За рубежом

Сирия: война после саммита

Не успел завершиться «исторический» саммит в Стамбуле по урегулированию сирийского вопроса с участием глав Германии, России, Турции и Франции, как в Сирии запахло новым витком эскалации боевых действий.

6 ноября
Поделиться:
Сирия: война после саммита
Лидеры России, Германии, Турции и Франции на саммите в Стамбуле.
EPA/TASS

Стамбульский саммит по сирийскому урегулированию 27 октября многие наблюдатели уже успели назвать «историческим». В нем приняли участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Незримо присутствовали и США: их позицию, по сообщениям СМИ, представила Франция, имеющая аналогичный взгляд на урегулирование сирийской проблемы. 

Не было Ирана, на что официальный Тегеран явно обиделся: представитель МИД страны заявил, что при обсуждении ситуации в Сирии «ни одна сторона не может оставить за бортом Иран». Впрочем, справедливости ради стоит признать, что присутствие Ирана сделало бы достижение на саммите общих договоренностей малореальным – в первую очередь, из-за непримиримых противоречий между Исламской республикой и США, которые как раз недавно ввели против Ирана крайне жесткие экономические санкции в связи с его ядерной программой (стоит при этом учитывать, что США являются лидером международной коалиции по борьбе с радикальной организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в которую входят, в частности, члены НАТО Германия, Турция и Франция). 

Повестка дня

К саммиту стороны подошли в непростой ситуации. Самых острых вопросов было два. Первый – ситуация в сирийской провинции Идлиб, последнем оплоте антиправительственных сил, а также, по данном сирийских и российских властей, последней области дислокации крупных формирований радикальных исламистских организаций. Изначально Сирия планировала начать, при поддержке российских ВКС, масштабное наступление на Идлиб еще в сентябре. Но против выступила Турция, которая, видимо, рассматривает часть опозиционных формирований, как своих потенциальных союзников, а также европейские страны, опасающиеся гуманитарной катастрофы и нового наплыва беженцев – численность населения провинции оценивается в 3 млн человек. 

В итоге 17 сентября в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о создании в провинции Идлиб демилитаризованной зоны. К 10 октября из демилитаризованной зоны все группировки должны были вывести тяжелое вооружение, в том числе, танки и реактивные системы залпового огня. А к 15 октября зону должны были покинуть боевики радикальных формирований, в том числе, Джабхат-ан-Нусры (запрещена в РФ). Контроль за процессом на месте возлагался совместно на турецких и российских военных. Договоренность о выводе техники, судя по сообщениям турецких источников, была соблюдена в срок, по боевикам – нет; впрочем, российские власти уже заявили, что сроки здесь – не главное. 

Второй важнейший вопрос – формирование в Сирии Конституционного комитета, соответствующее решение было принято в январе на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. В Комитет должны войти представители трех сторон: официальных властей Сирии, оппозиции и гражданского общества. Задачей этого органа было создание новой конституции страны (или, в мягком варианте, принятие поправок в действующую) и обеспечение демократических выборов нового руководства государства. Здесь стороны не сходились по срокам: США с союзниками, полагали, что процесс должен начаться как можно скорее, Россия считала, что спешить не стоит – видимо, полагая, что позиции нынешнего президента Сирии Башара Асада со временем только усиливаются в связи с успешным развитием военной операции против сил оппозиции. 

Общий консенсус 

Ответим, что от саммита особых прорывов и новых решений едва ли кто ожидал. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне встречи говорил, что речь на данном этапе идет о «сверке часов» и определения общих тем и интересов. Таким образом, главное значение саммита состояло скорее в его статусе: впервые на таком уровне заинтересованные стороны пытались согласовать стратегию сирийского урегулирования. 

По сути, так и вышло. По итогам саммита его участники приняли совместное коммюнике; в нем обозначены контуры «дорожной карты» по урегулированию «сирийского вопроса». «Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в САР, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований»,— сообщил на пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин. По его словам, стороны пришли к соглашению, что долгосрочная стабильность в САР может быть достигнута исключительно политико-дипломатическими средствами. 

Если говорить более конкретно, видимо удалось прийти к некоторому общему знаменателю по вопросу ситуации в Идлибе. Как сообщила Ангела Меркель, главы Турции, Германии, России и Франции взяли на себя обязательства поддерживать перемирие в провинции. Правда, Владимир Путин отметил, что, если боевики будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, «Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы». 

По Конституционному комитету также удалось достичь договоренности; все участники саммита признали необходимость ускорения формирования данного органа и даже назвали срок – до конца года. «В первую очередь необходимо обеспечить запуск деятельности конституционного комитета в Женеве, который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии. При этом должны учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога», - заявил Владимир Путин. 

Выразили удовлетворенность результатами саммита и Соединенные Штаты. «Мы приветствуем, что на саммите было одобрено соглашение о деконфликтации в Идлибе между Турцией и Россией. Могу сказать откровенно, нас обнадеживает, что на этой встрече были приняты конкретные обязательства по созданию конституционного комитета до конца года», - заявил представитель Госдепа США Роберт Палладино. Также он сообщил, что США провели «широкие консультации» с представителями всех четырех участников саммита до его проведения. 

Таким образом, можно было бы констатировать, что саммит достиг своей цели: все крупнейшие заинтересованные стороны (кроме Ирана) пришли к соглашению о путях урегулирования ситуации в регионе – по крайней мере рамочному. Однако последующие события показали, что расслабляться преждевременно – ситуация может обостриться в любой момент, и поводов для этого достаточно. 

Частные противоречия

Стамбульский саммит завершился 27 октября. А уже в течение следующей недели произошел ряд довольно примечательных событий. 

29 октября сирийское информагентство SANA сообщило, что международная коалиция, возглавляемая США, применила белый фосфор во время атаки на объекты в городе Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-ЗорПредставитель коалиции назвал эту информацию «полной ложью». 

30 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшее время Турция начнет масштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата. «Мы не позволим на востоке от Евфрата создать террористическую структуру, мы ее разрушим. Шаг за шагом очистим холм за холмом», — отметил он, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. Напомним, что Анкара считает Силы самообороны курдов, контролирующие при поддержке США территории Сирии к востоку от реки Евфрат, террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. 

1 ноября министр транспорта Сирии Али Хамуд сообщил, что страна готова к открытию погранпереходов на границе с Ираком и не видит в этом угроз безопасности; Дамаск ожидает решения Ираком логистических вопросов. Стоит напомнить, что именно присутствие в Сирии иранских войск больше всего беспокоит ключевого союзника США в регионе, Израиль, поскольку иранцы поставляют через сирийские базы ракеты и боеприпасы боевикам, обстреливающим израильскую территорию – в частности, из Ливии. Поэтому не удивительно, что уже 5 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что хотел бы встретиться с президентом Владимиром Путиным в Париже, где пройдут памятные мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Тема предполагаемой встречи, правда, официально не разглашается. 

2 ноября начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что террористы привезли две емкости с хлором к зернохранилищу в населенном пункте Калъат-Эль-Мудик в 20 км от сирийского города Хама. По его словам, боевики намерены использовать хлор для инсценировки применения сирийскими властями химического оружия против мирных граждан. Генерал также сообщил, что незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать режим перемирия в зоне деэскалации в Идлибе. 

4 ноября Сирия заявила, что осуждает решение американской администрации ввести новые санкции против Ирана и считает их продолжением политики Вашингтона по расшатыванию стабильности и безопасности в регионе. «Это решение снова отражает неспособность США придерживаться реализации взятых на себя обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе 2015 года», — говорится в опубликованном в Facebook заявлении МИД Сирии. В тот же день замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск намерен сотрудничать с назначенным 31 октября новым спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном, если дипломат воздержится от методов его предшественника Стаффана де Мистуры (который ушел в отставку по личным обстоятельствам) и не будет на стороне «террористов». 

Как видим, говорить, что ситуация в регионе уверенно движется по пути деэскалации боевых действий пока явно преждевременно – особенно в свете грядущей масштабной наземной операции Турции и усиления присутствия иранских сил. Так что Стамбульский саммит лишь обозначил текущий консенсус относительно общего направления движения к урегулированию. Но это – только начало пути. 

Теги: #Сирия
Читайте по теме
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
Армия

Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков.

20 октябрь
Угрозы

Израилю придется теперь семь раз подумать, прежде чем бомбить Сирию

Россия имела все основания для жесткой реакции на инцидент с самолетом Ил-20, сбитым ракетой С-200 сирийской ПВО вечером 17 сентября.

25 сентябрь
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое