Угрозы

Соединенные Штаты начисто проигрывают Третью мировую войну

Практически во всех сценариях Третьей мировой войны, проигрываемых в компьютерных симуляциях, США проигрывают России и Китаю.

12 апреля
Поделиться:
Соединенные Штаты начисто проигрывают Третью мировую войну
Фото: Zuma\TASS

Некоммерческая аналитическая организация RAND известна своими глубокими и вдумчивыми анализами международной обстановки на планете. Много внимании в компании уделяют военным вопросам. В последние годы сотрудники RAND все чаще прибегают к помощи высоких технологий в целом и в частности к компьютерным симуляциям. RAND нередко выполняет заказы Пентагона и анализирует самые разные компьютерные сценарии Третьей мировой войны. Американское военное ведомство (и не только его, конечно) очень интересует, как будут выглядеть Вооруженные силы США в войне против ведущих армий других государств.

На прошлой неделе аналитики RAND преподнесли малоприятный сюрприз Пентагону и Белому дому. Проверяя один за другим сценарии Третьей мировой войны в компьютерных симуляциях, они пришли к неутешительному выводу, что американские войска терпят поражения. Они несут очень большие потери несмотря на то, что Соединенные Штаты каждый год тратят на оборону сумму, близкую к триллиону долларов, и по этому показателю более чем вдвое превосходят любую другую страну. Даже в прошлом году, когда бюджет военного ведомства США составлял 716 млрд долларов, США потратили на оборону вдвое больше Китая и России, вместе взятых.

«В наших играх, когда мы сражаемся против России и Китая, «голубым» всегда очень крепко достается,- объяснил аналитик Дэвид Очманек, выступая в Центре новой американской безопасности.- Американские военные в симуляциях в основном в синей форме… Мы теряем очень много людей, мы несем огромные потери в военной технике. И обычно нам не удается предотвратить агрессию против Америки».

Хотя речь и идет о симуляциях и компьютерных играх, казалось бы, имеющих мало общего с реальными сражениями и войнами, такой вывод не может не беспокоить американских аналитиков и политиков. Мировой порядок, который Соединенные Штаты защищают уже более столетия, может находиться в опасности.

Компьютерные войны ведутся на всех пяти театрах военных действий: на суше, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Как рассказывают сотрудники RAND, силы агрессора, которые обычно одеты в красную форму, чаще всего сжигают дотла американские военные базы, легко топят военные корабли, включая американскую гордость и визитную карточку – могучие авианосцы, и захватывают киберсистемы США.

Роберт Уорк, в прошлом заместитель министра обороны США, а сейчас опытный геймер, специализирующийся на компьютерных «войнушках», объясняет, что новейшие американские истребители пятого поколения F-35, возможно, и самые современные и продвинутые в воздухе, но на земле они уязвимы так же, как и все остальные самолеты.

«Во всех сценариях, с какими мне удалось познакомиться и изучить, F-35 безраздельно правят в небе,- рассказывает Уорк,- но вся беда в том, что далеко не все истребители успевают взлететь. На земле же их уничтожают в огромных количествах».
Роберт Уорк также предупреждает, что американские военные базы в Европе и Тихом океане не имеют средств защиты от очень интенсивного и мощного огня, с которым им придется столкнуться в серьезном военном конфликте.

Уорк и Очманек говорят, что Китай уделяет очень большое внимание киберпространству. Они очень эффективно используют «военные системы разрушения», которые берут под прицел американские спутники связи, командные системы и системы контроля и беспроводные сети связи.

«Мозговая и нервная системы, которые связывают воедино все эти части, подавляются или даже разрушаются»,- объясняет Дэвид Очманек.

Китайцы атакуют американские боевые сети на всех уровнях, атакуют безжалостно и непрерывно,- предупреждает Роберт Уорк и добавляет, что они (китайцы) постоянно тренируются и повышают свой уровень.- Военные игры снова, снова и снова показывают, что наши дела плохи и что нам не победить в Третьей мировой войне. Необходимо разработать новую стратегию ведения войны, в которой наша победа не будет вызывать ни малейших сомнений».

Невеселые наблюдения и выводы Роберта Уорка и Дэвида Очманека в целом совпадают с результатами исследования, которое провела осенью прошлого года Комиссия по стратегии национальной обороны (NDSC). Она состоит из 12 бывших работников служб безопасности и экспертов по вопросам национальной безопасности, которые оценивает эффективность Национальной оборонной стратегии.

«Если Соединенным Штатам придется воевать с Россией в Балтийском регионе или с Китаем из-за Тайваня, то американские войска могут потерпеть решительное поражение»,- говорится в докладе Комиссии, опубликованном в ноябре 2018 года.
В докладе NDSC подробно описывается, как США лишились своего военного превосходства, а их главные противники: Россия и Китай вооружились «набором мощных продвинутых возможностей, которыми еще совсем недавно обладали только Соединенные Штаты».

Тревожный вывод, который делают авторы доклада, гласит, что США «уже много десятилетий не находились в такой опасности, в таком ужасном положении, как сейчас».

И все же в анализе RAND не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Аналитики считают, что для улучшения результатов понадобится всего лишь 24 млрд долларов. Это действительно немного, если сравнивать со всем 750-миллиардным бюджетом Министерства обороны США, который президент Дональд Трамп предлагает в бюджете на 2020 год.
Командование ВВС США обратилось к RAND с просьбой разработать план по шаговому преодолению проблем, которые виноваты в поражениях в компьютерных играх.
Цифры удивили Дэвида Очманека.

«Странно,- удивился он.- Мы не видим возможности тратить больше 8 млрд долларов в год на решение проблем».
Однако ничего странного в этом нет. Все объясняет простая арифметика: 24 миллиарда долларов получились в результате умножения 8 млрд на три по числу основных родов войск: Военно-воздушных, сухопутных и Военно-морских сил.
По мнению Очманека, прибавка 24 млрд долларов к бюджету в течение пяти лет будет хорошим расходованием бюджетных средств для того, чтобы подготовить ВС США к Третьей мировой войне, которая начнется, уверен он, через 10 – 20 лет.


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое