Впервые за 40 лет атомные подводные лодки США «рычат» на заднем

28 апреля 2023
3 253 0 0

Атомные подводные лодки США могут начать швартовку в Южной Корее впервые за 40 лет после соглашения, подписанного между президентом США Джо Байденом и его коллегой Юн Сук Ёлем.

Впервые за 40 лет атомные подводные лодки США «рычат» на заднем

Атомный авианосец класса "Нимиц" ВМС США "Рональд Рейган" с быстроходной подводной лодкой класса "Лос-Анджелес" во время совместных учебных операций с ВМС Южной Кореи - Фото: Zuma\TASS

Это развертывание происходит на фоне растущей конфронтации, в частности, с Северной Кореей, которая возобновила испытания баллистических ракет, и стратегического соперничества США с Россией и Китаем в целом.

Соглашение, получившее название Вашингтонская декларация, было подписано на фоне государственного визита Ёля в США. Декларация также включает планы по созданию консультативной группы по ядерным вопросам для обмена разведданными и отражения угроз со стороны Северной Кореи.

В 1991 году Соединенные Штаты вывели все свое ядерное оружие с Корейского полуострова. В следующем году Сеул и Пхеньян подписали совместную декларацию, в которой пообещали, что ни один из них не будет «испытывать, производить, производить, получать, владеть, хранить, развертывать или применять ядерное оружие».

Байден и представители его администрации особенно четко разъясняют, что эта мера отличается и не создает условий для постоянного базирования ядерного оружия.

Вместо этого представители администрации заявили, что надеются, что визит подводных лодок с баллистическими ракетами последует за тем, что американские военные будут более регулярно развертывать средства, такие как бомбардировщики или самолеты. Сам Байден подчеркнул, что США «не собираются размещать ядерное оружие на полуострове».

Ранее в этом месяце Северная Корея впервые провела летные испытания твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Это рассматривается как возможный прорыв в усилиях Севера по созданию более мощного и труднообнаруживаемого оружия, нацеленного на континентальную часть США.

Но периодические визиты американских атомных подводных лодок по-прежнему не убеждают южнокорейских союзников или многих представителей оборонного братства в том, что Северная Корея достаточно сдерживаема. Наблюдатели отмечают, что обладание ядерным оружием должно сопровождаться волей и обязательством применить это оружие.

Наличие ядерного потенциала для удара по Северной Корее – это только часть уравнения сдерживания – США также должны убедить противника в том, что у них есть желание использовать это оружие перед лицом угрозы». ядерный ответ.

Во-первых, это не постоянное развертывание стратегического или тактического ядерного оружия – последнее, что официальные лица администрации Байдена отрицали, как упоминается ниже. Оперативный контроль над таким оружием также останется под контролем США.

Более того, угроза Байдена «покончить с любым режимом (управляющим Северной Кореей)» будет только ответом на «ядерную атаку Северной Кореи против Соединенных Штатов или их союзников».

Это оставляет открытым вопрос о том, принесут ли США такое суровое возмездие Пхеньяну в случае обычного удара по Сеулу. В чем тогда причина возобновления визитов атомных подводных лодок в Южную Корею со стороны США?

Можно сказать, что цель состоит в том, чтобы успокоить опасения Южной Кореи по поводу агрессивной ядерной программы Севера и воспрепятствовать возобновлению Сеулом собственной ядерной программы, которая была свернута 50 лет назад, когда он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Нет необходимости и в программе базирования атомных подводных лодок, поскольку у США достаточно средств доставки атомного оружия как для первого, так и для ответного удара. Почти 70 процентов ядерных боеголовок США развернуты на атомных подводных лодках с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и бомбардировщиках-невидимках, обладающих высокой живучестью при ядерной атаке.

Бомбардировщики с ядерными боеголовками обычно перебрасываются на Гуам, а восемь ПЛАРБ, патрулирующих в Тихом океане, могут снова всплыть на поверхность и при необходимости посетить Южную Корею. Вопрос в том, нужно ли. Ядерный потенциал США в Тихом океане намного выше, чем в 1970-х годах, а объединенные обычные силы Южной Кореи и Соединенных Штатов имеют значительное преимущество перед стареющими обычными силами Северной Кореи. Этих сил должно быть достаточно для сдерживания крупномасштабных атак Северной Кореи на юг.

Некоторые считают, что действия США носят еще более дестабилизирующий характер.

С 1958 по 1960 год у США было 950 единиц ядерного оружия в Южной Корее. А в войне 1950-53 годов погибло более 4 миллионов корейцев. США вывели свое ядерное оружие под давлением. Пентагон использует корейцев в качестве пешек.

Поделиться
Комментарии0

Северная Корея провела испытательный пуск двух баллистических ракет малой дальности в очередной демонстрации силы во вторник, на следующий день после того, как Соединенные Штаты и Южная Корея начали военные учения, которые Пхеньян рассматривает как репетицию вторжения.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 467 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.