Белый дом решил не торопиться и сменить стратегию в Сирии

7 сентября 2018
730 0 0

Президент Трамп сейчас намерен сохранить в Сирии американский контингент и одновременно хочет усилить дипломатическое давление на Дамаск.

Как пишет РБК со ссылкой на Washington Post (WP), США решили сменить политику в Сирии. Белый дом, еще совсем недавно утверждавший, что хочет как можно быстрее вывести более чем двухтысячный контингент американских сил из этой страны, сейчас решил оставить военнослужащих ВС США и одновременно усилить давление на Башара Асада с целью заставить его пойти на уступки.

Речь идет уже не о свержении режима Асада. Главной целью Вашингтона сейчас является вывод из Сирии как проиранских формирований, так и собственно иранских сил, а также приход к власти мирного и стабильного правительства, которое устроило бы не только Америку, но и все остальное международное сообщество.

Дональд Трамп решил изменить стратегию ввиду неясности относительно позиции Москвы. В Вашингтоне никак не могут понять, будет ли Россия способствовать ослаблению присутствия Ирана в Сирии или оставит все, как есть.

Что касается американских военнослужащих, то они останутся в Сирии как минимум до конца этого года, заявил спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри. Они уйдут лишь после того, как Вашингтон убедится в полном и окончательном разгроме запрещенного в России Исламского государства, а также в выводе иранских военнослужащих и отрядов иракских шиитских милиций и ливанской Хезболлы.

«Это значит, что мы не торопимся»,- кратко объяснил Джеффри.

По его словам, новая политика Белого дома подразумевает «более активный подход», заключающийся, похоже, в применении новых санкций против Ирана и России и в отказе США от участия в восстановлении Сирии.

Поделиться
Комментарии0
24 сентября 2022За рубежом

Венгрия пытается остановить НАТО от войны с Россией

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто....

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.