За рубежом

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября
Поделиться:
Афганистан: провал переговоров
фото: pixabay

Президент Трамп совершил очередной поворот на 180 градусов. Нет, американский лидер не отказался от выполнения своего предвыборного обещания закончить войну в Афганистане, которая длится почти 18 лет и которую многие американцы уже называют «вечной». Естественно, он не мог отказаться от обещания вывести из Афганистана американские войска, которых сейчас там насчитывается порядка 14 тыс. человек. Во-первых, Афганистану Трамп уделял повышенное внимание с первого дня своего пребывания в Белом доме, а во-вторых, через год в Америке президентские выборы, в которых мистер Трамп собирается не только участвовать, но и очень хочет победить. Естественно, слава миротворца, спасшего жизни десятков, если не сотен американских солдат, и окончившего самую длительную войну в истории США, сделает его главным фаворитом предстоящих выборов.

О том, что в минувшее воскресенье в Кэмп-Дэвиде должно было быть подписано соглашение об окончании войны в Афганистане, американцы, включая подавляющее большинство сотрудников администрации и Государственного департамента, узнали из трамповских твитов. К тому, что важнейшие государственные новости при Трампе страна узнает из Twitter, все в США уже давно привыкли. Однако простые американцы и особенно многочисленные помощники президента очень сильно удивились, узнав в воскресенье утром, что в этот день (8 сентября) в президентской резиденции в Кэмп-Довиде должны были состояться две важные встречи Трампа: с руководством движения «Талибан», запрещенного в России, и с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Причем, на первой предполагалось подписание соглашения об окончании вечной войны в Афганистане.

Встречи должны были состояться, но не состоялись, потому что Дональд Трамп их отменил. Формально причина отмены выглядит вполне логично. Конечно, американский президент не мог сидеть за столом переговоров с людьми, которые пусть и не своими руками за два дня до этого убили американского военнослужащего.

Речь идет о теракте в четверг вечером в кабульском районе Шаш Дарак, где располагается штаб-квартира НАТО. Смертник взорвал начиненную взрывчаткой машины. В результате взрыва погибли как минимум десять афганцев и двое военнослужащих натовских сил – американец и румын. Кстати, погибший - сержант Элис Баррето Ортис стал 16-й жертвой афганской войны в этом году

Правда, не все, особенно в Афганистане, согласны с официальной версией отмены встречи. Она, конечно, звучит убедительно, но не является единственной и, не исключено, главной.

Большой проблемой, осложнявшей переговоры, которые шли последний год в Дохе между спецпредставителем США по мирному урегулированию в Афганистане Залмаем Халилзадом и делегацией талибов во главе с муллой Абдул Гани Барадаром, было упорное нежелание талибов вести переговоры с правительством Гани, которое признает все мировое сообщество. Талибы, однако, правительство Гани так же, как правительство Хамида Карзая до этого, не признают и считают их западными марионетками. Однако мирное соглашение, заключенное с одними талибами, естественно, сильно проигрывает в значимости соглашению, под которым, кроме подписей Халилзада и Барадара, стояла бы еще и подпись представителя Гани.

Кабульские власти очень сильно обижались, в первую очередь, на Вашингтон за то, что их не приглашают на мирные переговоры. Однако все настойчивые попытки Халилзада и других американских чиновников усадить талибов за стол переговоров с правительством Гани наталкивались на яростное сопротивление «Талибана». Поэтому, приглашая талибов и Ашрафа Гани в Кэмп-Дэвид, американский посол в Кабуле и Залмай Халилзад не сказали афганцам о том, что переговоры в президентской резиденции будут трехсторонними.

Трамп, очевидно, надеялся, что в последний момент руководство талибов, преодолев тысячи миль, смирится с неизбежным и согласится встретиться с Гани, но он также понял позднее, что сделать это едва ли удастся, потому что талибы, заподозрив ловушку, еще раз категорично и публично подчеркнули, что едут в Кэмп-Дэвид исключительно ради встречи с Дональдом Трампом и больше ни с кем и что они едут для того, чтобы официально подписать соглашение об окончании войны, согласованное 1 сентября в Дохе Халилзадом и Барадаром. По этому соглашению Вашингтон обязался в течение 16 месяцев вывести из Афганистана все американские войска, причем, почти треть контингента, а именно, 5,4 тыс. человек, должна была вернуться домой еще раньше, в течение 4,5 месяцев после подписания соглашения. Талибы, со своей стороны, обещали снизить накал борьбы с правительственными войсками и в конце концов прекратить и гражданскую войну, а также не пускать на контролируемую ими территорию террористические организации. Речь шла, в первую очередь о запрещенной в России «Аль-Каиде», которая организовывала и готовилась к терактам в сентябре 2001 года на территории Афганистана.

Осознание того факта, что талибы скорее откажутся подписывать мирное соглашение, чем сядут за стол переговоров с президентом Гани, сыграло явно не последнюю роль в отмене Дональдом Трампом кэмп-дэвидских посиделок…

И американцы, и талибы считают, что еще не все потеряно, но «юбилейный» десятый раунд переговоров состоится не ранее, чем через несколько месяцев, если вообще состоится. Вашингтон и талибы обвиняют друг друга в срыве подписания мирного соглашения, но все же надеются на продолжение диалога.

Предсказать, что будет дальше, трудно. Особенно с учетом импульсивных действий, которые нередко совершают обе стороны. В одном сходятся все: многострадальный Афганистан ждут три очень бурные и, к сожалению, не исключено, кровавые недели, оставшиеся до выборов президента, которые назначены на 28 сентября. Гани на них является очевидным фаворитом. Однако талибы категорически возражают против президентских выборов и намерены сорвать их при помощи насилия. По мере приближения даты выборов нарастает и кампания террора, которую они проводят с целью сорвать их.

Однако даже если удастся подписать мирное соглашение, то мира в Афганистане все равно не будет. Дело в том, что на переговорах в Дохе речь шла только об «Аль-Каиде» и ни слова не было сказано о запрещенном в России «Исламском государстве». Между тем, оно прочно закрепилось после разгрома в Сирии и Ираке на территории Афганистана и воюет там как с правительственными войсками, так и с талибами.

Силы ИГ постоянно растут. Сейчас они насчитывают 2,5 – 4 тысячи бойцов террористической организации «Хорасан», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Очевидно, что джихадисты планируют воспользоваться Афганистаном как плацдармом для восстановления сил и организации нападений и терактов. К сожалению, ни кабульские власти, ни талибы не горят желанием, да и не имеют достаточно сил для того, чтобы разгромить ИГ и на территории Афганистана. Трудно сказать, хватит ли у них сил для войны с ИГ даже в случае объединения сил, каким бы невероятным ни казался такой союз.

Ответить на вопрос, что будет делать Дональд Трамп в Афганистане дальше, очень трудно, если вообще возможно, потому что, не исключено, что этого не знает еще и сам американский президент. Трамп, правда, грозно всех предупредил, что США могут пойти на «определенные шаги» для окончания войны и что они могут стоить миллионы жизней, хотя он и не хочет прибегать к сильнодействующим мерам. Однако, что это за шаги, президент США рассказывать не стал. Вполне возможно потому, что и сам этого не знает.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября