«Пушка-универсал»: от Великой Отечественной до войны в Сирии

4 декабря 2021
1 608 0 0

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС - 3 была самой массовой в Красной Армии, и единственной, которая одинаково применялась как в качестве дивизионной, так и в качестве противотанковой артиллерии.


«Пушка-универсал»: от Великой Отечественной до войны в Сирии

Это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер. За счет этого оно стало самой массовой пушкой в истории мировой артиллерии. В общей сложности в СССР было выпущено 48 016 орудий в варианте дивизионной пушки ЗиС-3 и еще 18 601 — в модификации орудия самоходки СУ-76 и СУ-76М. Никогда больше в мире не выпускалось столько единиц одного и того же орудия.

Василий Грабин

Пушка ЗиС-3 получила название по месту своего рождения и производства, заводу им. Сталина № 92 (он же «Новое Сормово») в Горьком (ныне Нижний Новгород). Она стала одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Любой житель России даже сегодня, едва увидев ее силуэт, сразу поймет, о каком времени идет речь. Эта пушка чаще любых других советских артиллерийских орудий встречается в качестве памятников героям Великой Отечественной. Этого могло бы и не произойти, если бы не упрямство и вера в собственную правоту создателя ЗиС-3 артиллерийского конструктора Василия Гавриловича Грабина.

Ровно через месяц после нападения Германии 22 июля 1941 г., дивизионная пушка ЗиС-3 была представлена бывшему начальнику Главного артиллерийского управления маршалу Григорию Кулику, который чуть не поставил крест на будущей легенде. Грабин вспоминал, что процесс постановки каждой новой пушки на  массовое производство и на перевооружение Красной Армии, являясь в целом  сложным, длительным и дорогим, применительно к ЗиС-3 решался просто, так как ее конструкция представляла собой 76-мм ствол, установленный на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2 конструкции Грабина В.Г., уже производившейся к этому времени массово. 

Поэтому производство ЗиС-3 обошлось бы экономике страны почти вдвое дешевле: лафет от 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в марте 1941 г., а ствол от состоящей на вооружении дивизионной пушки Ф-22 УСВ. Совершенно новым был только дульный тормоз, который с нуля за несколько дней разработал конструктор КБ Иван Грибань. Новому орудие получило заводской индекс ЗиС-3! К лету 1941г. орудие было готово, но из-за бюрократических проволочек и интриг недоброжелателей В. Грабина только 12 февраля ЗиС-3 была принята на вооружение. Формально именно с этого дня и началась ее фронтовая служба. Но Грабин не случайно вспоминал о «тысяче пушек ЗиС-3», которые уже воевали к тому времени. Эти пушки были собраны на заводе практически контрабандой: о том, что в сборке находятся не серийные образцы, а нечто новое, на заводе № 92 знали считанные люди.

  Вид орудия с казенной части

Согласно руководству службы ЗиС-3 была предназначена для решения следующих боевых задач:

- Уничтожение живой силы противника;

- Подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии;

- Уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника;

- Разрушение проволочных заграждений;

- Разрушение амбразур ДОТов.

В 1943 г. орудие стало основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках, имевших по штату 76-мм пушки. В Курской битве ЗиС-3 наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии.

По бронебойному действию до начала 1943 г. ЗиС-3 была способна на дистанции огня до 500—700 метров поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники за редким исключением (например, штурмовое орудие StuG III Ausf F с 80-мм лобовой бронёй); но с массовым появлением в 1943 г. новых образцов немецких танков и самоходно-артиллерийских установок бронепробиваемость ЗиС-3 стала недостаточной, в некоторой степени смягчённая введением в боекомплект подкалиберных (с 1943 г.), а с конца 1944 г. и кумулятивных снарядов. 

В частности, 80-мм броня с невысокой вероятностью (ниже 50 %) могла быть пробита только на дистанциях менее 300 м, а 100-мм не пробивалась вовсе. Поэтому по состоянию на 1943 г. бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было неуязвимым для ЗиС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимы в лобовой проекции для ЗиС-3 также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера» и модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗиС-3 в борт. Введение подкалиберного и кумулятивного снарядов улучшило противотанковые возможности ЗиС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной.

В дальнейшем, до конца войны ЗиС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 г. по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗиС-2 — ЗиС-3 фактически стала основной противотанковой пушкой Красной Армии. Захваченные в боях пушки использовались немецкими и финскими войсками. В 1945г. ЗиС-3 активно применялись советскими войсками в ходе войны с Японией. 

Боеприпасы пушки ЗиС- 3:

 Бронебойные 76-мм снаряды в разрезе:

1. Выстрел 53-УБР-354А со снарядом 53-БР-350А (Тупоголовый с баллистическим наконечником трассирующий) 

2. Выстрел 53-УБР-354Б со снарядом 53-БР-350Б (Тупоголовый с баллистическим наконечником с локализаторами трассирующий)

3. Выстрел 53-УБР-354П со снарядом 53-БР-350П (Подкалиберный бронебойный снаряд трассирующий «катушечного» типа)

4. Выстрел 53-УОФ-354М со снарядом 53-ОФ-350 (Стальной осколочно-фугасный снаряд)

5. Выстрел 53-УШ-354Т со снарядом 53-Ш-354Т (Шрапнель с трубкой Т-6)



1. 53-БР-350А

2. 53-БР-350БСП

3. 53-БР-350П








По состоянию на 2017 г. пушка использовалась в боевых действиях на востоке Украины, а также в Сирии.

Кандидат военных наук, доцент

Е.Е. Сокол


Поделиться
Комментарии0

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа провели ряд субботников по уборке территорий, прилегающих к памятным и мемориальным местам, а также воинских захоронений.

224 0 0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.