Тегеран скрытно разместил свои ракеты в Ираке

4 сентября 2018
1 375 0 0

Теперь они находятся на расстоянии полета от Израиля и Саудовской Аравии, главных врагов Ирана.

ИРИ за лето вооружила ракетами «Зельзал», «Фатех-110» и «Зольфагар», дальность действия которых составляет от 200 до 700 километров, своих шиитских союзников в Ираке, сообщает Business Insider. Если эти ракеты разместить на юге и западе Ирака, то они смогут достать как Эр-Рияд, так и Тель-Авив. Кстати, у Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) есть базы и на юге, и на западе Ирака, так что площадки для размещения ракет есть.

«Иран несомненно использует эти ракеты, переданные иракской милиции, чтобы отправить сильнодействующее и недвусмысленное послание своим врагам в регионе и Соединенным Штатам»,- рассказал журналистам высокопоставленный иракский чиновник.

Программой вооружения шиитской милиции в Ираке иранскими ракетами занимается командующий силами специального назначения «Кудс», самыми боеспособными частями КСИР, генерал Кассем Сулеймани.

Эта сенсационная новость, несомненно, еще больше обострит отношения между Вашингтоном, Эр-Риядом и Тель-Авивом, с одной стороны, и Тегераном, с другой. Она также наверняка смутит Лондон, Париж и Берлин, которые пытаются сохранить ядерную сделку по Ирану, заключенную в 2015 году с Тегераном шестеркой государств в составе России, КНР, США, Великобритании, Франции и ФРГ. Вашингтон, напомним, в мае этого года в одностороннем порядке из этого соглашения вышел и объявил о восстановлении отмененных три года назад санкций против Ирана. Первый пакет антииранских санкций вступил в силу в августе, а второй вступит в начале ноября. 

Поделиться
Комментарии0

Корпус стражей исламской революции (КСИР) продемонстрировал новую ракетную военную базу, расположенную на берегу Персидского залива. Открытие было приурочено к годовщине захвата силами КСИР двух американских катеров.

589 0 0

В войне слов с американскими генералами один из высокопоставленных членов Корпуса стражей Исламской революции заявил, что иранские ракеты при необходимости смогут пролетать более двух тысяч километров.

973 0 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.