Стратегия Китая: от пассивной обороны к упреждающему удару

21 ноября 2018
1 765 0 0

Народно-освободительная армия Китая меняет стратегию – переходит от самообороны к превентивным действиям, чтобы защитить интересы Пекина за рубежом.

Стратегия Китая: от пассивной обороны к упреждающему удару

фото: pixabay

Размещенная на сайте Народно-освободительной армии Китая (НОАК) программная статья свидетельствует о серьезных изменениях в стратегии Вооруженных сил КНР. Если раньше во главу ставилась самооборона, то сейчас китайская армия должна быть готова нанести превентивный удар по любому противнику в любом регионе земного шара. 

В Объединенном штабе НОАК, пишут авторы статьи, должны быть готовы отойти от привычной для Поднебесной стратегии пассивной самообороны, которой Пекин придерживается уже много десятилетий. Генералов из штаба также не должно застать врасплох быстрое развитие военного дела и военных технологий в XXI веке.  

Руководство китайской Компартии в последнее время все чаще обращает внимание на необходимость быть готовыми к войне и требует от военных неустанно повышать боеготовность путем постоянных занятий и учений.  

В этом отношении очень важной оказалась недавняя рабочая поездка Председателя КНР Си Цзиньпина, который также возглавляет Центральный военный совет КНР и КПК, по Южному театру командования НОАК. В ходе этой поездки он подчеркнул, что военным следует сконцентрироваться на подготовке к войне. 

Улучшение планирования должно помочь китайскому командованию предвидеть и контролировать ход ведения боевых действий на суше, объясняется на сайте НОАК. При этом не обойтись без улучшения координации действий с военно-воздушными силами и дальнейшего развития средств ведения кибервойны. 

ВС КНР много лет придерживались оборонительной стратегии. В Пекине считали полезным усыпить бдительность соседних стран в отношении агрессивного и сильного Китая. Однако в последние годы по мере стремительного роста авторитета Китая на международной арене все громче раздаются призывы внести в военную стратегию НОАК изменения, связанные с новыми реалиями.  

«Активное планирование может разбить эту пассивную ситуацию и взять под полный контроль ведение боевых действий»,- говорится в статье, разъясняющей для китайских военных изменения в военной стратегии.- Если война на суше ведется по заранее разработанному плану, то войска могут наносить по противнику неожиданные удары и максимально использовать оружие и технику. Это значительно приблизит победу». 

Интересы Китая за рубежом стремительно расширяются, китайские компании действуют на всех континентах, в десятках стран. Расширение сферы интересов Поднебесной приводит к их пересечению с интересами США, что может, в свою очередь, привести к конфликтам, в т.ч. числе и военным. В такой ситуации, считают китайские стратеги, простой пассивной самообороны будет недостаточно. 

Особое внимание в новой стратегии предупреждающего удара уделяется разработке и использованию новейших военных технологий. Например, применение беспилотных летательных аппаратов может дать самую свежую информацию с полей сражений в реальном времени. При этом большим достоинством дронов является их способность много дней находиться в воздухе. В Пекине уже давно поняли, как сильно технологии изменили в XXI веке правила ведения войн. 

Китайские ВС быстро меняются. Особенно большие изменения произошли в последние два года. Достаточно напомнить о крупнейшей организационной реформе, выразившейся в замене семи военных округов на пять театров командования.  

Растущая мощь китайской армии, конечно, не могла не остаться незамеченной и не вызвать тревогу за рубежом. Так авторы недавнего исследования для Конгресса США угроз для национальной безопасности Америки подчеркивают, что Китай будет в состоянии успешно противостоять Америке во всем огромном Индо-Тихоокеанском регионе уже к 2035 году, а вероятнее всего еще раньше. 

По мнению военного эксперта из Гонконга Сун Чжунпина, статья написана полностью в русле программы реформ в китайских Вооруженных силах и предположил, как китайская армия может развиваться в дальнейшем.  

«В будущих войнах китайским сухопутным войскам, не исключено, придется воевать на островах или глубоко в горах,- считает он.- Это значит, что армии следует постоянно повышать боевую готовность и расширять и углублять сотрудничество с другими военными службами». 

Замена стратегии означает, что Пекин теперь готов не только защищать территорию материкового Китая, но и контролировать источники ресурсов за границей и торговые пути. Вероятность возникновения военного столкновения между Китаем и Америкой наиболее высока в Южно-Китайском море. Сейчас становится логичным и понятным, почему в Пекине уделяют такое повышенное внимание ЮКМ. Это внимание в последние несколько лет спровоцировало резкий рост напряженности в регионе и обострило отношения между Китаем и Америкой. Оно полностью соответствует изменениям, внесенным в военную доктрину и стратегию китайских ВС. ЮКМ не только богато рыбными ресурсами и полезными ископаемыми, включая углеводороды, но и является очень важным районом  международного судоходства и торговли. По нему Поднебесная получает большую часть энергоносителей и другого важного для развития второй экономики планеты сырья. Естественно, в Пекине считают, что именно Китай должен контролировать пути подвоза сырья, а не США, прикрывающиеся защитой свободы судоходства, или другие страны, находящиеся на берегах моря. Этим объясняется энергичная деятельность Китая по созданию в ЮКМ искусственных островов и превращению их в опорные пункты. 

Американские корабли и самолеты демонстративно проплывают и пролетают в непосредственной близости от искусственных островов. Любое столкновение в воздухе или на воде, подобное ЧП, которое едва не произошло в конце сентября, когда китайский военный корабль «подрезал» американский патрульный эсминец и прошел в нескольких десятках метров от него, могут привести к вооруженному конфликту. 

Еще одной точкой, где может вспыхнуть вооруженный конфликт между Пекином и Вашингтоном, является Тайвань, который в Китае упорно продолжают считать непокорной провинцией. Не удивительно, что каждый заход американского военного корабля и визит каждой делегации или высокого политика на Тайвань вызывает в Пекине очень болезненную реакцию.  

В первой половине октября в один из тайваньских портов зашло исследовательское судно ВМФ США Thomas G. Thompson. Несмотря на все успокоительные заявления в Пекине немедленно выразили крайнее недовольство действиями США.  

В Вашингтоне от предупреждений Пекина отмахнулись. Как сообщает агентство Reuters, Пентагон направил два военных корабля в Тайваньский пролив и тем самым дал четко понять, что давление на Поднебесную будет нарастать на всех фронтах, включая дипломатический и военный. Это был, кстати, второй в этом году заход кораблей ВМС США в пролив, отделяющий материковый Китай от Тайваня. 

 «Вопрос Тайваня неразрывно связан с суверенитетом Китая и его территориальной целостностью и затрагивает жизненно важные интересы нашей страны,- заявил на открытии Сяншаньского форума по безопасности в Азии министр обороны КНР Вэй Феньхэ.- Крайне опасно многократно переступать красную линию в этом вопросе и испытывать терпение Китая. Если кто-то попытается отделить Тайвань от Китая, то китайская армия предпримет все необходимые меры, чтобы помешать этому, и не постоит за ценой». 

Глава военного ведомства Китая подчеркнул, что связи с Америкой в военной сфере в Китае ценят, но твердо заявил, что китайцы не отдадут ни одного метра своей территории.  

Поделиться
Комментарии0

Подводный дистанционно управляемый аппарат HSU-001, показанный на параде в честь 70-летия образования КНР, может уравнять шансы Пекина в конфликте с Вашингтоном.

850 0 0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.