Угрозы

Черноморский синдром

На фоне президентских выборов на Украине обострилась обстановка в Черном море: не успели закончиться там военные маневры НАТО, как в черноморскую акваторию, по сообщениям СМИ, выдвинулся авианосец ВМС США «Авраам Линкольн», а украинские власти заявили, что хотят вновь послать военные корабли в Керченский пролив.

15 апреля
Поделиться:
Черноморский синдром
Украина. Одесса. Корабль ВМС Испании "Санта Мария" из состава постоянной военно-морской группы НАТО в городском порту. Два корабля НАТО канадский "Торонто" и испанский "Санта Мария" прибыли в Одессу после выполнения задач по патрулированию в Черном море.
Фото: Верещагин Архип/ТАСС

Учения НАТО «Морской щит – 2019» (Sea shield - 2019) в Черном море стартовали 5 апреля и завершились 13 апреля 2019 года. Как сообщил Северо-Атлантический альянс, учения проходили под командованием Румынии, в них приняли участие корабли и авиация США, Греции, Болгарии, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции (эти страны входят в НАТО) во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины.

При этом в начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс согласовал меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море, в частности учения, обмен информацией и заходы в порты. По его словам, это поможет улучшить осведомленность НАТО о ситуации в акватории.

Российский Черноморский флот отреагировал «зеркально». В связи с маневрами НАТО на дежурство вышли разведывательные и ударные корабли и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Черноморского флота России. Группировку кораблей Черноморского флота усилили ракетные катера «Шуя» и «Р-60», а также противолодочный корабль «Суздалец» и катер «Кинель». Кроме того, в Крыму прошли учения войск Южного военного округа. В ходе учений большой ракетный катер «Шуя», малый ракетный катер «Р-60» и малый противолодочный корабль «Суздалец» в сопровождении противодиверсионного катера «Кинель» перешли в районы присутствия сил НАТО для контроля обстановки, усилив группировку кораблей. «Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне учения объединенных военно-морских сил НАТО "Морской щит-2019"», - сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

Отметим, что маневры НАТО, судя по всему, носили в большей степени демонстративный характер – как уже писала «Военная платформа», Франция и Германия отказались посылать свои суда, сочтя это «неуместной провокацией»; таким образом сами учения, видимо, призваны были продемонстрировать поддержку со стороны стран Альянса потенциальным партнерам в регионе, в первую очередь Украине, где сейчас проходят президентские выборы. Вероятно, не случайно первая группа кораблей НАТО пришла в Одессу 1 апреля, в день оглашения итогов первого тура выборов, при этом командование и экипажи кораблей провели ряд публичных мероприятий – в частности, экскурсии на суда, встречи с местным руководством и жителями города.

Российский МИД, похоже, также трактует учения НАТО в Черном море как чисто политическую акцию. Россия внимательно следит за военным планированием НАТО в Черноморском регионе и будет соответствующим образом реагировать на действия альянса, заявил в субботу, 13 апреля, журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «Однозначно негативно», - сказал он, отвечая на вопрос, как Россия относится к усилению активности НАТО в Черноморском регионе, отметив, что она «только подрывает региональную стабильность». По его словам, Москва примет необходимые меры для нейтрализации соответствующих угроз. «все необходимые инструменты для этого есть», отметил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, несмотря на завершение учений НАТО в акватории Черного моря, обстановка в регионе продолжает накаляться. Так, 11 апреля министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что ВМС Украины готовятся к проходу через Керченский пролив (напомним, что именно там в конце ноября произошел инцидент между РФ и Украиной, вследствие которого за незаконное пересечение российской границы были арестованы экипажи трех украинских военных кораблей). По словам военного министра, этой акцией планируется продемонстрировать принадлежность Азовского моря Украине; однако в одиночку украинские военные пересекать пролив опасаются, а потому намерены дождаться гарантий присоединения флотилии западных союзников. Точную дату прохода украинский министр называть не стал.

При этом ранее, в начале апреля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киеву и НАТО не нужно разрешение России для действий в Черном море. «НАТО не будет спрашивать у России, что можно нам вместе делать и что мы должны делать в Черном море, — заявил украинский министр. — Мы просто будем это делать, никто не будет спрашивать [у России] о том, что можно или нельзя». Он также добавил, что «никто не будет спрашивать» Москву, можно ли вести наблюдение с «моря, воздуха и космоса» в Черном или Азовском морях. Климкин убежден, что Североатлантический альянс и Украина не должны интересоваться мнением России в случае учений или усиленного присутствия кораблей в акватории этих морей.

А в воскресенье, 14 апреля, стало известно о том, что американская авианосная многоцелевая группа во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», завершила проход через Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море. Дальнейший маршрут американских военных кораблей остаётся неизвестным, однако согласно сообщениям СМИ, они направляются к восточной части Средиземного моря, то есть к входу в Черное море. Вероятность того, что американская авианосная многоцелевая группа войдёт в Чёрное море остаётся крайне малой, отмечают наблюдатели, однако отдельные её корабли вполне могут войти в черноморский регион. Кроме того, аналитики не исключают, что авианосная ударная группа ВМС США может принять участие в нанесении ударов по Ливии, где Ливийская национальная армия пытается взять под свой контроль столицу страны Триполи.



 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое