Угрозы

Черноморский синдром

На фоне президентских выборов на Украине обострилась обстановка в Черном море: не успели закончиться там военные маневры НАТО, как в черноморскую акваторию, по сообщениям СМИ, выдвинулся авианосец ВМС США «Авраам Линкольн», а украинские власти заявили, что хотят вновь послать военные корабли в Керченский пролив.

15 апреля
Поделиться:
Черноморский синдром
Украина. Одесса. Корабль ВМС Испании "Санта Мария" из состава постоянной военно-морской группы НАТО в городском порту. Два корабля НАТО канадский "Торонто" и испанский "Санта Мария" прибыли в Одессу после выполнения задач по патрулированию в Черном море.
Фото: Верещагин Архип/ТАСС

Учения НАТО «Морской щит – 2019» (Sea shield - 2019) в Черном море стартовали 5 апреля и завершились 13 апреля 2019 года. Как сообщил Северо-Атлантический альянс, учения проходили под командованием Румынии, в них приняли участие корабли и авиация США, Греции, Болгарии, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции (эти страны входят в НАТО) во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины.

При этом в начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс согласовал меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море, в частности учения, обмен информацией и заходы в порты. По его словам, это поможет улучшить осведомленность НАТО о ситуации в акватории.

Российский Черноморский флот отреагировал «зеркально». В связи с маневрами НАТО на дежурство вышли разведывательные и ударные корабли и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Черноморского флота России. Группировку кораблей Черноморского флота усилили ракетные катера «Шуя» и «Р-60», а также противолодочный корабль «Суздалец» и катер «Кинель». Кроме того, в Крыму прошли учения войск Южного военного округа. В ходе учений большой ракетный катер «Шуя», малый ракетный катер «Р-60» и малый противолодочный корабль «Суздалец» в сопровождении противодиверсионного катера «Кинель» перешли в районы присутствия сил НАТО для контроля обстановки, усилив группировку кораблей. «Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне учения объединенных военно-морских сил НАТО "Морской щит-2019"», - сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

Отметим, что маневры НАТО, судя по всему, носили в большей степени демонстративный характер – как уже писала «Военная платформа», Франция и Германия отказались посылать свои суда, сочтя это «неуместной провокацией»; таким образом сами учения, видимо, призваны были продемонстрировать поддержку со стороны стран Альянса потенциальным партнерам в регионе, в первую очередь Украине, где сейчас проходят президентские выборы. Вероятно, не случайно первая группа кораблей НАТО пришла в Одессу 1 апреля, в день оглашения итогов первого тура выборов, при этом командование и экипажи кораблей провели ряд публичных мероприятий – в частности, экскурсии на суда, встречи с местным руководством и жителями города.

Российский МИД, похоже, также трактует учения НАТО в Черном море как чисто политическую акцию. Россия внимательно следит за военным планированием НАТО в Черноморском регионе и будет соответствующим образом реагировать на действия альянса, заявил в субботу, 13 апреля, журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «Однозначно негативно», - сказал он, отвечая на вопрос, как Россия относится к усилению активности НАТО в Черноморском регионе, отметив, что она «только подрывает региональную стабильность». По его словам, Москва примет необходимые меры для нейтрализации соответствующих угроз. «все необходимые инструменты для этого есть», отметил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, несмотря на завершение учений НАТО в акватории Черного моря, обстановка в регионе продолжает накаляться. Так, 11 апреля министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что ВМС Украины готовятся к проходу через Керченский пролив (напомним, что именно там в конце ноября произошел инцидент между РФ и Украиной, вследствие которого за незаконное пересечение российской границы были арестованы экипажи трех украинских военных кораблей). По словам военного министра, этой акцией планируется продемонстрировать принадлежность Азовского моря Украине; однако в одиночку украинские военные пересекать пролив опасаются, а потому намерены дождаться гарантий присоединения флотилии западных союзников. Точную дату прохода украинский министр называть не стал.

При этом ранее, в начале апреля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киеву и НАТО не нужно разрешение России для действий в Черном море. «НАТО не будет спрашивать у России, что можно нам вместе делать и что мы должны делать в Черном море, — заявил украинский министр. — Мы просто будем это делать, никто не будет спрашивать [у России] о том, что можно или нельзя». Он также добавил, что «никто не будет спрашивать» Москву, можно ли вести наблюдение с «моря, воздуха и космоса» в Черном или Азовском морях. Климкин убежден, что Североатлантический альянс и Украина не должны интересоваться мнением России в случае учений или усиленного присутствия кораблей в акватории этих морей.

А в воскресенье, 14 апреля, стало известно о том, что американская авианосная многоцелевая группа во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», завершила проход через Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море. Дальнейший маршрут американских военных кораблей остаётся неизвестным, однако согласно сообщениям СМИ, они направляются к восточной части Средиземного моря, то есть к входу в Черное море. Вероятность того, что американская авианосная многоцелевая группа войдёт в Чёрное море остаётся крайне малой, отмечают наблюдатели, однако отдельные её корабли вполне могут войти в черноморский регион. Кроме того, аналитики не исключают, что авианосная ударная группа ВМС США может принять участие в нанесении ударов по Ливии, где Ливийская национальная армия пытается взять под свой контроль столицу страны Триполи.



 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое