Военно-инженерные традиции сквозь века

1 сентября 2023
1 992 0 0

В 2023 году была создана Военно-инженерная ордена Кутузова академия имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева.

Военно-инженерные традиции сквозь века

Такое решение было принято с целью укрепления и развития военно-инженерных сил в Российской Федерации. Новая академия будет заниматься не только подготовкой высококвалифицированных инженеров, но и проведением научных исследований в области инженерного дела. Это позволит создать более эффективные и инновационные решения для обеспечения безопасности и защиты государства. Военно-инженерная академия не только продолжает традиции своих предшественников, но и стремится к постоянному совершенствованию и инновациям в области военно-инженерного образования.

На торжественной церемонии начала учебного года присутствовали: начальник Инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Михайлович Ставицкий, представители администрации города Красногорск, духовенства, а также ветераны Инженерных войск.

В своей приветственной речи к офицерам и руководству Военно-инженерной академии начальник Инженерных войск сказал: «Сегодня вновь начинает учебный процесс возрожденная Академия, имеющая вековую историю. Этот результат стал закономерным итогом нашей с вами напряженной и планомерной работы. Сердечно поздравляю вас с этим событием!».

Он добавил: «Это было сделано в целях дальнейшего развития Инженерных войск, повышения результативности научно-прикладных исследований и качества подготовки специалистов в самом широком смысле».

Начальник Военно-инженерной академии генерал-майор Андрей Алексеевич Круглов, произнося речь перед слушателями и преподавателями Академии сказал: «Сегодня мы вместе с вами открываем новую страницу в истории старейшего учебного заведения России. Знание военно-инженерного дела являются прочным фундаментом военного искусства и потенциала России и ее Вооруженных Сил. С этого дня Академия будет подготавливать высококвалифицированных специалистов Инженерных войск, заниматься научной работой и продолжать выполнять возложенные боевые задачи».

Основные задачи Военно-инженерной академии включают подготовку специалистов по различным областям инженерного дела, разработку новых технологий и методов военного строительства, а также обучение солдат и офицеров в области разминирования и обезвреживания взрывных устройств. Благодаря этому учреждению, военные силы России смогут повысить свою боеспособность и эффективность в борьбе с современными угрозами и вызовами.

Сегодня, спустя более 15 лет, Академия вновь открывает свои двери для слушателей. Однако история старейшего военного учебного заведения России началась еще в XIX веке.

В 1819 году, в Санкт-Петербурге, Александр I основал Главное инженерное училище, которое позже стало известным как Михайловский замок. Это училище стало продолжателем славных традиций и явилось основой для создания Военно-инженерной академии.

Со временем, в 1855 году, офицерские классы Николаевского Инженерного училища были преобразованы в Николаевскую инженерную академию, которая стала частью Императорской военной академии. Это событие подчеркнуло важность развития инженерного образования и его роли в военном деле.

27 сентября 1867 года Николаевская инженерная академия стала самостоятельным учебным заведением. Этот шаг отражал стремление Академии к дальнейшему развитию и совершенствованию своей программы обучения.

С началом Первой мировой войны в 1914 году Академия была закрыта, что привело к перерыву в ее работе на несколько лет. Однако, в ноябре 1917 года, после окончания войны, ее деятельность была возобновлена.

Но самый значительный период в истории Академии наступил 18 декабря 1918 года, когда Николаевская инженерная академия была переименована в Военно-инженерную академию РККА. Это решение было принято приказом РВСР №392 и открыло новую эру для Академии.

Однако развитие Академии не остановилось на этом. В 1923 году, путем объединения с Военно-электротехнической академией, была создана Военно-инженерная и электротехническая академия. Таким образом, академия стала еще более многофункциональной и востребованной в области военно-инженерного дела.

В 1925 году, после объединения с Артиллерийской академией, академия получила новое название – Военно-техническая академия. Это решение было принято приказом Реввоенсовета СССР №469 от 6 мая. Таким образом, академия стала ведущим учебным заведением в области военной техники и подготовки кадров для инженерных войск.

Важно отметить, что подготовка кадров для инженерных войск осуществлялась на фортификационно-строительном факультете, который с 1929 года был переименован в инженерный факультет. Это позволило академии более эффективно формировать и развивать кадровый потенциал военного инженерного дела.

В декабре 1944 года, в честь 125-летия со дня образования и в связи с выдающимися достижениями в подготовке военных инженеров, академия была награждена орденом Красного Знамени. Это было очень значимое событие для Военно-инженерной академии, которая была воссоздана 13 мая 1932 года на базе инженерного факультета Военно-технической академии и Высшего инженерно-строительного училища. К тому времени академия была переведена из Ленинграда в Москву и размещалась в здании бывшего Высшего инженерно-строительного училища. 9 марта 1935 года академии было присвоено имя Валериана Владимировича Куйбышева. Это имя стало символом высокой квалификации и престижности академии.

В 1998 году академия была преобразована в Военно-инженерный университет, который включал в себя несколько филиалов, таких как Нижегородское ВВИКУ, Тюменское ВВИКУ и Санкт-Петербургское ВВТКУ. Это стало возможным благодаря Постановлению Правительства Российской Федерации №1009 от 29 августа 1998 года.

Академия имени В. В. Куйбышева получила заслуженные награды и признания. 26 декабря 1944 года ей было вручено Красное знамя, символизирующее воинскую честь, доблесть и славу. Это было признание ее выдающихся достижений. Кроме того, академия была удостоена Грамоты Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 августа 1944 года за свою важную роль в подготовке военных кадров.

Однако наиболее престижной наградой для академии стал орден Ленина, присужденный ей 22 февраля 1968 года. Эта награда была вручена академии в честь ее огромных заслуг в подготовке высококвалифицированных офицеров для Вооруженных Сил СССР. Орден также символизировал 50-летие Советской Армии и Военно-Морского Флота, что делало его особенно почетным и значимым.

В 2004 году Правительство Российской Федерации приняло решение о преобразовании Военно-инженерного университета в Военно-инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию. Это решение было закреплено распоряжением №937-р от 9 июля 2004 года. Таким образом, академия получила высокое государственное признание и статус.

В ходе дальнейших реформ в сфере военного образования, 1 августа 2006 года был создан Военный институт (инженерных войск). Это стало результатом реорганизации Военно-инженерной академии и присоединения ее к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Правительство Российской Федерации утвердило данное решение в распоряжении №473-р от 10 апреля 2006 года. 

Таким образом, создание Военного института стало важным шагом в развитии системы военного образования. Это позволило объединить и расширить возможности обучения и подготовки специалистов в области инженерных войск, а также усилить позиции Российской Федерации в военно-технической сфере.

Воспитанники академии, прошедшие обучение во время предвоенных и военных лет, играли важную роль в формировании командных кадров инженерных войск на всех уровнях. Многие выпускники академии достигли высоких должностей и занимали руководящие позиции в инженерных войсках Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Например, первый Маршал инженерных войск М. П. Воробьёв и генерал-полковник Л. З. Котляр, оба являющиеся выпускниками академии, возглавляли инженерные войска в годы войны.

Более чем 40 выпускников академии стали Героями Советского Союза, демонстрируя высокий уровень подготовки и профессионализма, который они получили во время обучения. Эти офицеры и генералы внесли значительный вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне и были удостоены самой высокой награды за свою отвагу и достижения на поле боя.

Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Н. В. Огарковым, Маршалами инженерных войск М. П. Воробьевым и В. К. Харченко, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом инженерных войск Д. М. Карбышевым - такими знаменитостями могла гордиться Военно-инженерная академия и её личный состав. 

Военно-инженерная академия была не только учебным заведением, она также активно проводила крупные научно-исследовательские работы в интересах Советской Армии. Здесь студенты получали не только глубокую теоретическую подготовку, но и множество возможностей для практического применения своих знаний. Благодаря этому, выпускники академии обладали широким кругом компетенций и могли успешно работать в различных областях.

Во всех крупных мероприятиях по ликвидации аварий, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и катастроф активное участие принимала Академия. Ее важная роль проявилась при ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, где специалисты Академии внесли немалый вклад в стабилизацию ситуации и минимизацию последствий. Кроме того, Академия активно участвовала в борьбе с лесными и нефтяными пожарами, оказывая экспертную поддержку и предоставляя необходимые ресурсы. В случае землетрясений и наводнений, специалисты Академии принимали активное участие в организации спасательных операций и оказании помощи пострадавшим. Все эти деяния Академии являются проявлением ее высокой профессиональной компетенции и готовности действовать в экстремальных ситуациях.

Поделиться
Комментарии0

Сегодня, 1 августа 2023 года, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в подмосковном Нахабино вновь сформирована и приступает к работе Военно-инженерная ордена Кутузова академия имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 297 0 0