За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января
Поделиться:
Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве
Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (четвертый справа), министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий справа), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (третий слева) и министр обороны Турции Хулуси Акар (второй слева) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате "два плюс два" в Доме приемов МИД.
AP Photo/Pavel Golovkin, Pool/ТАСС

В понедельник, 13 января, глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри подписали проект документа по урегулированию кризиса в стране. В свою очередь, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар решил подумать до утра. Об этом в ходе выступления перед журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня. Проект итогового документа сегодняшней встречи рассматривался подробно. Он явился предметом достаточно серьезных переговоров. Председатель ПНС Ливии господин Саррадж и председатель государственного совета господин аль-Мишри его только что подписали. Маршал Хафтар, командующий ЛНА, и председатель Палаты депутатов в Тобруке Акила Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с подписанием. Надеюсь, это решение будет позитивным», - рассказал Сергей Лавров. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что проект документа был также рассмотрен руководителями оборонных ведомств России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром.

Отметим, что по итогам переговоров стороны конфликта поддержали инициативу президентов России и Турции о прекращении огня и соответствующий режим вступил в силу с 12 января. Сам же переговорный процесс начался с многосторонних консультаций по ливийскому урегулированию, которые начались в Особняке МИД России в Москве. На переговоры приехали даже сами лидеры международного признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар . И хотя после столь долгих бесед стороны должны были прийти к определённому компромиссу, Сарадж и Хафтар не встречались друг с другом.

Согласно проекту документа, попавшего в СМИ, противоборствующие стороны ливийского конфликта обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия, который вступил в силу 12 января в 0.00, «откажутся от всех наступательных действий, а также будут работать над стабилизацией ситуации в Триполи и других городах страны». Вместе с тем, для поддержания мирной инициативы, планируется создание рабочих групп по урегулированию ситуации в стране, причем их первая встреча может пройти уже в январе.

Москва и Анкара со своей стороны будут оказывать ливийцам поддержку в рамках реализации соглашения. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, его государство очень надеется, что «что Саррадж и Хафтар возьмут на себя обязательства по перемирию в стране и можно будет перейти к политическому процессу». Однако же по последним данным на утро 14 января, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав итового заключение о перемирии. В итоге документ, регулирующий ведение режима тишины, подписал только Фаиз Саррадж.

Практически одновременно с этим, на полях переговоров разгорелся небольшой скандал: Фаиз Саррадж наотрез отказался проводить встречу с Халифой Хафтаром, так как последний не намерен отказаться от наступления на столицу страны – Триполи. Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия.

В настоящее время, на территории Ливии, по сути, функционируют два враждующих между собой лагеря. Один из них: избранный народом парламент. В столице Триполи, руководит всеми Вооруженными силами сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. И пока Россия с Турцией активно не вмешались в конфликт и стали выступать агентами, в рамках переговорного процесса, смотреть на некогда развивающуюся страну, а ныне вновь раздираемую гражданской войной землею, без слез невозможно.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое