Техника

Истребители пятого поколения Су-57 разделили Польшу на два лагеря

Сообщения журналистов о выходе в серию новейших российских многофункциональных истребителей Су-57 вызвали неоднозначную реакцию польской аудитории.

6 ноября
Поделиться:
Истребители пятого поколения Су-57 разделили Польшу на два лагеря
Истребитель пятого поколения Су-57
AP/TASS

Часть комментаторов восторгается и призывает «перестать кормить американскую промышленность и американских работников и брать пример с Москвы», часть – выражает опасения по поводу «непрекращающегося вооружения России».

О том, что уже в декабре Воздушно-космические силы Российской Федерации получат первый серийный истребитель Су-57, ранее сообщили российские информационные агентства со ссылкой на министерство обороны страны. Дополнительно сообщается, что в следующем году военные получат еще четыре таких машины, а в будущем им будут поставлять по 15 самолетов данного типа в год. Отмечается, что к 2028 году число единиц новой авиационной технике в российских ВКС достигнет 76.

Су-57 представляет собой многофункциональный боевой комплекс. В его состав входят современные боевые и летные системы, например, различных классов ракеты (в том числе – тактические гиперзвуковые ракеты) и новейшие системы радиоэлектронной борьбы. Этот истребитель малозаметен в воздухе и может уничтожать воздушные, наземные и надводные цели противника на сверхзвуковой скорости. Планируется, что в перспективе он полностью заменит использующиеся уже более 30 лет Су-27 и МиГ-29.

Как пишут СМИ, Су-57 – это «ответ» американским F-22 «Раптор», созданным в рамках программы «Перспективный тактический истребитель», который в свое время преподносился как пример абсолютного технического превосходства ВВС США, совмещающий функции разведчика, перехватчика и бомбардировщика.

В сравнении этих двух машин выигрывает, пожалуй, российская. Дело в разнице подходов к созданию истребителей пятого поколения в России и США. У Штатов основные требования предъявлялись к малозаметности и общей динамике движения самолета. Совмещение этих двух характеристик потребовало практические полной автоматизации полета и привело к тому, что личное мастерство летчика, находящегося за штурвалом F-22, мало что значит. Это укладывается в общую американскую концепцию «больше автоматизации и больше дальности поражения цели», которая, впрочем, уже неоднократно демонстрировала сбой. Россия же в СУ-57 реализует идею сверхманевренности и высокой точности поражения целей, чего невозможно добиться на «автопилоте». В остальном технические и боевые характеристики и возможности машин схожи, однако в силу того, что российский самолет создавался позже американского, то его оснащение является более современным.

Традиционно информацию о «новинках» российского вооружения подхватили и растиражировали соседние с Россией Прибалтика и Польша. При этом в Польше к статье в местном издании с громким заголовком, в переводе звучащим как «Россия вооружается» и призванным, вероятно, в очередной раз припугнуть «российской угрозой», многие отнеслись скептически. Нашлись, правда, и те, кто обвинил Москву в том, что она «ничего и не умеет, кроме как вооружаться», однако самое распространённое мнение заключается в том, что Польша, наблюдая за тем, как Россия и США поочередно демонстрируют успехи своего военно-промышленного комплекса, упускает «что-то значимое». И это «что-то», вероятно - полное отсутствие собственных технологий и разработок.

Читайте по теме
Угрозы

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноябрь
За рубежом

Белоруссия не даст превратить себя в польскую провинцию

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не позволит сделать страну «провинцией Польши или Литвы».

11 ноябрь
Битва за историю

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октябрь
 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое