Угрозы

Цинизм космического масштаба

Страны Запада во главе с США все чаще рассматривают космическое пространство в качестве перспективного театра военных действий.

12 октября
Поделиться:
Цинизм космического масштаба
Американский астронавт в открытом космосе
Zuma\TASS

С таким заявлением в ходе работы первого комитета Генассамблеи ООН выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. По словам российского дипломата, американская сторона с рядом других европейских государств цинично прикрывают свою деятельность по милитаризации космического пространства различными международными договорами и документами.

Владимир Ермаков подчеркнул, что «в соответствии с доктринальными установками США, некоторых других стран Запада и НАТО в целом, космос все больше рассматривается в качестве арены ведения боевых действий, в том числе наступательного характера». И такое желание тотальной гегемонии в космосе играет крайне деструктивную роль на дальнейшем адекватном диалоге по недопущению использования космического пространства в военных целях.

Как отметил Ермаков в своем докладе, Вашингтон блокирует любые попытки начать переговоры темой которых является соглашение, обязывающее предотвратить гонку вооружений в космосе. Что касается двойных стандартов в отношении использования космического пространства, то директор департамента МИД России считает, что западные коллеги, заверяющие в своей приверженности системе международного права, совершенно игнорируют Договор о космосе от 1967 года. Этот документ подразумевает использование космического пространства исключительно в мирных целях.

Владимир Ермаков уверен, что в целях предотвращения гонки вооружений в космосе, всем странам, активно участвующим в освоении космического пространства, необходимо разработать и подписать новое юридическое соглашение, которое бы прямо запрещало милитаризацию космоса.

Напомним, в США крайне серьезно относятся к военному освоению космического пространства. Портал «Военная платформа» ранее писал, что в начале сентября американский президент Дональд Трамп на встрече с избирателями заявил, что в ВС США появился новый вид войск – Космические войска. Начальником новых диковинных войск стал генерал Джон Реймонд. В его подчинении оказались 87 частей и подразделений, выполняющих практическую и научную деятельность в космическом пространстве, начиная от разработок гиперзвука и заканчивая применением стратегического ядерного потенциала.

Россия, в свою очередь, выступает за мирное освоение космоса. О чем свидетельствует информация, что российская делегация вносит на рассмотрение Первого комитета ГА ООН проекты документов по мерам укрепления доверия между космическими державами в военной сфере. И такие инициативы Москвы вполне логичны, так как в России понимают, что милитаризация космического пространства ни к чему хорошему не приведет и может привести к трагическим последствиям планетарного масштаба.

Читайте по теме
Техника

Космос «на замке»

Россия создаст принципиально новую военную систему контроля космического пространства.

2 октябрь
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое