День (конца) Европы?

9 мая 2023
3 497 0 0

Владимир Зеленский объявил 9 мая Днем Европы. На самом деле, президент Украины может сделать днем Европы буквально каждый день в году, ближе к НАТО и Евросоюзу от этого Украина не станет, поскольку не соблюдает ни один принцип этих организаций, если только в уставы альянсов не введут геноцид населения, всепоглощающую цензуру средств массовой информации, гонения на церковь и зверства против собственного народа.

День (конца) Европы?

Военнослужащие парадных расчетов во время парада, посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Дворцовой площади. - Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Что этот день значит для русского человека?

8 мая 1945 года в 22:43 по среднеевропейскому времени (9 мая, 00:43 по московскому времени) в городке Карлсхорте под Берлином был подписан Акт о капитуляции Германии. От имени Германии его подписали фельдмаршал В. Кейтель как начальник штаба германских вооруженных сил и как представитель сухопутных войск; адмирал Ганс-Георг фон Фридебург в качестве главнокомандующего военно-морским флотом и генерал-полковник Х.-Й. Штумпф как представитель военно-воздушных сил. Советский Союз представлял маршал Г. К. Жуков от имени Верховного главнокомандующего, а союзников представлял главный маршал авиации А. Теддер в качестве заместителя Верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами. В качестве свидетелей присутствовали генерал Карл Спаатц, командующий стратегическими военно-воздушными силами США, и генерал Жан де Латр де Тассиньи, командующий Первой французской армией.

8 мая 1945 года перед подписанием Акта о капитуляции И. В. Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем Победы.

В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи. м. по радио объявили, что будет сделано важное объявление. В 2:10 утра Юрий Левитан зачитал Акт о капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем национального праздника – Праздником Победы. Люди выбегали из домов на улицы, поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились баннеры. Народу собиралось все больше, они двигались в сторону Красной площади. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под аккомпанемент аккордеона. Вечером был салют: тридцать залпов из тысяч орудий в честь Великой Победы.

В этот день «Правда» писала: «Девятое мая! Этот день советский человек никогда не забудет. Как и день 22 июня 1941 года. Кажется, между этими двумя датами целый век. И, как это бывает в народном эпосе, советский человек невероятно вырос за этот период. Он вырос таким, каким видит весь мир красноармейца, стоящего у развевающегося знамени в Берлине. Мы не ждали 22 июня. Но мы жаждали того дня, когда последний удар опрокинет наступление черного монстра на всю жизнь. И мы нанесли этот удар… Какую радость мы испытываем сегодня. И в ночном небе над Москвой словно отражается та же радость, что и на советской земле. Мы были свидетелями событий, для описания которых потребуются тома текстов. Но сегодня есть одно слово, объединяющее их всех: Победа!..».

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы. Маршал Жуков принял парад под командованием маршала Рокоссовского. Через плац на Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского и Украинского фронтов, а также сводный полк ВМФ. Колонны возглавляли командиры полков. Герои Советского Союза несли флаги и знамена частей, отличившихся в годы войны. В конце парада 200 солдат пронесли обращенные к земле нацистские знамена и бросили их на специальную платформу у постамента Мавзолея Ленина.

С 1948 по 1964 год 9 мая был обычным рабочим днем. В год 20-летия Победы Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил 9 мая праздником; впервые после окончания войны на Красной площади состоялся парад войск и боевой техники Московского гарнизона.

До 1995 года парады на Красной площади в День Победы проводились только в юбилейные годы: 1965, 1985 и 1990. Затем они проводились ежегодно; с 2008 года в парадах снова стала участвовать военная техника.

Почему же мы до сих пор помним и чтим этот день? Для этого есть боле 25 миллионов причин. Так оцениваются общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне. Тем не менее, живые достойны такой же славы, как и погибшие. Именно советский народ: русские, белорусы, киргизы, украинцы, армяне, казахи, азербайджанцы, узбеки, молдаване, таджики – все вместе смогли справиться с огромным злом, которое захватило Европу.

К сожалению, настали времена, когда это зло вернулось, и снова стало угрожать суверенитету России, преемнице СССР. Поэтому российский народ не смог сидеть в стороне, он снова встал на защиту Родину. Нынешние герои ничем не уступают героям Великой Отечественной войны. Они отважно и смело защищают интересы страны, интересы семьи, народа, свободы вероисповедания и обеспечивают лучшее и крепкое будущее для Отечества.

С Днем Великой Победы! Победы над фашизмом, злом и несправедливостью! А Владимира Зеленого – с Днем Европы. Европы побежденной, порабощенной, бесполой.

Поделиться
Комментарии0

В Москве у Некрополя Кремлёвской стены под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по военно-политической работе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 125-летию Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0