Угрозы

Откуда исходит угроза миру

Вчера, 25 апреля, завершилась VIII Московская конференция по международной безопасности. Выступления представителей России характеризовались довольно жесткой антиамериканской риторикой. О наиболее громких и знаковых заявлениях и высказываниях военных, силовиков и дипломатов в ходе форума – в материале «Военной платформы».

26 апреля
Поделиться:
Откуда исходит угроза миру
Михаил Терещенко/ТАСС

Московская конференция по международной безопасности проводится с 2012 года, это ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

При этом несмотря на широту обсуждаемых в целом на форуме вопросов и проблем, каждый раз выбирается «ключевая» тема – исходя из текущей международной обстановки и актуальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Так, например, в 2012 году тема конференции была «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», в 2016-м – «Терроризм как главная угроза глобальной безопасности».

VIII Московская конференция по международной безопасности проходила 23−25 апреля 2019 года. В её повестке были отражены наиболее значимые проблемы, возникающие при формировании взглядов на международную безопасность. В рамках форума состоялся обмен мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями, ситуацию на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Тема форума формулировалась так: «Разгром ИГИЛ в Сирии: итоги и перспективы установления мира в регионе» (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация – Ред.).

Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям конференции, отметив, что вследствие высокого интереса к форуму в российской столице есть основания для того, чтобы признать его авторитетной дискуссионной площадкой. «Убежден, что нынешняя конференция пройдет в конструктивном ключе, послужит весомым вкладом в консолидацию усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом»,— обозначил повестку российский лидер.

Действительно, на конференции было немало ярких выступлений и заявлений. Так, МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ СЕРГЕЙ ШОЙГУ напомнил, что США в своих документах официально закрепили антироссийскую направленность своей системы ПРО. «После выхода США из договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая. Наши партнёры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали», - сказал он, добавив, что У России есть разработки оружия, способного обходить системы противоракетной обороны, и это оружие может быть принято на вооружение «в короткие сроки».

Также Сергей Шойгу считает, что главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира, при этом активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооружённого противостояния, многие из которых инициируются извне. Продолжаются боевые действия в Йемене. В новую фазу входит конфликт в Ливии. Сохраняется напряжённость в Сирии и Ираке. В Африке нарастает активность террористических группировок. Западная часть этого континента лидирует по количеству захватов судов пиратами», –– пояснил глава российского военного ведомства.

«Мы становимся свидетелями того, как язык ультиматумов, бряцания оружием и шовинизма возвращаются в Старый Свет... Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам и подчеркнуть: переломить ситуацию и сделать Европу эталоном региональной безопасности — в наших общих силах и интересах», — заявил СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ Николай Патрушев. Нередко безопасность в мире нарушается вследствие попыток некоторых стран перекроить существующий порядок в свою пользу. По мнению секретаря Совета безопасности РФ, подобные спланированные конфликты становятся очагами напряжённости «во всех без исключения уголках земного шара». «В большинстве случаев эти конфликты являются прямым следствием военных авантюр и попыток отдельных игроков взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра, заставить других членов международного сообщества действовать по их указке», — отметил Николай Патрушев.

Власти США раздувают гражданский конфликт в Венесуэле и провоцируют гуманитарную катастрофу, привел пример некорректной региональной политики американцев ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РФ СЕРГЕЙ НАРЫШКИН. «Яркий пример — ситуация в Венесуэле, которую цинично кромсают по тем же лекалам, что Ливию и Сирию», — заявил он. При этом, по его мнению, России необходимо продолжать диалог с западными странами, чтобы «не допустить окончательного распада действующей международной системы». Однако сделать это не так просто. «К сожалению, даже в тех сферах, где подобные переговоры ведутся, таких как борьба с терроризмом или информационная безопасность, западные партнеры продолжают держать в кармане зажатую фигу», — полагает Сергей Нарышкин. А из-за этого в мире растет риск случайных конфликтов, вызванных односторонними действиями.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, со своей стороны, отметил, что подобная политика Вашингтона создаёт глобальную напряжённость и направлена на завоевание господствующего положения в мире. «Серьёзный урон стратегической стабильности нанесли такие безответственные шаги Вашингтона, как выход из Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе, из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности параллельно с развёртыванием глобальной системы противоракетной обороны США, которая (теперь это ясно уже всем) нацелена не на купирование каких-то узкорегиональных ракетных угроз, а на обеспечение глобального военного превосходства», — подчеркнул Лавров.
При этом все высокопоставленные российские участники конференции высказали опасение по поводу судьбы Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Сергей Шойгу заявил, что перспективы его продления после 2021 года «остаются неясными», и подчеркнул, что Россия все взятые на себя обязательства в его рамках выполняет. Николай Патрушев поддержал коллегу, заявив о «взятом США курсе на демонтаж договоренностей по безопасности».

 НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ предостерег, что в случае выхода США из СНВ-3 прекратит действие механизм двусторонних проверок. При таком раскладе Москва в ходе анализа численности американского ядерного оружия будет вынуждена исходить из максимально возможных оценок. Это, по его словам, приведет к «обострению недоверия и новому витку гонки ракетных вооружений». А ПЕРВЫЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА ВС РФ ВИКТОР ПОЗНИХИР отметил, что судя по развитию ракетно-ядерных вооружений США, американцы намерены добиваться решающего преимущества перед Москвой и Пекином. «Анализ вероятных действий США показывает, что американцы намерены добиться стратегического превосходства за счет реализации так называемого достартового перехвата, когда подавляющее количество баллистических ракет должно быть уничтожено еще в пусковых установках»,— сообщил он.
В целом же, по оценке Валерия Герасимова, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю. «Примечательно, что для обоснования своей политики страны Запада в качестве угрозы национальной и коалиционной безопасности выставляют Российскую Федерацию. Это служит «весомым» аргументом для оправдания развязываемой гонки вооружений и способствует ухудшению российско-американских и российско-натовских отношений, которые и без того находятся на самом низком уровне за всю историю взаимодействия», – отметил глава российского Генштаба. «Внутриполитическая борьба в США не дает возможности начать конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном, провоцирует развитие антироссийской истерии, возвращает мир в эпоху противостояния «холодной войны», – полагает он.

Что касается западных «партнеров», то НАТО решила не участвовать в Московской конференции по безопасности. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на уполномоченного чиновника организации, Североатлантический альянс получил приглашение на конференцию, но решил отказаться от участия, так как «прошлый опыт конференции не был конструктивным» и не способствовал продвижению диалога с Россией. При этом собеседник агентства подчеркнул, что, несмотря на принятое решение, НАТО остается приверженным диалогу с Москвой, «чтобы четко донести свои позиции, снизить риск и повысить прозрачность». Также чиновник отметил, что НАТО стремится к конструктивным отношениям и в этом духе ведет диалог с Россией на нескольких уровнях. И напомнил, о встречах генсека альянса Йенса Столтенберга с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, добавив, что поддерживаются и связи по военной линии.

А вот Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в Московской конференции участвовала – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ТОМАС ГРЕМИНГЕР заявил, что предложил ряд мер для минимизации напряженности между Россией и НАТО на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, которая прошла в рамках форума. «Мы договорились о том, что военные риски должны быть минимизированы, а также подчеркнули важность эффективных мер по предотвращению инцидентов, в том числе из-за недопонимания»,— сообщил он. При этом, по словам Томаса Гремингера, некоторые шаги касаются налаживания диалога между военными ведомствами, другие будут направлены в сторону минимизации инцидентов в воздухе благодаря выработке определенного кодекса поведения.
При подготовке статьи использованы материалы информагентств: РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс»


 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое