За рубежом

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября
Поделиться:
Карабахский кризис НАТО
Американский солдат руководит бронетехникой и танками
AP/TASS

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обвинил Североатлантический альянс и Европейский союз в бездействии в ситуации с урегулированием вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Он указал, что кроме России и Турции никто из мировых игроков не смог предложить никаких конкретных и выполнимых мер по деэскалации в этом регионе. Слова официального представителя турецкого лидера, помимо своего прямого значения, однозначно свидетельствуют о наличии раскола внутри НАТО и ЕС.

Стоит обратить внимание, что, говоря об отсутствии результатов у российских предшественников, Калын в их числе называет лишь НАТО и ЕС. Хотя в рядах Минской группы, соглашение, достигнутое под руководством которой было сорвано, есть и США, и Россия, и другие страны. Однако, судя по всему, с ними он предпочел «не связываться». А вот намекнуть на то, что НАТО себя изживает, да и Европа фактически «никакая» - пожалуйста.

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном заявил, что организация дистанцирована от конфликта, несмотря на то, что, по его словам, «и Армения, и Азербайджан являются ценными партнерами альянса». Столтенберг тогда переадресовал вопрос о содействии в урегулировании в адрес Минской группы. Однако договоренности о «режиме тишины», достигнутые при ее участии, не выполнялись. По мнению пресс-секретаря главы Турции, они не содержали конкретных мер. Запрос Еревана относительно участии в конфликте страны блока – Турции – остался без ответа.

Турция, по многочисленным свидетельствам, действительно помогала Азербайджану. СМИ неоднократно сообщали об участии в боевых действиях на стороне Баку подконтрольных Турции сирийских террористах и действующих военнослужащих в качестве наемников, а также опубликовали фотографии военного самолет F-15, оказывающим поддержку азербайджанской армии. Эту технику НАТО Баку могла передать только Турция. Кстати, после появления этих данных стало известно, что Канада разорвала договоренности о военно-техническом сотрудничестве с Турцией в рамках соглашений альянса, а в Конгрессе США предложили рассмотреть вопрос исключения республики из военного блока. Все это явно демонстрирует, что Турция совершенно не собиралась принимать во внимание мнение союзников по альянсу.

Интересное мнение в этой связи на прошлой неделе высказал глава Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз. Он прямо назвал организацию «развалившейся» и заявил, что в скором времени Турция покинет Североатлантический блок. В качестве подтверждения своих слов он привел в пример слова президента Франции Эммануила Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Напомним, Макрон высказался о «смерти мозга НАТО». Дженгиз также предрек разрушение блока в течении ближайших двух или трех лет и создание Москвой нового стратегического пакта с участием Анкары.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе вступил в силу в ночь на 10 ноября. Это заслуга президента России Владимира Путина, который выступал посредником на переговорах глав Армении и Азербайджана. Ему удалось добиться заключения конкретного соглашения без размытых формулировок, в котором четко прописаны условия, которые обязались соблюдать Ереван и Баку. Также были достигнуты договоренности о размещении в регионе российских миротворцев и создании совместного мониторингового центра России и Турции.

Читайте по теме
Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 январь
За рубежом

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 январь
Угрозы

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 январь
 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Новогодняя тревога Швейцарии: страна привела ВВС в боевую готовность

С 31 декабря Швейцария вводит режим круглосуточной готовности ВВС к контролю за воздушным пространством страны.

Самое читаемое