За рубежом

Йемен: хуситы проводят очередные контратаки саудовских объектов с помощью БПЛА и баллистических ракет на фоне вялотекущего мирного процесса

На минувшей неделе йеменская армия и союзные ей Народные комитеты провели очередную серию операций с использованием беспилотников и баллистических ракет против объектов в Саудовской Аравии и на территории Йемена.

30 августа
Поделиться:
Йемен: хуситы проводят очередные контратаки саудовских объектов с помощью БПЛА и баллистических ракет на фоне вялотекущего мирного процесса
Ополченцы-хуситы стоят на страже в Сане
EPA/TASS

В заявлении, опубликованном в четверг, коалиция под руководством Саудовской Аравии, ведущая войну против Йемена, заявила, что саудовские силы перехватили начинённый взывчаткой беспилотник, который был запущен движением «Ансар Аллах» в направлении города Хамис-Мушайт на юге Саудовской Аравии, где находится авиабаза «Кинг Халид».

Атаки на саудовские объекты как сопротивление агрессии 

В тот же день баллистические ракеты и БПЛА правительственной йеменской армии поразили саудовскую базу в стратегически важной и богатой газом провинции Мариб в центре Йемена, контролируемого просаудовскими силами. О количестве пострадавших не сообщалось, схожая атака 10 июня привела к гибели 5 человек и десяткам раненых. В тот же день ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на местные источники сообщил о двух крупных взрывах на саудовской военной базе Умм-Риш к югу от Мариба. Согласно источникам, армия Йемена и Народные комитеты также обстреляли базу баллистическими ракетами и атаковали её беспилотниками.

Весной  йеменцы провели три самых масштабных атаки на объекты на территории Саудовской Аравии в этом году. 15 апреля был нанесён очередной удар по крупнейшему нефтяному объекту компании Aramco в Саудовской Аравии — нефтеперерабатывающему заводу в районе Джизана. Он был атакован одиннадцатью тактическими баллистическими ракетами типа «Бадр» и «Саир» и семнадцатью беспилотниками Qasef-2k. В те же дни 10 беспилотников Samad-3 атаковали нефтеперерабатывающие объекты в Джедде и Эль-Джубайле. По данным вьетнамского информационного издания «Соха», заводу был причинён крупный ущерб.

13 мая вооруженные силы страны выпустили несколько баллистических ракет и взырывных беспилотников по «чувствительным целям» в городе Наджран на юго-западе КСА. В тот день пресс-секретарь йеменских вооруженных сил бригадный генерал Яхья Сари в своём аккаунте в твиттере сообщил, что артиллерия и ВВС провели крупную совместную операцию с использованием семи баллистических ракет «Бадр» и «Саир» и пяти дронов Qasef-2k. Среди конкретных целей указывались объект саудовской нефтяной компании Aramco и аэропорт Наджрана.    Йеменский хуситский телеканал «Аль-Масира» сообщил тогда, что  ракеты и беспилотники поразили обозначенные цели с высокой точностью и эффективностью.

Интернационализация гражданской войны в Йемене Саудовской Аравией и её партнёрами 

Йеменские вооруженные силы регулярно наносят удары по позициям на территории Саудовской Аравии в ответ на агрессию стороны возглавляемой КСА коалиции, которая началась в марте 2015 года при военно-технической и материальной поддержке   США и других западных стран. Напомним, что цель той операции состояла в том, чтобы вернуть к власти режим бывшего президента Абдараббуха Мансура Хади, поддерживаемый Эр-Риядом и Вашингтоном, и подавить хуситское движение «Ансар Аллах», фактически взявшее власть в стране после захвата Саны в сентябре 2014 года и создания Революционного совета во главе с Мухаммедом Али аль-Хуси, а также силы, верные бывшему президенту Али Абдалле Салеху.

Йеменские войска заявили, что будут продолжать ответные атаки по саудовским целям до тех пор, пока не закончится военная агрессия и блокада Йемена со стороны Саудовской Аравии. Саудовское вторжение (операции «Решительная буря» и «Возрождение надежды») привело к тому, что 80% йеменского населения, в том числе 12,4 миллиона детей, по данным Всемирной продовольственной организации, нуждаются в гуманитарной помощи. По данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, в результате конфликта погибло более 233 000 человек. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома.

В начале операции в коалицию, ведущую военную операцию на территории Йемена и возглавляемую Саудовской Аравией, вошли Египет, Марокко, Иордания, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Бахрейн, Пакистан, а также контингент американской ЧВК «Academy». В начале вторжения союзники могли рассчитывать на почти 200 боевых самолётов, вылетавших с аэродромов в Джибути и Сомали, и 150-тысячную саудовскую армию. Позже из коалиции официально вышли ОАЭ (в 2019 году), ряд стран практически прекратили участие в боевых действиях, особенно после серии саудовских ударов по социальным объектам в Йемене, закончившихся гибелью сотен мирных граждан. Впрочем, для Объединённых Арабских Эмиратов гуманитарные и имиджевые вопросы явно не стоят на первом месте, поскольку их протеже в Йемене — Южный переходный совет — в военном и политическом плане противостоит не только хуситам, но и силам Хади в Адене, которые саудиты при поддержке Запада считают законным правительством страны.

Военные операции саудитов и их союзников были официально осуждены ООН, МККК, организациями «Врачи без границ» и «Human Rights Watch» за многочисленные военные преступления. В феврале этого года президент США Байден заявил, что США прекращают поддерживать антийеменскую коалицию во главе с КСА, однако Великобритания, Франция и Канада этого не сделали. При этом накачка вооружениями Саудовской Аравии — крупнейшего в мире импортёра оружия — со стороны западных стран продолжается. Кроме того, саудовская военная операция привела к усилению в Йемене местных отделений Аль-Каеды (AQAP или «Ансар Аш-Шариа») и Исламского государства (ISIL-IP). Террористические организации получают оружие от Эр-Рияда, нередко их боевые отряды воюют бок о бок с солдатами саудовской коалиции — против правительственных войск. Хуситов и Салеха поддерживают Иран, Оман и проиранское движение «Хезболла» в Ливане.

Хрупкие планы окончания войны 

В конце июня этого года появились сообщения о том, что воюющие стороны Йемена обдумывают условия мирного соглашения, которое помогло бы смягчить  гуманитарный кризис. Об этом говорили источники, близкие и к Эр-Рияду, и к хуситам.

Переговоры между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и хуситами сконцентрированы на шагах по снятию блокады портов и аэропорта Саны, находящимися под контролем хуситских правительственных войск, в обмен на их обещание  начать переговоры о полномасштабном  перемирии.

Сообщалось, что лидер хуситов Абдулмалик аль-Хути дал соответствующее обещание делегации Омана, которая посетила Сану в июне. В частности — вступить в переговоры о прекращении огня сразу после снятия блокады — в  соответствии с последним предложением посланника ООН в регионе Мартина Гриффитса.

Один из источников агентства «Reuters» сказал, что Эр-Рияд открыт для сделки, но «потребуются дополнительные гарантии от Омана и Ирана», которые имеют большое влияние на хуситов. Ещё раньше, в апреле на тему перемирия начались прямые консультации Саудовской Аравии с Ираном и Оманом. Если будет достигнуто соглашение, это станет первым прорывом в усилиях ООН по прекращению войны с декабря  2018, когда мирные переговоры проводившиеся в Швеции, зашли в тупик. В середине июня посланник США Тим Лендеркинг и Гриффитс посетили Эр-Рияд, где встретились с представителями Саудовской Аравии, Йемена и Омана для обсуждения деталей соглашения. Тогда пресс-секретарь йеменского правительства Мохаммед Абдулсалам заявил, что если саудиты деблокируют порт Ходейда и Сану, в начале мирных переговоров нет ничего невозможного.

Очевидно, что Саудовская Аравия продолжает искать пути выхода из вялотекущей, дорогостоящей и кровопролитной войны в Йемене, в невозможности выиграть которую она уже убедилась. Сделать это, разумеется, Эр-Рияд хочет с как можно меньшими имиджевыми потерями, насколько это ещё возможно, учитывая, как КСА вело военные действия. Сана, со своей стороны, желает окончания блокады крупнейших портовых городов страны и саудовского эмбарго в целом, поскольку это наносит большой ущерб и без того практически уничтоженной экономике страны. Перемирие действительно может стать шагом к нормализации обстановки в регионе.

Однако до полного окончания конфликта ещё далеко, поскольку хуситское правительство однозначно ставит условием полномасштабного мира полный вывод саудовских войск из Йемена и солидные денежные компенсации от Эр-Рияда за разрушение инфраструктуры страны. Не заинтересованы в мире и стабилизации и многие внешние игроки (и на Западе, и на Востоке), которым совсем не нравится усиление хуситов в стране, которой принадлежит важнейший стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Европу с Восточной и Южной Азией и Австралией. Очередные атаки йеменцев на саудовские объекты на прошлой неделе только подтверждают, что даже если перемирие выгодно главным воюющим сторонам, совсем не факт, что оно  будет достигнуто в ближайшем будущем.

Читайте по теме
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентябрь
За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое