Ослепить и обездвижить

Россия последовательно демонстрирует преимущества своих новейших средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их применение в Сирии, например, заставило противников «ослепнуть» и «оглохнуть» на несколько сотен километров

31 марта
Поделиться:

Итоги российского военного присутствия в Сирии вызвали серъезную озабоченность командования НАТО и западных политиков. Потому что мощь примененного здесь нового российского оружия в ряде случаев оказалась просто ошеломляющей. Так произошло, например, с российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 

«В 2016 году генерал ВВС США Бридлав признал, что Пентагон в последние два десятка лет пренебрегал РЭБ, благодаря чему Кремль добился преимуществ в этой области. Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сказал, что успехи русских в радиоэлектронной войне в Сирии «невероятны». В 2015 году, когда Россия активизировала свои военные действия в Сирии, генерал-лейтенант Эдвард Кардон заявил, что Соединенные Штаты «не продвигаются вперед в разработке средств РЭБ достаточно быстрыми темпами, как того требуют возникающие угрозы». В том же году американским военным стало ясно, что Россия благодаря своим инвестициям в средства радиоэлектронной борьбы могла превзойти все то, что имеется на Западе. А полковник Джеффри Черч возглавляющий радиоэлектронную борьбу в сухопутных войсках США, отметил, что в российской армии есть целые роты, батальоны и бригады, выполняющие задачи РЭБ и имеющие специальную технику и системы боевого управления» - пишет экс-сотрудник Университета национальной обороны США, а ныне – научный сотрудник CNA Corporation Сэмюэл Бендетт.  

Россия, действительно, сильно продвинулась в создании новых средств РЭБ. По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-майора Юрия Ласточкина, в последние годы отечественная промышленность (в основном, концерн КРЭТ) поставила по гособоронзаказу около 300 основных и более тысячи малогабаритных средств радиоэлектронной борьбы. Они превосходит зарубежные аналоги по дальности действия, номенклатуре объектов воздействия и другим параметрам.  

Уже хрестоматийным стал пример, когда в апреле 2014 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24, вооруженный, очевидно, комплексом РЭБ «Хибины», подлетел в Черном море к американскому эсминцу «Дональд Кук» и одним нажатием кнопки выключил у «Кука» радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных и другие жизненно важные функции. И потом 12 раз сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший  корабль. 

В Сирии, как заявил генерал Филип Бридлав изданию Daily OSNet, в зоне действия российской группировки войска США и НАТО слепли и глохли в «пузырях» диаметром уже около 600 км. До этого, по словам Бридлава, такие «пузыри» Россия «надула» над Чёрным и Балтийским морями.  

Таким образом, у нашей страны сейчас есть самая современная и очень разнообразная система радиоэлектронной борьбы, которая позволяет и точечно, и массово предупредить недружественные действия. Это своего рода «война без выстрелов», когда противник либо не может применить свое оружие, либо оно оборачивается против него.  

На «вершине» пирамиды российских средств РЭБ находятся  станции радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1» и многофункциональные комплексы помех «Красуха-4». Первые предназначены для сканирования воздушного пространства. Вторые способны полностью «закрывать» от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, подавлять действие авиационных радаров противника и средства связи.  

В отличие от обычных радаров, «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. В радиусе 400 км она собирает информацию об источниках электромагнитного излучения: самолетах, головках самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО, радиопередатчиков и прочих объектов, излучающих радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. Затем эти данные передаются либо постановщикам помех (той же «Красухе-4»), либо как дополнительная информация для целеуказания зенитно-ракетным комплексам, включая С-400. Комплекс мобилен – он располагается на трех колесных шасси.  

«Красуха-4», которая была развернута в Сирии на российской военной базе Хмеймим в 2015 году, также, как и «Москва-1», построена на цифровой элементной базе и также мобильна. Его начали разрабатывать еще в 1995 году, но приняли на вооружение только в 2012. Однако, годы оказались потрачены не зря. Комплекс способен ослеплять не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные РЛС, самолеты АВАКС, спутники-шпионы и беспилотные летающие аппараты. Комплекс подавляет действия радаров, установленных на самолетах и вертолетах вероятного противника, систему авионики и средства связи. «Красуха-4» способна полностью закрыть от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров. Именно эти комплексы, которые принадлежит к поколению 3+, очевидно, имел в виду генерал Бридлав, говоря о том, что русские надувают РЭБ-пузыри в Сирии, на Черном и на Балтийском морях. Сейчас на Брянском электромеханическом заводе (входит в КРЭТ), ведутся опытно-конструкторские работы по созданию комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) поколения 4+/5. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Федор Дмитрук. Глава БЭМЗ добавил, что комплекс четвертого поколения уже выпускается. «Я сейчас не могу сказать, как он будет называться. Он уже есть в серии, и в этом году мы должны сдать первую установочную партию. В дополнение к этому ведутся опытно-конструкторские работы на следующее поколение – 4+/5», – передало  слова Федора Дмитрука ИТАР-ТАСС. 

Также КРЭТ поставил российской армии более 10 многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ». Они предназначены для защиты личного состава и техники от поражения артиллеристскими снарядами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент». 

Кроме того, были поставлены уникальные авиационные комплексы «Президент-С» и станции активных помех СП-14/САП-518. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели. 

По заказу Минобороны КРЭТ также ведет опытно-конструкторские работы по развитию темы «Хибины». Следующий комплекс - «Хибины-У», по утверждению представителей концерна, будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Им планируется оснащать самолеты фронтовой авиации ВВС. Сейчас носителями опытной аппаратуры выступают многофункциональные истребители Су-30СМ. 

Еще один интересный комплекс РЭБ - «Витебск». Он предназначен для защиты ударных вертолетов и штурмовиков от огня переносных зенитно-ракетных комплексов, когда те совершают полет на малой высоте. Комплекс «Репеллент» предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 35 километров. Его создатели утверждают, что «Репеллент» способен обнаруживать миниатюрные беспилотники днем и ночью, в плохую погоду, и действовать даже в самых суровых условиях Арктики при температуре минус 45 градусов и сильном ветре. Для борьбы с радиоуправляемыми фугасами и самодельными взрывными устройствами, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ создан комплекс РЭБ «Инфауна» и малогабаритные генераторы помех типа «Лесочек». 

Такое оружие России сейчас приходится применять все чаще, что вызывает понятные эмоции американских экспертов. «Министерство обороны США сегодня рассматривает вопрос о том, чтобы выделить электромагнитный спектр в отдельную сферу ведения войны — подобно воздуху, морю и суше. Сухопутные войска требуют, чтобы их беспилотники большой дальности все до единого были оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Следует отметить, что одним из очередных успехов российских разработчиков стало создание многофункционального беспилотного комплекса средней дальности «Орлан-10», включенного в состав комплекса РЭБ «Леер-3» и обеспечивающего подавление сотовой связи. Нет сомнений, что Соединенные Штаты пристально следят за этой системой, поскольку она применяется на востоке Украины и в Сирии. Сейчас в США прилагаются большие усилия в правильном направлении, но огромное разнообразие российских средств РЭБ и их современные характеристики могут создать серьезную опасность войскам США и НАТО, поскольку, как было сказано выше, они уделяют этой проблеме недостаточно внимания и выделяют на ее решение недостаточно средств» - уверен Сэмюэл Бендетт 

СПРАВКА 

Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) подразделяются на средства подавления (РЭП), средства защиты (РЭЗ) и средства разведки (РЭР). Средства РЭП создают активные и пассивные помехи, применяют ложные цели и ловушки для нарушения работы радиоэлектронных систем и средств. Средства РЭЗ устраняют или ослабляют воздействие на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения, а также защищают от непреднамеренных взаимных радиопомех радиоэлектронной разведки. Средства РЭР предназначены для сбора разведывательной информации путем приема и анализа электромагнитного излучения. 

Использование всех средств РЭБ повышает живучесть наземной военной техники в 2-3 раза, авиационной техники – более чем в 6 раз.  

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое