В Москве появился новый завод зенитных систем С-400

19 октября 2023
1 451 0 0

Власти Москвы построили новое производственное здание в индустриальном парке «Руднево». Впоследствии это здание, как сообщается, будет передано компании «Алмаз-Антей», специализирующейся на производстве зенитно-ракетных комплексов.

В Москве появился новый завод зенитных систем С-400

ЗРК С-400 на церемонии открытия нового цеха АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" на территории индустриального парка "Руднево" - Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На этом новом предприятии начнется производство ракетной системы С-400. Эксперты подчеркивают, что данное развитие событий представляет собой не смену места производства, а расширение производственных мощностей.

Сообщается, что строительство здания было завершено за впечатляющие сроки — всего за 8,5 месяцев — и были использованы легкодоступные промышленные комплекты. В настоящее время объект в основном используется для сборки важных компонентов системы С-400.

Комплексный цикл производства и тщательных испытаний продукции «Алмаз-Антея» по заказу Минобороны России будет полностью заключен в рамках этой вновь возводимой структуры.

Значительное внимание привлекло время, затраченное на сборку производственной площадки — выдающийся результат, достигнутый за 8,5 месяцев. Однако необходимо внести существенное уточнение – строительство самого здания завершено, но монтаж производственной линии еще продолжается. Это подразумевает задержку начала фактического производства на этом российском предприятии.

Когда мы углубляемся в потенциальный набор вооружений, которые могут быть произведены на этом объекте, появляются предположения, что, возможно, на этом месте способны производить нечто большее, чем просто системы ПВО.

В сентябре 2023 года появились важные новости относительно инновационной инициативы Российской Федерации по переконфигурации зенитных ракет 48Н6 из распространенной системы ПВО С-400 в адаптируемые квазибаллистические ракеты. Эти модернизированные ракеты предназначены для поражения наземных целей.

Обнародованные данные указывают на потенциальные модификации этих ракет, включая изменения дальности пуска, системы наведения и потенциальной конфигурации боеголовки.

Кроме того, на тех же мощностях постоянно производятся С-400 производства «Алмаз-Антея». Таким образом, разумно предположить, что недавнее строительство дополнительного производственного здания в Москве предназначалось в первую очередь для производства модернизированных ракет 48Н6.

Существуют предположения, что планы России по созданию нового завода по производству своих зенитных систем в Москве являются ответом на конфликт на Украине. Однако те, кто обладает глубоким пониманием внутренней политики России и экспортных операций ее оборонной промышленности, утверждают, что суть вопроса на самом деле связана с Индией. Примечательно, что эти планы по расширению производства уходят корнями в дискуссии еще в 2010 году.

Когда в октябре 2018 года Министерство обороны Индии разместило заказ на систему С-400, Россия ускорила процесс поставки. Этот крупномасштабный заказ, выполненный по контракту на сумму 5,43 миллиарда долларов, вызвал быструю реакцию Москвы после последующих заявок со стороны Дели.

Появление волны высокобюджетных инвестиций в 2010 году послужило катализатором существенного улучшения производственных возможностей российского оборонного сектора, особенно в области системы С-400. Этот приток капитала заложил основу для производства средств противовоздушной обороны в повышенных масштабах в течение последней половины десятилетия.

Следовательно, это привело к получению двойной выгоды от увеличения производства в секторе.

Создание новых производств, сопровождавшееся модернизацией существующих в России, привело к резкому увеличению производственных возможностей. Такой рост мощностей обеспечивает наличие достаточного количества единиц С-400 для ежегодного оснащения многочисленных полков.

Продолжающееся развитие систем большой дальности, таких как С-300В4 и С-500, сопровождалось последующим развитием производственных мощностей. Ключевыми активами, которые добились скачка в своем производственном мастерстве, являются недавно открытый филиал Обуховского завода в Санкт-Петербурге, тщательно обновленный завод «Авитек» в Кирове и завод НМП в Нижнем Новгороде – все они предназначены для расширения производства этих передовых систем ПВО.

Расширяя свою сеть, экспансия Москвы не ограничивается одной военной областью. Обращаем внимание на предыдущий год: значительные инвестиции были направлены на модернизацию производства истребителей Су-57 и Су-35, что свидетельствует о расширении спектра военного производства.

Кроме того, в мире наблюдается устойчивое появление заводов по производству компактных дронов. Их появление не только локальное, например, недавно созданный завод «Ланцет», но и в сотрудничестве с зарубежными странами; Россия и Иран совместно производят дроны-камикадзе.

Решение Кремля поддержать производство танков проявляется в увеличении инвестиций, полученных Уралвагонзаводом, что приведет к расширению его производственных мощностей. Это воздействие отразилось и на заводах-спутниках Уралвагонзавода, разбросанных по всей России. Становится ясно, что начало конфликта не остановило приток инвестиций России в ее военное производство, что указывает на неустанное стремление независимо от обстоятельств.

Январь 2023 года ознаменовался важным событием, поскольку президент России Владимир Путин поделился важной информацией о значительных возможностях России в области ракет класса «земля-воздух». Подчеркнув это во время посещения плодотворного Обуховского завода, Путин подчеркнул тот факт, что продукция завода поразительно превосходит аналогичные мировые предприятия по объему выпуска.

Специфика объемов производства в таких странах, как Китай и Северная Корея, по-прежнему окутана тайной, что вызывает широкие дебаты. Тем не менее, общепризнано, что продукция этого завода, вероятно, превосходит совокупную продукцию всех стран-членов НАТО. Такое утверждение удачно подчеркивает его гигантские возможности и его решающее значение в глобальном масштабе.

Поделиться
Комментарии0
17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0