Соединенные Штаты пристально следят за этой системой, поскольку она применяется на востоке Украины и в Сирии. Сейчас в США прилагаются большие усилия в правильном направлении, но огромное разнообразие российских средств РЭБ и их современные характеристики могут создать серьезную опасность войскам США и НАТО, поскольку, как было сказано выше, они уделяют этой проблеме недостаточно внимания и выделяют на ее решение недостаточно средств» - уверен Сэмюэл Бендетт 

СПРАВКА 

Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) подразделяются на средства подавления (РЭП), средства защиты (РЭЗ) и средства разведки (РЭР). Средства РЭП создают активные и пассивные помехи, применяют ложные цели и ловушки для нарушения работы радиоэлектронных систем и средств. Средства РЭЗ устраняют или ослабляют воздействие на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения, а также защищают от непреднамеренных взаимных радиопомех радиоэлектронной разведки. Средства РЭР предназначены для сбора разведывательной информации путем приема и анализа электромагнитного излучения. 

Использование всех средств РЭБ повышает живучесть наземной военной техники в 2-3 раза, авиационной техники – более чем в 6 раз.  

 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое