Тегеран скрытно разместил свои ракеты в Ираке

4 сентября 2018
787 0 0

Теперь они находятся на расстоянии полета от Израиля и Саудовской Аравии, главных врагов Ирана.

ИРИ за лето вооружила ракетами «Зельзал», «Фатех-110» и «Зольфагар», дальность действия которых составляет от 200 до 700 километров, своих шиитских союзников в Ираке, сообщает Business Insider. Если эти ракеты разместить на юге и западе Ирака, то они смогут достать как Эр-Рияд, так и Тель-Авив. Кстати, у Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) есть базы и на юге, и на западе Ирака, так что площадки для размещения ракет есть.

«Иран несомненно использует эти ракеты, переданные иракской милиции, чтобы отправить сильнодействующее и недвусмысленное послание своим врагам в регионе и Соединенным Штатам»,- рассказал журналистам высокопоставленный иракский чиновник.

Программой вооружения шиитской милиции в Ираке иранскими ракетами занимается командующий силами специального назначения «Кудс», самыми боеспособными частями КСИР, генерал Кассем Сулеймани.

Эта сенсационная новость, несомненно, еще больше обострит отношения между Вашингтоном, Эр-Риядом и Тель-Авивом, с одной стороны, и Тегераном, с другой. Она также наверняка смутит Лондон, Париж и Берлин, которые пытаются сохранить ядерную сделку по Ирану, заключенную в 2015 году с Тегераном шестеркой государств в составе России, КНР, США, Великобритании, Франции и ФРГ. Вашингтон, напомним, в мае этого года в одностороннем порядке из этого соглашения вышел и объявил о восстановлении отмененных три года назад санкций против Ирана. Первый пакет антииранских санкций вступил в силу в августе, а второй вступит в начале ноября. 

Поделиться
Комментарии0

Корпус стражей исламской революции (КСИР) продемонстрировал новую ракетную военную базу, расположенную на берегу Персидского залива. Открытие было приурочено к годовщине захвата силами КСИР двух американских катеров.

348 0 0

В войне слов с американскими генералами один из высокопоставленных членов Корпуса стражей Исламской революции заявил, что иранские ракеты при необходимости смогут пролетать более двух тысяч километров.

661 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.