Угрозы

Соединенные Штаты начисто проигрывают Третью мировую войну

Практически во всех сценариях Третьей мировой войны, проигрываемых в компьютерных симуляциях, США проигрывают России и Китаю.

12 апреля
Поделиться:
Соединенные Штаты начисто проигрывают Третью мировую войну
Фото: Zuma\TASS

Некоммерческая аналитическая организация RAND известна своими глубокими и вдумчивыми анализами международной обстановки на планете. Много внимании в компании уделяют военным вопросам. В последние годы сотрудники RAND все чаще прибегают к помощи высоких технологий в целом и в частности к компьютерным симуляциям. RAND нередко выполняет заказы Пентагона и анализирует самые разные компьютерные сценарии Третьей мировой войны. Американское военное ведомство (и не только его, конечно) очень интересует, как будут выглядеть Вооруженные силы США в войне против ведущих армий других государств.

На прошлой неделе аналитики RAND преподнесли малоприятный сюрприз Пентагону и Белому дому. Проверяя один за другим сценарии Третьей мировой войны в компьютерных симуляциях, они пришли к неутешительному выводу, что американские войска терпят поражения. Они несут очень большие потери несмотря на то, что Соединенные Штаты каждый год тратят на оборону сумму, близкую к триллиону долларов, и по этому показателю более чем вдвое превосходят любую другую страну. Даже в прошлом году, когда бюджет военного ведомства США составлял 716 млрд долларов, США потратили на оборону вдвое больше Китая и России, вместе взятых.

«В наших играх, когда мы сражаемся против России и Китая, «голубым» всегда очень крепко достается,- объяснил аналитик Дэвид Очманек, выступая в Центре новой американской безопасности.- Американские военные в симуляциях в основном в синей форме… Мы теряем очень много людей, мы несем огромные потери в военной технике. И обычно нам не удается предотвратить агрессию против Америки».

Хотя речь и идет о симуляциях и компьютерных играх, казалось бы, имеющих мало общего с реальными сражениями и войнами, такой вывод не может не беспокоить американских аналитиков и политиков. Мировой порядок, который Соединенные Штаты защищают уже более столетия, может находиться в опасности.

Компьютерные войны ведутся на всех пяти театрах военных действий: на суше, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Как рассказывают сотрудники RAND, силы агрессора, которые обычно одеты в красную форму, чаще всего сжигают дотла американские военные базы, легко топят военные корабли, включая американскую гордость и визитную карточку – могучие авианосцы, и захватывают киберсистемы США.

Роберт Уорк, в прошлом заместитель министра обороны США, а сейчас опытный геймер, специализирующийся на компьютерных «войнушках», объясняет, что новейшие американские истребители пятого поколения F-35, возможно, и самые современные и продвинутые в воздухе, но на земле они уязвимы так же, как и все остальные самолеты.

«Во всех сценариях, с какими мне удалось познакомиться и изучить, F-35 безраздельно правят в небе,- рассказывает Уорк,- но вся беда в том, что далеко не все истребители успевают взлететь. На земле же их уничтожают в огромных количествах».
Роберт Уорк также предупреждает, что американские военные базы в Европе и Тихом океане не имеют средств защиты от очень интенсивного и мощного огня, с которым им придется столкнуться в серьезном военном конфликте.

Уорк и Очманек говорят, что Китай уделяет очень большое внимание киберпространству. Они очень эффективно используют «военные системы разрушения», которые берут под прицел американские спутники связи, командные системы и системы контроля и беспроводные сети связи.

«Мозговая и нервная системы, которые связывают воедино все эти части, подавляются или даже разрушаются»,- объясняет Дэвид Очманек.

Китайцы атакуют американские боевые сети на всех уровнях, атакуют безжалостно и непрерывно,- предупреждает Роберт Уорк и добавляет, что они (китайцы) постоянно тренируются и повышают свой уровень.- Военные игры снова, снова и снова показывают, что наши дела плохи и что нам не победить в Третьей мировой войне. Необходимо разработать новую стратегию ведения войны, в которой наша победа не будет вызывать ни малейших сомнений».

Невеселые наблюдения и выводы Роберта Уорка и Дэвида Очманека в целом совпадают с результатами исследования, которое провела осенью прошлого года Комиссия по стратегии национальной обороны (NDSC). Она состоит из 12 бывших работников служб безопасности и экспертов по вопросам национальной безопасности, которые оценивает эффективность Национальной оборонной стратегии.

«Если Соединенным Штатам придется воевать с Россией в Балтийском регионе или с Китаем из-за Тайваня, то американские войска могут потерпеть решительное поражение»,- говорится в докладе Комиссии, опубликованном в ноябре 2018 года.
В докладе NDSC подробно описывается, как США лишились своего военного превосходства, а их главные противники: Россия и Китай вооружились «набором мощных продвинутых возможностей, которыми еще совсем недавно обладали только Соединенные Штаты».

Тревожный вывод, который делают авторы доклада, гласит, что США «уже много десятилетий не находились в такой опасности, в таком ужасном положении, как сейчас».

И все же в анализе RAND не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Аналитики считают, что для улучшения результатов понадобится всего лишь 24 млрд долларов. Это действительно немного, если сравнивать со всем 750-миллиардным бюджетом Министерства обороны США, который президент Дональд Трамп предлагает в бюджете на 2020 год.
Командование ВВС США обратилось к RAND с просьбой разработать план по шаговому преодолению проблем, которые виноваты в поражениях в компьютерных играх.
Цифры удивили Дэвида Очманека.

«Странно,- удивился он.- Мы не видим возможности тратить больше 8 млрд долларов в год на решение проблем».
Однако ничего странного в этом нет. Все объясняет простая арифметика: 24 миллиарда долларов получились в результате умножения 8 млрд на три по числу основных родов войск: Военно-воздушных, сухопутных и Военно-морских сил.
По мнению Очманека, прибавка 24 млрд долларов к бюджету в течение пяти лет будет хорошим расходованием бюджетных средств для того, чтобы подготовить ВС США к Третьей мировой войне, которая начнется, уверен он, через 10 – 20 лет.


 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое