За рубежом

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января
Поделиться:
Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго
Германия. Берлин. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева), госсекретарь США Майк Помпео (в центре на втором плане), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (третий слева), президент Франции Эмманюэль Макрон (четвертый слева), канцлер Германии Ангела Меркель (в центре), генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерреш (четвертый справа), президент России Владимир Путин (третий справа) и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (второй справа) во время церемонии совместного фотографирования глав делегаций-участников Берлинской конференции по Ливии.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе брифинга по итогам конференции.

«Мы согласны с тем, что мы уважаем эмбарго и что его надо контролировать сильнее, чем раньше. У этого конфликта может быть только политическое решение», - сказала Ангела Меркель. По словам германского лидера, ливийские переговоры прошли в серьезном и интенсивном ключе.

Отметим, что Международная конференция по Ливии с участием глав десяти государств прошла 19 января в столице Германии Берлине. Среди участников: президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президенты Турции и Франции Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, госсекретарь США Майкл Помпео, представители Алжира, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Китая.

Также на ливийскую конференцию прибыли командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж. Оба представителя противоборствующих сторон пришли к соглашению о создании специальной военной комиссии по надзору за соблюдением правил перемирия. Между тем все участники конференции пришли к единому мнению и согласовали текст итогового документа встречи. В частности, в нем планируется разделить процесс мирного урегулирования конфликта на шесть «кейсов» (шагов): прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

Кроме того, в итоговой резолюции всем участникам процесса урегулирования предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. Там же содержится формулировка с предложением к Совету безопасности ООН о введении санкции в отношении государств, которые будут нарушать эмбарго на ввоз оружия в североафриканскую страну. Вместе с тем, конференция могла пройти без участия ливийских противоборствующих сторон, если бы не вмешалась российская сторона. Именно по настоянию Москвы, на встречу в Берлине были приглашены Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж.

«Именно по нашему настоянию организаторы отошли от своей первоначальной задумки - собраться без ливийских сторон, на конференцию были приглашены ливийские лидеры», - отметил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров. По словам и.о. министра, обеспечение интересов этих стран крайне важно для устойчивости любых договоренностей. «Конференция в Берлине продолжалась около пяти часов, этому предшествовало около четырех месяцев подготовки, в том числе пять подготовительных раундов и консультаций на уровне старших должностных лиц. В итоге, был согласован достаточно подробный итоговый документ, в котором содержатся рекомендации и предложения по преодолению ливийского кризиса», - отметил Сергей Лавров.

Что касается создаваемого военного комитета, то он будет состоять из пяти представителей от Халифа Хафтара и Фаиза Сараджа, а контролироваться наблюдателями по линии ООН. Членам комитета предстоит заниматься разработкой конкретных мер доверия, которые позволят сделать перемирие устойчивым. В целом, как подытожил Сергей Лавров, российская сторона довольна результатами конференции по Ливии, но вместе с тем отмечается сохранение различий в подходе к урегулированию кризиса между сторонами.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в настоящее время, на территории Ливии, по сути, функционируют два враждующих между собой лагеря. Один из них: избранный народом парламент. В столице Триполи, руководит всеми Вооруженными силами сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. И пока Россия с Турцией активно не вмешались в конфликт и стали выступать агентами, в рамках переговорного процесса, смотреть на некогда развивающуюся страну, а ныне вновь раздираемую гражданской войной землею, без слез невозможно.

Сейчас же, после инициативы Москвы и Стамбула моховик по процессу мирного урегулирования закрутился с более усиленным темпом. К диалогу в качестве гарантов и посредников подключилось международное сообщество в лице стран ЕС и совета безопасности ООН. Если только в процесс, как всегда, не вмешается западная бюрократическая система. К сожалению, подобных примеров в современной истории превеликое множество.






 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое