«Кастрюля на голове» - украинский военачальник призвал бороться с Россией нетрадиционными видами оружия

21 октября 2021
1 896 1 0

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, Игорь Романенко призвал вооружить украинскую армию нетрадиционными видами вооружения, чтобы та могла бороться с Россией. Об этом он сказал в беседе с порталом Comments.ua.

«Кастрюля на голове» - украинский военачальник призвал бороться с Россией нетрадиционными видами оружия

Марш националистических движений в КиевеZuma\TASS

По  словам военного, Украина не способна выставить ей в противовес такое количество бронетехники, летательных аппаратов и живой силы. «У них есть ракетное вооружение, а мы свое только создаем. Не говоря о флоте и ядерном оружии», — сказал генерал.

 

Также, по его словам, Россия в годы президентства Владимира Путина занималась укреплением обороноспособности, благодаря чему на данный момент имеет 65-75 процентов удельного веса современного вооружения в разных видах вооруженных сил. Он подчеркнул, что у Украины аналогичный показатель составляет лишь 15-20 процентов. «Нам нужно соответствующим образом оснащать своих военнослужащих. Делать ставку на новые разработки, на нетрадиционные виды вооружения», — подытожил Романенко.

 

К нетрадиционным видам оружия относят те, что основаны на новых физическим принципах действия. Суть условного названия в том, что предполагается использование вооружений на основе ранее не используемых в военном деле природных явлений и физических процессов.

 

У нетрадиционного оружия на самом деле весьма долгая история. Ещё в средневековых войнах использовались такие приёмы, как искусственное создание горного завала, когда лавина камней накрывала войска противника. Такие методы использовались обеими сторонами в войнах англичан в Афганистане, разумеется, местные научили этому европейцев. Потом то же самое применялось и во время операций советских войск в Афганистане и Чеченских войн. Искусственно можно вызвать не только каменную, но и снежную лавину. 

 

Арабские воины в своей тактике использовали ветры в пустыне, завлекая противника в районы, где вскоре ожидались эти смертоносные природные явления. Иногда во время пустынных бурь можно было нападать на превосходящие силы соперника, пользуясь тем, что он дезориентирован. Египетские жрецы подсказывали фараонам, когда можно ожидать солнечного затмения, чтобы атаковать неприятелей с эффектом неожиданности. Немецкие рыцари испытали на прочность лёд на водоёме во время одного из сражений с русскими войсками времён Александра Невского. В том, какого точно — историки сойтись не могут, известно только, что лёд доспехов немецких воинов и их лошадей не выдержал. Не говоря уже о том, что ветер и направление течения воды традиционно использовались опытными военачальниками в морских сражениях. 

 

Сейчас нетрадиционные виды виды оружия являются мощным вооружением, скорее, для сторонников теории заговоров. Особенно это касается климатического оружия, потому что ни одного доказанного случая применения не было. Однако редко какое катастрофическое природное явление обходится без сопровождения его комментариями о том, что оно было вызвано искусственно. Это относилось, например, к разрушительным землетрясениям в Иране, Пакистане или на Гаити, цунами в Тайланде, Индонезии, Шри-Ланке и на юге Индии в январе 2004 года, урагану Катрина 2005 года, затопившему Новый Орлеан в 2005 году, и другим. В США иногда обвиняют Россию в искусственном «подогревании» климата, чтобы расширить Северный морской путь. В России   аномальную жару и сильнейшие холода тоже иногда объясняют кознями американцев. 

 

Немало потрудились над созданием образов геофизического оружия и писатели-фантасты — от Герберта Уэллса до Грегори Бенфорда. Появился такой жанр фантастики, как distopia — на темы природных катастроф (жары, засухи, извержений вулканов) и связанных с этим вынужденных перемещений людей. Об этом писала, например, Клэр Вэй Уоткинс в сборнике рассказов «Рождённые в борьбе» или романе «Золото. Слава. Цитрусы», где Калифорния превращена в «Пыльный котёл».

 

Однако если доказанных фактов применения климатического, экологического, геофизического или озонного оружия нет, это не значит, что оно не разрабатывается и не готовится к применению. В концепцию ответного ядерного удара России по США заложена, в том числе, возможность взрыва Йеллоустонской кальдеры, которое вызовет невероятно разрушительное землетрясение, а также удары по прибрежным территориям, чтобы спровоцировать тайфуны и цунами. 

 

К реальным и существующим видам нетрадиционного оружия относятся лазерное, электромагнитное, оружие направленной энергии и несмертельного действия. Последнее может выводить их строя не только технику, но и людей (скажем, во время массовых беспорядков) — с помощью того же ультразвука, шумового шока, ослепления. Помимо ультразвукового в реальной разработке находится инфразвуковое, кинетическое, дезинтегрирующее, ускорительное, радичастотное, плазменное, микроволновое оружие. До сих пор не доказано, истинным ли является так называемый «гаванский синдром» - США обвиняют Россию, Кубу,  Китай и Сербию в воздействии на их дипломатов ультразвуком - но физически такое, конечно, возможно. Вполне реально применение генетического оружия, начиная от простейшего воздействия на организм человека с помощью ГМО.

 

В словах украинского военного удивляет одно. Почему он надеется на то, что его армия, технически безнадёжно отставшая от российской, неожиданно сможет опередить её в разработке новейшего нетрадиционного оружия и средств защиты от него? С чего он взял, что в России такие разработки не находятся на уровне, достаточном, чтобы справиться с такими угрозами? Например, 12 апреля 2017 года, на заседании Коллегии Минобороны России, посвященном подготовке проекта Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы, Сергей Шойгу заявил, что «планируемые мероприятия позволят оснастить армию и флот современными образцами вооружения и военной техники, дадут возможность сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых и нетрадиционных видов оружия». В российских оборонных структурах прекрасно понимают, что то, что ещё вчера было на страницах научно-фантастических литературных произведений, завтра может стать реальностью и повседневностью — как это не раз было в истории. 

 

Ну а украинской армии, отсталость которой признаёт и сделавший нашумевшее заявление генерал, пока остаётся уповать на такие нетрадиционные виды оружия, как кастрюля на голове, борщ, сало, галушки, боевой гопак, «поцелуй тёти Клавы» и массовые прыжки с известными громкими криками и лозунгами. 

 

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.