Армия

«Закрыть» небо на единый замок

Министерство обороны Белоруссии объявило о создании на территории республики совместного с Россией центра по подготовке специалистов - в лётной сфере и в области ПВО.

18 марта
Поделиться:
«Закрыть» небо на единый замок
Истребители Су-30 над скульптурой "Родина-мать" в Белоруссии
Наталия Федосенко/ТАСС

«На территории Республики Беларусь предполагается создание учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО. На базе центра будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации, а также совместное выполнение учебно-боевых задач», - отмечается в сообщении телеграмм-канала Минобороны Белоруссии.

На территории Белоруссии находятся два важнейших российских военных объекта — 43-й узел связи российского ВМФ «Вилейка» - в Минской области - и РЛС «Барановичи» в Брестской области.

Вооружённые силы России и Белоруссии регулярно проводят совместные учения.

Наиболее яркими были учения «Захад-2017» —  совместные стратегические военные операции вооруженных сил Союзного государства (14-20 сентября 2017 года) на белорусской территории,  в Калининградской области  и других северо-западных регионах Западного военного округа. В учениях приняли участие 13 000 военнослужащих Союзного государства (больше не могло быть согласно еСНВ-1).

В октябре 2020 около 1000 российских воздушно-десантных войск провели имитационные удары с воздуха над территорией Белоруссии и стратегические бомбардировки с участием шести российских дальних бомбардировщиков Ту-22. В Минобороны России заявили, что учения стали «ответом на действия НАТО» на границе - не Белоруссии, а союзного государства России и Беларуси. 25 октября 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ситуация с безопасностью на западном фланге России «остается напряженной - НАТО продолжает наращивать свой боевой потенциал и военную активность в Европе. Альянс усиливает свое военное присутствие, размещая дополнительные воинские контингенты и наступательное оружие».

12-16 октября под эгидой ОДКБ в Беларуси были проведены новые учения - «Нерушимое братство-2020», в которых примут участие военнослужащие из Армении, Казахстана, Таджикистана,  Белоруссии и России.

На март 2021 года Россия анонсировала проведение  двух совместных тактических военных учений с Белоруссией В них примут участие ВВС России и силы специальных операций белорусской армии, сообщило министерство обороны России в пресс-релизе, обнародованном в воскресенье, 7 марта.

Согласно сообщению, первое в текущем году совместное российско-белорусское тактическое учение пройдет в период с 9 по 20 марта на полигоне "Поливно" в Ульяновской области - оно посвящено миротворческой тематике. Прибытие белорусских военных ожидается 9 марта, а активная фаза учения пройдет в период с 16 по 19 марта.

В нем будет задействовано с российской стороны более 400 военнослужащих и около 100 единиц боевой и специальной техники Ульяновского соединения, а от белорусской - более 80 военнослужащих. Кроме того, в учении будут участвовать 2 ударных вертолета Ми-24 и 6 транспортно-боевых вертолета Ми-8АМТШ Центрального военного округа.

Параллельно, в период с 15 по 27 марта на полигоне «Осиповичский» в Минской области будет проходить совместное белорусско-российское тактическое учение. Подразделения российских и белорусских десантников отработают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона.

От России в учении примут участие 90 военнослужащих гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединение ВДВ, а от Белоруссии- более 400 человек личного состава и около 100 единиц боевой и специальной техники Витебского отдельного гвардейского воздушно-десантного соединения.

Для решения задач по воздушной обороне Союзного государства Москва и Минск в общей сложности выделили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Военно-воздушные силы Белоруссии сейчас насчитывают более 18 170 человек. В настоящее время на территории республики действуют четыре авиабазы.

Барановичи (61-я истребительная авиабаза), оснащённая самолётами  МиГ-29.

Лида - (116-я Краснознаменная штурмовая авиабаза). Здесь же распологается 206-й учебный центр летного состава (Л-39С, который подчиняется 116-му ГвШАБ)

Минск - Мачулищи (50-я композитная авиабаза).

Береза-Осовцы (927-й Краснознаменный центр подготовки и применения.

Единая система воздушно-космической обороны России и Беларуси поддерживается всеми авиационными базами ВВС и частей ПВО Белоруссии, которые оснащены системами ПВО, такими как Тор-М2Э и С-300ПС, закупаемыми у России на льготных условиях. В состав российского сегмента входят 6-я армейская часть ПВО (штаб находится в Санкт-Петербурге), подчиненная руководству Западного военного округа России. В состав объединенного соединения также входят тяжёлые авиационные силы, 10 ракетных зенитных и радиотехнических установок и радиоэлектронные вооружения.

В военное время белорусская система ПВО будет подчинена российскому авиационно-космическому штабу. Самолеты российских ВВС контролируются в воздушном пространстве Белоруссии центром управления страны, а информация и задания принимаются по тем же коммуникационным и информационным каналам, что и белорусские пилоты. Такая система проще и эффективнее с точки зрения времени, поскольку сокращаются время передачи команд и постановка задач.

Возможностей этих соединений достаточно для выполнения не только оборонительных функций, но и для координации действий Калининграда и Беларуси, уничтожения целей в Польше, Литве и Латвии.

Читайте по теме
Угрозы

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апрель
Армия

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апрель
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

26 апрель
 / Главное

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое