За рубежом

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января
Поделиться:
Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано
EPA/STRINGER/ТАСС

Несмотря на то, что командующий Ливийской национальной армией (LNA) командующий Ливийской национальной армией (LNA) командующий Ливийской национальной армией (LNA) фельдмаршал Халифа Хафтар улетел из Москвы, так и не поставив подпись под соглашением о прекращении огня, переговоры, конечно же, не были напрасными. По крайней мере, таковы всеобщие ожидания после первой за много месяцев встречи главных противников в Ливии: Хафтара и премьер-министра общепризнанного Правительства национального согласия Ливии (GNA) Фаиза Сараджа, состоявшейся 13 января в Москве.

Результаты переговоров: Сарадж соглашение о прекращении огня подписал, а Хафтар – нет, сообщает AFP со ссылкой на МИД России. В понедельник вечером фельдмаршал Хафтар попросил время на раздумья до утра вторника, однако, как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, он все же вернулся в Ливию, так и не поставив подпись под документом.

Отказ Хафтара объяснил телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники. Предложенный вариант соглашения о прекращении огня Халифу Хафтара не устроил, потому что он «игнорирует многие требования ливийской армии».

После отъезда командующего LNA в Триполи возобновились перестрелки, прекращенные с ноля часов минувшего воскресенья, но большинство аналитиков считают, что на переговорах в российской столице достигнут определенный прогресс. В частности, об этом говорил на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров.

Следует заметить, что переговоров в привычном понимании этого слова в Москве не было. Друг против друга за столом переговоров Хафтар и Сарадж не сидели, потому что отряды LNA не покинули Триполи, чего требовало перед началом переговоров GNA.

Переговоры проходили через посредников, которыми сейчас являются Россия и Турция, 8 часов, но несмотря на все уговоры Лаврова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглы Хафтар соглашение так и не подписал.

Халифа Хафтар, со своей стороны, потребовал, чтобы в конфликт не вмешивались внешние силы. Речь, естественно, идет о Турции, которая в последних числах ноября 2019 года подписала с Ливией (GNA) ряд соглашений, включая соглашение о сотрудничестве в военной сфере и сфере безопасности. Это соглашение позволило GNA, которое с трудом отбивается от атак LNA, обратиться к Анкаре за помощью. Турция поддерживает Сараджа и поставляет поддерживающим его силам военную технику и оружие. Сейчас же GNA попросило у союзника поддержку на воде, в воздухе и на суше. Парламент Турции разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану отправлять в Ливию войска, но прежде чем делать это, турецкий лидер решил попытаться заручиться поддержкой России. К тому же, положительный опыт такого сотрудничества в Сирии у Москвы и Анкары уже имеется.

Говоря о неучтенных интересах LNA, фельдмаршал Хафтар в частности, как сообщает Al Arabiya, пожаловался на то, что в соглашении нет пункта о выводе из Ливии турецких военных. Еще одним обязательным условием подписания Хафтаром соглашения является требование аннулировать соглашения между Турцией и GNA. Фельдмаршал считает, что Триполи не имеет права заключать какие бы то ни было международные соглашения от имени всей Ливии без консультации с LNA.

Reuters сообщает, что российские и турецкие дипломаты продолжают искать пути решения конфликта, который резко обострился девять месяцев назад, когда LNA начала наступление на Триполи с целью очистить ливийскую столицу, по словам представителей Хафтара, от исламистских боевиков и террористов.

Через несколько дней всеобщее внимание будет привлечено к Берлину, где в предстоящее воскресенье должна открыться международная конференция по Ливии. Кроме ливийцев и канцлера Ангелы Меркель, в ее работе ожидается участие Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и итальянского премьера Джузеппе Конте. Президент Эрдоган на совместной пресс-конференции с Конте в Анкаре подчеркнул, что надеется, что в Москве будет выработан базис для берлинской конференции.

Конференция в столице ФРГ, кстати, объясняет, почему на недавних переговорах в Москве между Путиным и Меркель так много времени было уделено именно Ливии. Урегулирование ливийского конфликта, кстати, отличная возможность для Москвы и Берлина попытаться наладить двусторонние отношения, которые за последние пять лет сильно испортились.

 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое