Грозные заявления министра обороны ФРГ в адрес России: Берлин пишем, Вашингтон в уме

27 октября
854 1 0

На прошлой неделе министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, отвечая на вопрос о сценариях НАТО по сдерживанию России в балтийском и черноморском регионах, заявила, что необходимо «очень ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать для этого и ядерное оружие».

Грозные заявления министра обороны ФРГ в адрес России: Берлин пишем, Вашингтон в уме

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр на встрече министров обороны стран НАТОEPA/TASS

В ответ довольно резко, но не без иронии, высказались министр обороны России Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Суть заявлений сводилась к тому, что представителям Германии и НАТО не стоит забывать историю и загружать себя опасными фантазиями. В Министерство обороны России был вызван военный атташе ФРГ, который получил там соответствующую ноту. Что же стоит за высказыванием главы немецкого оборонного ведомства и несёт ли оно в себе реальную опасность?

 

1. Начнём с того, что  Аннегрет Крамп-Карренбауэр является не только министром обороны ФРГ, но и одним из возможных   кандидатов на замену в следующем году генсека НАТО Йенса Столтенберга. Учитывая, что и другие реальные претендентки на пост главы Североатлантического альянса являются вполне себе «ястребками», доминирующий контекст общей стратегии НАТО в отношении России в заявлении АКК не присутствовать не может. Очевидно, что резкое высказывание начальницы Бундесвера идёт в колее её «предвыборной программы». В кавычки это словосочетание берём, поскольку процесс консультаций по поводу назначения на пост главы Североатлантического альянса является закрытым, окончательное решение принимается в Вашингтоне, а генсек НАТО является фигурой весьма номинативной. Именно стремление понравиться США резкими высказываниями и является наиболее неприятным в виду будущих отношений НАТО и России после мадридского саммита Организации Североатлантического договора и ухода Столтенберга.

 

2. Германия грозит России не своим, а американским ядерным оружием. На базе в Бюхеле находятся около 20 авиационных термоядерных бомб B-61 США. Если угрожать американским ядерным оружием начнут и другие европейские страны, где оно расположено (Италия, Турция, Нидерланды, Бельгия) — тут и до бардака недалеко. По крайней мере, на словах. Россия ведь договаривается о контроле над ядерными вооружениями с США, а не с их партнёрами по НАТО, поэтому логично предположить, что именно Вашингтон несёт ответственность за своё ОМП, где бы оно ни находилось.

 

3. Не стоит забывать, что в военном усилении европейских партнёров по НАТО не заинтересован прежде всего Вашингтон — потому как не хочет терять военно-политического влияния на страны ЕС. Поэтому именно США, предпочитающие концепцию «предоставления защиты Европе» любым попыткам европейских стран выстроить собственную систему обороны, сколь-нибудь независимую от НАТО, меньше всего заинтересованы в самостоятельных грозных заявлениях глав европейских оборонных ведомств.

 

Сейчас в Германии расположены 34 500 американских военнослужащих. По численности зарубежных военных контингентов США немецкий занимает второе место в мире, уступая лишь японскому (50 тысяч человек). Солдаты и офицеры США находятся в ФРГ по Парижскому соглашению 1954 года, который официально закончил режим оккупации. На 1990 год в Германии было около 400 тысяч американских военных, в последствии это количество было резко сокращено. 

 

Тем не менее, в ФРГ весьма сильно недовольство присутствием американских вооружённых сил, особенно среди левых и «новых правых». Кроме того, устойчиво развиваются и «новые европейские ценности» - ЛГБТ-стиль жизни, антимилитаризм и пацифизм и тому подобное, что явно не вписывается в рамки агрессивных заявлений военачальников. Как и то, что немецкие солдаты и офицеры — как во время военных операций, так и во время учений регулярно попадают в бытовые скандалы и славятся больше именно этим, а не военной выучкой. 

 

При этом недооценивать возможность новой милитаризации Германии не стоит — ведь в стране к власти приходит новое поколение политиков, не заставшее разгрома во Второй Мировой войне, однако всё это пока остаётся, скорее, на гипотетическом уровне. 

 

4. В контексте выхода США из ДРСМД в 2019 году нельзя забывать и о том, что Вашингтон таким образом открыл себе возможность к возвращению в Европу тактического ядерного оружия. И хотя январская смена руководства в Соединённых Штатах несколько погасила разговоры о реальном размещении американских ракет средней и малой дальности на европейском континенте, пренебрегать такой угрозой не стоит.

 

Важным, барьером к возвращению к чему-то вроде противостояния «Першингов» и «Пионеров» в Европе в 1980-е годы, кстати, являлась именно официальная позиция Германии и других западноевропейских стран. Однако в противовес им используется позиция Польши и прибалтийских республик, которые выражали готовность разместить у себя американское тактическое ядерное оружие. И учитывая то, что любые разговоры об ОМП в Европе можно вести только с Вашингтоном, вероятность того, что Белый дом может использовать бывшие страны ОВД и республики СССР для своих стратегических манёвров, исключать нельзя.

 

5. Помимо гипотетических грозных заявлений, существует и суровая реальность. В упомянутых  Аннегрет Крамп-Карренбауэр регионах — черноморском и балтийском — НАТО в последние годы развило небывалую активность. В этом году учения по модели «Defender Europe» собрали рекордное количество военнослужащих, на территории Украины прошли 7 различных военно-политических мероприятий НАТО, нескончаемой цепочкой следуют манёвры НАТО в Прибалтике. При этом руководство альянса уже не скрывает своих намерений — отрабатываются ядерные удары по Крыму и Калининградской области, их захват и блокирование. В учениях принимают участие американские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие — B-1B  Lancer и B-52H. Над Балтикой российские истребители регулярно поднимаются  на перехват натовских боевых самолётов. Так что неудивительно, что разговоры о «сдерживании России с помощью ядерного оружия» в этих регионах, воспринимаются Москвой достаточно  жёстко.

 

Конечно, угрозы «ядерной дубинкой» стране, обладающей наибольшим количеством ядерных боеголовок в мире, являющейся лидером в области гиперзвукового оружия и той, что довела долю современных вооружений в ядерной триаде до показателя в более чем 80% - выглядят несколько нелепыми. Однако, принимая во внимание агрессивную и экспансионистскую сущность блока НАТО и его гиперактивность у российских границ, угрозы — реальные и гипотетические — воспринимаются Кремлём крайне серьёзно. И хорошо, что успешная программа по модернизации российской армии позволяет делать это с тонким чувством юмора и иронией. 

 

 

Поделиться
Комментарии0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на высказывание главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о диалоге с Россией «с позиции силы».

193 0 0

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 063 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.